Propiedades de los frutos rojos

Los frutos rojos como las frambuesas, los arándanos, las grosellas, etc. tienen múltiples beneficios nutricionales para nuestra salud. ¡Descúbrelos!

Los frescos

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Los frutos rojos, también llamados frutos del bosque, son bayas de un color intenso en su piel o en su interior. Los arándanos, frambuesas, fresas, fresones, madroños, grosellas y moras son las principales variedades.

Propiedades de los frutos del bosque (o rojos)

  • Son antioxidantes: son protectores de las capacidades cognitivas y de la vista.
  • Cuidan la piel: como tienen gran cantidad de antioxidantes, combaten los radicales libres que provocan la degeneración celular y el envejecimiento de la piel.
  • Ricos en vitaminas: como la C o la K, y minerales como el manganeso, que contribuye al mantenimiento de los huesos y a la formación normal del tejido conectivo.
  • Contienen folatos, que contribuyen a la formación de células sanguíneas, al funcionamiento normal del sistema inmunitario y ayudan a disminuir el cansancio y la fatiga.
  • Contienen vitamina C, que contribuye a la formación normal de colágeno para el funcionamiento normal de los vasos sanguíneos, huesos, cartílagos y piel, y mejora la absorción del hierro.

Razones para incluirlos en tu dieta

  • Los arándanos: contribuyen a reforzar el sistema inmunológico. Son bajos en grasas y fuente de vitaminas C y K y manganeso, que protegen los huesos.
  • Las frambuesas: pueden ser amarillas, negras, anaranjadas e, incluso, blancas. Entre sus propiedades destacan la vitamina C (es antioxidante, evita el cansancio y la fatiga, y ayuda a la absorción del hierro) y la fibra, y son una fuente de ácido fólico (bueno para las embarazadas) y manganeso (bueno para los huesos).
  • Las fresas y fresones: aportan fibra, antioxidantes y vitamina C. Tienen muchas cualidades nutritivas y terapéuticas.
  • Las grosellas: pueden ser de diferentes colores, aunque la negra es la más dulce y especialmente rica en vitamina C.
  • Las moras: tienen pocas calorías, sin grasas saturadas y son una fuente de ácido fólico, que contribuye al crecimiento de los tejidos maternos durante el embarazo.



Ideas de recetas fáciles para incluirlos en tu alimentación

- Para el desayuno:

  • Smoothie, batido o zumo de frutos rojos.
  • Yogur con frutos rojos y frutos secos.

- En ensaladas: añadiendo cualquier tipo de fruto rojo, le darás un toque de color y sabor.

- Repostería: tartas (la típica de queso con arándanos o fresas), mermeladas, gelatinas o muffins caseros con arándanos; mousse de fresas…

- Como postre: fresas con nata o con zumo de naranja, fondue de chocolate con fresas, frambuesas…

- Como ingrediente para salsas dulces, para acompañamiento de carnes y verduras, para darle un sabor agridulce.

Sabías que…

Los frutos rojos se deben guardar en la nevera para que no se estropeen. Como son frutos delicados, debemos evitar dejarlos a remojo y no lavarlos hasta el momento de consumirlos.