Recetas ligeras de Navidad
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Ensalada templada de frutos del mar
Ingredientes (4 personas)
400 g de lubina
400 g de calamar
500 g de mejillones
300 g de gambas crudas peladas
4 dientesde ajo
2 ramas de cebollino
1 chile rojo
200 g de cebolleta
20 ml de aceite de oliva
500 ml decaldo de pescado
2 hojas de laurel,
1 g de tomillo
50 ml de zumo de lima
5 g de azúcar moreno
Preparación
Lava el pescado con agua fría, sécalo cuidadosamente con pequeños toques y córtalo en trozos de 1 cm aproximadamente.
Lava la sepia y córtala en aros finos. Lava los mejillones y reserva las gambas. Pela y corta los ajos en láminas, el chile en tiras y la cebolleta y el cebollino en aros.Saltéalos junto al calamar cortado en aros y las gambas durante 1 minuto.
Cuece los mejillones hasta que se abran y mientras, cocina al vapor el pescado, agregando al caldo de pescado, hojas delaurel y tomillo. Agrégalo al salteado junto con los demás ingredientes, añade los mejillones y, aparte, mezcla un poco de caldo de cocción con zumo de lima y azúcar.
Pon la mezcla por encima del salteado y sirve templado con un poco de sal.
Información Nutricional (por ración)
Pierna de cordero en especias
Ingredientes (4 personas)
800 g de pierna de cordero sin hueso
200 g de cebolla
4 dientes de ajo
2 g de semilla de comino
20 g de jengibre fresco
2 g de mostaza en granos
1 palo de canela
2 clavos de olor
2 chiles secos
40 ml de aceite de oliva
40 ml de vinagre suave blanco
5 g de azúcar moreno
1 g de cilantromolido
1 g de cúrcuma molida
5 hojitas de cilantro fresco para espolvorear
Sal
Preparación
Corta la carne de cordero en tacos de unos 2 cm. Pela las cebollas, el ajo y el jengibre y pica todo bien. Tuesta un par de minutos en un wok los cominos, los granos de mostaza, la canela, los clavos de olor y los chiles, removiendo constantemente.
Retira y machaca en un mortero.
Calienta 2 cucharadas soperas de aceite en el wok y saltea las cebollas, el jengibre y el ajo. Tritura en la batidora la mezcla de cebolla con la de las especias de forma que quede un puré fino. Mezcla con el vinagre y el azúcar, añade los tacos de carne y pon todo a enfriar durante, al menos, 8 horas.
Tuesta el cilantro y la cúrcuma en el wok durante 1 minuto. Añádele la carne del adobo y dale unas vueltas.Añade 400 ml de agua y deja cocer durante 1 hora, hasta que la carne
Información Nutricional (por ración)
Polvorones
tradicionales
Ingredientes (15 unidades)
250 g de harina de maíz
110 cc de aceite de oliva suave
3 g de canela en polvo
50 g de azúcar glasé ralladura de 1 limón
Semillas de sésamo tostadas
50 g de almendra cruda sin piel.
Preparación
Extiende la harina en una bandeja y hornéala a 150ºC durante 30 minutos. Abre el horno de vez en cuando para removerla y que se seque de forma homogénea. Estará lista cuando empiece atomar algo de color.
Mientras se tuesta la almendra en una sartén hasta que adquiera un tono más oscuro y pícala con un mortero.
En un bol grande, mezcla la harina, las almendras y el resto de ingredientes y remueve bien hasta obtener una masa homogénea y algo seca (como si fuese plastilina).Pruébala y rectifica de limón o canela si fuese necesario.
Estira la masa sobre un papel de horno hasta que tenga, por lo menos, 1 cm de grosor, y refrigérala durante 30 minutos. Precalienta el horno a 180ºC con calor arriba y abajo y ve preparando los polvorones, cortando la masa y colocándolos sobre papel vegetal.
Espolvorea sésamo sobre ellos y hornéalos durante 15-20 minutos hasta que estén dorados. Déjalos reposar 5 minutos sobre la bandeja de horno y luego, sobre una rejilla.
Información Nutricional (por ración)
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