5 recetas con burrata

Te damos deliciosas recetas con burrata para que sorprendas a tus invitados siempre que quieras. Te contamos que la burrata se puede meter al horno.

Hoy comemos

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La burrata es un queso de origen italiano que se ha convertido en toda una estrella en la cocina. Con un sabor dulce y una textura muy peculiar (está hecho con cremoso queso fresco y un corazón de nata que se desparrama al cortarla), combina con numerosos ingredientes, desde salados hasta dulces, y encaja a la perfección en ensaladas y platos de pasta. Te traemos unas cuantas recetas con burrata que puedes empezar a preparar ya mismo en casa, ¡apunta!

Ensalada de burrata

Ensalada de burrata con espárragos, guisantes y rábanos

Esta ensalada de burrata es tan sana como rápida de elaborar. Apenas necesitaremos unos cuantos ingredientes, un rápido golpe de horno y ¡voilà!

Ingredientes

  • 100 g de espárragos
  • 100 g de guisantes
  • 80 g brotes de guisantes
  • 100 g de rábanos mixtos
  • 1 burrata
  • media cucharadita de zumo de limón
  • 1 cucharadita de aceite oliva virgen extra
  • sal
  • menta fresca
  • pimienta negra al gusto

Elaboración

  • Precalentaremos el horno a 200 grados.
  • Cortaremos la parte inferior de los espárragos y los colocaremos en una bandeja de horno con un chorrito de aceite de oliva y una pizca de sal. Los asaremos durante 15 minutos (a mitad de la cocción los moveremos para que todas las caras queden bien hechas).
  • Coceremos los guisantes congelados en una olla hirviendo. Después, los escurriremos y enjuagaremos con agua fría para mantener el color y evitar que se sigan cocinando.
  • Picaremos los rábanos en mitades y cuartos (dependiendo del tamaño de las piezas).
  • Mezclaremos los brotes de guisantes, los espárragos asados, los guisantes cocidos, los rábanos y la menta fresca junto con el aceite, el zumo de limón, una pizca de sal y pimienta negra. Después, lo pondremos en un plato llano, romperemos la burrata y la colocaremos en la parte superior de la ensalada. Para acabar, rociaremos la ensalada con un chorrito de aceite de oliva, y la salpimentaremos al gusto. Solo quedará disfrutar.  


Ensalada de burrata, tomates y albahaca

Un clásico de receta con queso burrata es este plato, donde el tomate y la albahaca hacen brillar todavía más al queso italiano, ¡se nos hace la boca agua!

Ingredientes

  • 2 tomates
  • albahaca
  • 1 burrata
  • 1 cebolleta
  • sal
  • pimienta
  • aceite de oliva virgen extra

Elaboración

  • Lavaremos bien los tomates y los trocearemos.
  • Pelaremos la cebolleta y la cortaremos en aros.
  • Pondremos en una fuente la cebolla y los tomates, y colocaremos en el centro la burrata con unas hojas de albahaca.
  • Lo aliñaremos con sal, pimienta recién molida y un chorro generoso de aceite de oliva virgen extra.

Entre las recetas con burrata al horno hay, por cierto, una muy parecida a esta ensalada de burrata en versión caliente que también resulta muy fácil de elaborar en casa. Para ello, necesitaremos tomates cherry, una burrata, albahaca, ajo molido, un par de dientes de ajo, tomillo, romero, aceite de oliva virgen extra, sal y pimienta.

Como hemos hecho antes, tendremos que lavar los tomates, ponerlos en una fuente apta para el horno y aliñarlos en esta ocasión con ajo molido, sal y pimienta, unas hojas de romero o tomillo y aceite de oliva. Precalentaremos el horno a 200 grados arriba y abajo y meteremos la fuente con tomates hasta que estos estén dorados. A continuación, sacaremos la bandeja del horno, pondremos en el centro la burrata, picaremos los ajos con un poco de albahaca, romero y tomillo y un poco de aceite de oliva que echaremos sobre la burrata, y lo meteremos en el horno durante unos 5 minutos más. Lo sacaremos, y ya podremos servir este delicioso plato con tostas o pan tostado, ¡es ideal como aperitivo!


Recetas con burrata y pasta

Fetuccinis con burrata y tomates cherry

Los tomates cherry también están presentes en la siguiente receta con queso burrata. Las recetas con burrata y pasta son un clásico y seguro que esta se quedará entre tus imprescindibles de la semana por lo fácil que es prepararla. Por cierto: también puedes preparar pasta con alcaparras y burrata; farfalle tricolor con beicon, burrata y pesto de cacahuetes… opciones hay muchas. Vayamos, eso sí, a la que nos interesa abordar ahora.

Ingredientes

  • 400 g de fetuccinis integrales
  • 300 g de tomates cherry de colores
  • 2 burratas
  • 1 ramillete albahaca
  • pesto
  • aceite de oliva virgen extra
  • pimienta negra

Elaboración

  • Precalentaremos el horno a 180 grados con calor arriba y abajo, pero sin aire.
  • En una bandeja para el horno pondremos los tomates cherry cortados por la mitad. Los bañaremos con un chorrito de aceite de oliva y los salpimentaremos.
  • Los meteremos al horno durante 15 minutos hasta que estén tiernos y los reservaremos.
  • Pondremos a hervir en una olla abundante agua y un puñado de sal y echaremos la pasta en cuanto rompa el hervor. La cocinaremos según los minutos que indique el fabricante.
  • Escurriremos la pasta y la regaremos con aceite de oliva.
  • Serviremos en un plato los fetuccinis con un par de cucharadas de tomates cherry y los regaremos con pesto. Por último, pondremos trozos de burrata por encima, ¡buenísimo!

Pizza de burrata, rúcula y nueces

La burrata con rúcula y nueces también representa una combinación imbatible y, en forma de pizza, no tiene rival.

Ingredientes

  • 1 burrata
  • 1 puñado de rúcula
  • 1 cebolla morada
  • 8 tomates pera
  • 1 ramillete de albahaca
  • 10 nueces
  • sal
  • pimienta
  • aceite de oliva virgen extra

Elaboración

  • Trituraremos los tomates y los pondremos en una olla a fuego medio con un chorrito de aceite de oliva.
  • Los cocinaremos hasta que se evapore el agua, los salpimentaremos y los reservaremos.
  • Precalentaremos el horno a 250 grados con calor arriba y abajo y dejaremos la bandeja dentro a una altura media.
  • Extenderemos sobre la masa de la pizza la salsa de tomate y pondremos, además, la cebolla morada cortada en tiras finas.
  • Hornearemos la pizza sobre la bandeja unos 8-10 minutos hasta que los bordes estén dorados.
  • La sacaremos y pondremos el resto de ingredientes, esto es, la burrata, la rúcula, las nueces y las hojas de albahaca.



Otras recetas con queso burrata

Postre de burrata con higos

La burrata también es un ingrediente que puede funcionar de maravilla en un postre, ¡lo vemos!

Ingredientes

  • 12 higos
  • 1 burrata
  • vinagre de Módena
  • menta

Elaboración

  • Lavaremos con delicadeza los higos justo antes de preparar la receta y los cortaremos por la mitad.
  • Sacaremos la burrata del envase y la desmenuzaremos en cachos/trozos.
  • Pondremos en un cuenco los higos y los cachos/trozos de la burrata. Solo faltará aderezarlo todo con vinagre balsámico y decorarlo con hojas de menta, ¡irresistible!