Arroz con acelgas: receta tradicional valenciana

El arroz con acelgas es una receta típica de Valencia y un arroz sano, ligero y lleno de propiedades. Te contamos la receta tradicional.

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El arroz con acelgas o arròs amb bledes en valenciano es un plato tradicional de la gastronomía de toda la Comunidad Valenciana. Un arroz que está ligado en muchos hogares a la memoria de aquellos platos que preparaban las abuelas y después las madres los domingos y que reunía a toda la familia en torno a la mesa.  Se le conoce también como arròs en banderetes y olla de berzas. Es un arroz que se sirve caldoso o meloso. Antiguamente se elaboraba en cazuela de barro. 

Sus ingredientes principales son arroz, acelgas, alubias blancas y patatas, aunque en muchos casos también es habitual añadirle bacalao seco y caracoles. Si queremos que puedan disfrutar de este plato las personas con una dieta vegetariana o vegana, simplemente no añadiremos estos últimos ingredientes. De hecho, debido a que sólo contiene productos vegetales, es común consumirlo durante la cuaresma.


Receta valenciana del arroz con acelgas

La preparación del arroz con acelgas y caracoles es muy sencilla. Si tenemos las alubias cocidas previamente, no tardaremos más de 30 minutos en tener listo este plato de arroz valenciano. Una vez cocido el arroz, es recomendable dejar que repose 5 minutos para que el caldo se asiente.

Ingredientes para 4 personas:

  • 400 g de arroz
  • 150 g de alubias blancas
  • 2 patatas medianas
  • 2 dientes de ajo
  • 1 cebolla
  • 1 tomate maduro rallado
  • Un manojo de acelgas
  • Pimentón dulce
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Azafrán y sal
  • Agua
  • Un puñado de caracoles (opcional)

Preparación:

1. Picar la cebolla y sofreírla en una cazuela junto a los ajos laminados en el aceite de oliva.

2. Incorporar las acelgas y continuar sofriendo durante unos minutos.

3. Añadir el tomate rallado, el pimentón dulce, las patatas troceadas y un poco de sal. Cocinar durante varios minutos a fuego lento, removiendo de vez en cuando y cubrir de agua.

4. Dejar que hierva durante 20 minutos a fuego fuerte y, a continuación, incorporar las alubias cocidas, el arroz, el azafrán y los caracoles (opcional).

5. Los primeros 5 minutos dejamos que cueza a fuego fuerte y bajamos el fuego hasta que el arroz esté listo (unos 10 minutos, dependiendo de la variedad que utilicemos). 

6. ¡Dejamos reposar 5 minutos y listo!



Arroz con acelgas en Thermomix

El arroz con acelgas puede elaborarse en la Thermomix o en cualquier otro robot de cocina siguiendo las indicaciones del fabricante. En menos de 40 minutos tendremos lista esta deliciosa receta.