Aperitivos salados: ¡listos a cualquier hora!

Para cenas entre amigos, para ver el fútbol, para picar... los aperitivos salados, también conocidos como snacks, son un producto muy consumido en reuniones familiares, aunque también gustan mucho para picar entre horas, porque calman momentáneamente la sensación de hambre.

A examen

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Los  podemos  encontrar  fritos,  horneados,   con   diferentes   sabores   y   aromas.  Todas  estas  características,  los  convierten en un producto muy tentador para muchos, hasta el punto de no poder resistirse a comerlos cuando los ven.

El  alto  contenido  de  hidratos  de  carbo no, convierte a estos snacks en productos muy    energéticos,    destacando    aquellos    que  emplean  harina  o  fécula  de  patata  en  lugar  de  rodajas  de  patata,  por  su  menor  aporte calórico.

CON ACEITE DE OLIVA

Son  los  aperitivos  ‘premium’,  ya  que  se  elaboran  con  el  aceite  más  apreciado  por  la  sociedad  hoy  en  día,  por  sus  múltiples  beneficios para la salud. Ofrecen un sabor y un aroma muy potentes y característicos y  normalmente  se  presentan  en  forma  de  patatas  fritas.  Al  ser  fritas  en  aceite  de  oliva,  las  grasas  que  ofrecen  son  ‘buenas’,  es   decir,   son   muy   beneficiosas   para   la   salud  debido  a  su  composición  de  ácidos  grasos y antioxidantes naturales.

SIN SAL AÑADIDA

Los  productos  sin  sal  son  un  gran  aliado  de  los  hipertensos,  ya  que  ofrecen  el  mismo  sabor  que  los  tradicionales,  con  una cantidad muy reducida de sal. Normalmente se elaboran con aceite de girasol.

LIGEROS

Se trata de aperitivos en los que la cantidad de kilocalorías por cada 100 gramos ha sido  reducida  significativamente  respecto del  producto  tradicional.  Esta  reducción  se puede  conseguir  minimizando  la  grasa  del  producto final, introduciendo fibra en la receta o con cambios más significativos, como sustituir la patata por harina de patata. Suelen  presentarse  con,  al  menos,  un  30%  menos de grasas que el producto tradicional.

AL PUNTO DE SAL

Para  los  que  no  pueden  vivir  sin  la  sal,  este  es  su  producto  estrella.  Le  aporta  un toque extra de sal al aperitivo, pero sin pasarse. La  legislación  establece  que  estos  productos  pueden  tener  hasta  un  máximo  de  un 5% de sal sobre sustancia seca.

DE SABORES

Campesinas,  queso  y  cebolla,  jamón...  Se  trata  de  la  versión  aromatizada  de  las patatas  fritas,  aunque  cada  vez  lo  encontramos  más  en  otro  tipo  de  snacks  como  nachos  o  palitos.  Elaborados  normalmente  a  base  de  patatas  o  derivados,  se  les  añaden aromas que aportan ese toque especial que a muchos les encanta.

APERITIVOS DE MAÍZ

Se  trata  de  aperitivos,  normalmente  fritos,  que  tienen  como  ingrediente  principal  la harina de maíz. Por su elaboración a base de  grasa  vegetal,  su  contenido  en  grasas  saturadas  es  más  elevado  que  el  resto  de  aperitivos. Por su parte, su contenido en sal no  suele  superar  el  2,5%.  Los  más  conocidos son: conos, nachos, fritos o aros.

La  diferencia  respecto  a  los  aperitivos  tipo palomitas o ganchitos, que también están elaborados con harina de maíz, es el tipo de preparación, ya que estos últimos se preparan con aceite de girasol y se hornean, reduciendo el contenido de grasas saturadas.