Cortes de pescado

Conocer los diferentes cortes de pescado que existen nos permitirá adaptar nuestras recetas y obtener unos resultados perfectos en cada plato. Sácale el máximo provecho a tu cuchillo en la cocina.

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Tipos de corte de pescado

El pescado forma parte de nuestra dieta mediterránea. Presente en infinidad de platos, se ha convertido en un indispensable dentro de cada hogar. El pescado es fácil de cocinar y admite multitud de elaboraciones. Sin embargo, debemos saber qué tipo preparación se adapta mejor a cada especie o receta. En el siguiente artículo te mostraremos qué cortes de pescado hay y los más representativos, junto con sus beneficios, recetas y otros usos de este excepcional alimento.

Tipos de cortes de pescado

Entre los principales cortes de pescado encontramos los siguientes:

  • Filetes: son los cortes de pescado más comunes. Se pueden realizar tanto en pescados grandes como en pequeños. Lo bueno de este tipo de preparación es que se puede eliminar la espina. Los cortes de pescado en filetes son perfectos para hacer a la plancha, a la romana o al horno.


  • Rodaja: junto con los filetes y los lomos, son los cortes de pescado más conocidos y populares. Para realizar los cortes de pescado en rodajas, se debe cortar la pieza de forma vertical. De este modo, la piel del pescado queda intacta y la rodaja presentará siempre espina en el centro. Los cortes de pescado en rodajas son perfectos para recetas de pescado hervidas, en salsa o a la romana.


  • Medallón: al igual que sucede con las carnes de vacuno o cerdo, de la carne magra del pescado también se puede sacar un tipo de pieza que se denomina “medallón”. Los medallones son cortes de pescado sin piel ni espinas, que se obtienen de las rodajas.  Los cortes de pescado en medallón son perfectos para guisos elaborados, así como para las personas a las que no les gusta encontrarse espinas en el plato.


  • Trancha: se trata de uno de los cortes de pescado menos conocidos. Decimos que un pescado está cortado en trancha cuando se abre la pieza desde la cabeza hasta la cola, realizando un corte perpendicular a la espina principal. De este modo, el pescado queda separado en dos partes, pero sin eliminar la piel ni tampoco las espinas. Se suelen cortar así pescados grandes en forma ovalada y planos, como el rodaballo. Los cortes de pescado en trancha son ideales para cocinar las piezas al horno.


  • Tacos: es un corte de pescado que consiste en obtener trozos sin espinas ni piel de los pescados más grandes. Los cortes de pescado en tacos suelen ser irregulares y se utilizan para guisos o bien, en cortes más pequeños, para recetas de ceviche o tartar.


  • Lomos: los cortes de pescado en lomos se realizan para la elaboración de medallones. Para ello, se realiza una incisión a lo largo de la espina central, de modo que se pueda ir cortando el lomo lo más ajustados posible a la espina, para sacar el máximo de carne. Los cortes de pescado en lomos son muy agradecidos en cualquier receta de pescado.


  • Suprema: los cortes de pescado denominados “suprema” se consiguen una vez separados los lomos del pescado. Su forma es rectangular y se obtienen generalmente de pescados grandes como, por ejemplo, el salmón o la merluza.
Tipos de corte de pescado

Beneficios del pescado

Los expertos en nutrición aconsejan que tomemos entre 3 y 4 raciones de pescado a la semana, ya que es un alimento muy completo que nos aporta proteínas de alto valor biológico, vitaminas y minerales, entre otros nutrientes. Descubre 5 beneficios del pescado a continuación.


1. Es de fácil digestión: el pescado presenta en su composición menos colágeno que la carne. Y es que, cuanto menos colágeno presenta un alimento, más tierno y digestivo resulta.

2. Rico en proteínas: el pescado, al igual que los huevos, la carne y algunas verduras, es una fuente de proteínas. Las proteínas son macromoléculas vitales para el crecimiento celular y su ingesta cobra especial relevancia en las diferentes etapas del desarrollo humano, como la infancia, la adolescencia, el embarazo o incluso durante el periodo de lactancia. Además, la proteína es un nutriente esencial para el mantenimiento de la masa muscular que va perdiéndose con la edad, sobre todo en mujeres cercanas a la menopausia. Toma nota de qué alimentos son ricos en proteínas y sus beneficios aquí.

3. Tiene pocas calorías: por lo que se trata de una opción perfecta para aquellas personas que realizan dietas o las que vigilan más su peso. Además, una ración de pescado contiene menos grasa que una ración de carne… ¡Y sus grasas son más saludables! Eso sí, recuerda que las variedades de pescado azul contienen más grasas saludables que las variedades magras o de pescado blanco.

4. Ayuda a un correcto desarrollo: cualquier variedad de pescado es rica en vitaminas y minerales como, por ejemplo, el zinc, el fósforo, vitaminas de los grupos A y B. Además, el pescado es fuente de ácido fólico, el cual se recomienda consumir, sobre todo, durante el embarazo.

5. Ayuda a fortalecer los huesos: existen algunas variedades de pescado ricas en calcio y vitamina D como, por ejemplo, las sardinas y las anchoas o boquerones. Estos nutrientes ayudan a fortalecer y mantener los huesos correctamente en todas las etapas de la vida.

Recetas con pescado

Las recetas con pescado son muchas y muy variadas, debido a que existen multitud de especies y cortes de pescado. A continuación, te presentamos varias recetas con cortes de pescado diferentes. ¡Toma nota!