Tarta helada: receta casera

¿Sabías que la tarta helada es un postre que puedes preparar en casa? No te pierdas este delicioso dulce refrescante con la receta que tenemos para ti.

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Suben las temperaturas y apetece preparar platos refrescantes en casa. Uno de ellos, especialmente atractivo para los más golosos, es la tarta helada. Su nombre describe por sí mismo lo que contiene, pero lo positivo es que la tarta helada no se queda solo en este término, ya que podemos contar con sabores y opciones para todos los paladares.

Tarta de queso fría, tarta helada de limón, tarta helada de chocolate, tarta helada de la abuela… Hay muchas posibilidades cuando hablamos de esta receta que podemos incluir ahora que el calor sofocante ya está llamando a la puerta. Hacer una tarta helada fácil y rápida con la que deslumbrar en casa no tiene ningún misterio, y las siguientes recetas así lo corroboran. ¡Empecemos!



Elaboración de la tarta helada paso a paso

Tarta de queso fría

Los ingredientes que necesitaremos son:

  • 2 paquetes de galletas (tipo María o Digestive)
  • 100 g de mantequilla
  • 1 paquete de cacahuetes con miel
  • 400 g de nata líquida para montar (35% materia grasa)
  • 100 g de azúcar
  • 500 g de queso de untar estilo Philadelphia
  • 2 sobres de cuajada
  • Mermelada al gusto

En cuanto a la elaboración, haremos lo siguiente:

  • Troceamos las galletas en pequeñas porciones y las mezclamos con la mantequilla y los cacahuetes. El resultado será una masa que nos servirá como base para hacer el resto de la tarta helada.
  • Colocamos la masa en la base del molde cubriendo todo de la forma más homogénea posible.
  • Dejamos que se enfríe unos 15/20 minutos en la nevera.
  • Calentamos la nata a fuego lento e incorporamos el azúcar, el queso y las cuajadas diluidas en leche. Removeremos de forma constante todos los ingredientes y, cuando empiece a hervir la mezcla, la retiraremos del fuego. Después la echamos sobre el molde con base de galleta. A continuación, dejamos la tarta unas 6 horas en la nevera.
  • Como último paso, solo quedará decorar la superficie de la tarta con mermelada, desmoldarla y… voilà!

Tarta helada de limón

¿Qué necesitaremos para hacer esta tarta helada tan cítrica? Lo siguiente:

  • 1 bote pequeño de leche condensada
  • 100 ml de leche entera
  • 150 ml de zumo de limón (también usaremos la ralladura de 1 limón)
  • 400 ml de nata para montar (35% materia grasa)
  • 1 paquete de galletas rectangulares

La receta de la tarta helada de limón es tan fácil como rápida de hacer. Estos son los pasos que debemos seguir:

  • Pondremos en un bol la leche condensada, la nata para montar y el zumo de limón. Mezclamos todo y esperamos a que espese.
    En un molde alargado para horno añadimos una capa de esta crema.
  • Mojamos las galletas ligeramente en leche y vamos colocándolas sobre la crema que hemos vertido ya en el molde. Y ahora tocará repetir el proceso: volvemos a poner una capa de crema y seguimos colocando encima galletas hasta que terminemos cubriendo la parte superior con una última capa de crema. Aplanamos la superficie y cubrimos la tarta con film transparente.
  • Dejamos la tarta con el molde en el frigorífico unas 12 horas.
  • Después, la desmoldamos, decoramos la superficie con la ralladura de limón, y ya está lista para consumir.



Tarta helada de chocolate

Los siguientes ingredientes, muy sencillos de encontrar, protagonizan nuestra siguiente opción de tarta helada:

  • 180 g de chocolate
  • 100 ml de nata
  • 1 cucharada de leche entera
  • 100 g de chocolate de cobertura
  • 20 g de mantequilla
  • 3 huevos
  • 15 g de azúcar glas

Pasemos ya a la preparación, que no tiene ningún misterio. Tendremos que elaborar nuestra tarta de la siguiente forma:

  • Primero, calentamos la nata con dos cucharadas de leche, que se convertirá en la base en la que fundiremos después el chocolate.
  • Incorporamos el chocolate (puede ser una tableta con la pureza que queramos, por ejemplo, del 75%) cuando la nata esté caliente. Removemos hasta que se integre bien.
  • Batimos la mezcla con unas varillas y vamos añadiendo la mantequilla cortada a taquitos, que nos ayudará a darle consistencia.
  • Cuando tengamos la base preparada, separamos las claras de las yemas de los huevos. Batemos las claras con azúcar glas y reservamos las yemas, que añadiremos luego a esta mezcla. Cuando todo esté homogéneo, lo agregamos a la mezcla anterior.
  • Después, realizamos movimientos envolventes para ir uniendo la mezcla de chocolate con los huevos y el azúcar. El objetivo será conseguir una textura mousse que más tarde, en el congelador, alcanzará la consistencia deseada.
  • Preparamos el molde, que forraremos con papel film para que no se pegue la tarta. Inmediatamente después, repartimos la mezcla y dejamos la tarta en el congelador.
  • Solo nos quedará sacarla del congelador unos minutos antes de servirla para que no esté demasiado fría. Podemos decorar la tarta con virutas de chocolate o frutos secos caramelizados… ¡Ñam!

Tarta helada de la abuela

La galleta y el chocolate son elementos que no pueden faltar en la tarta de la abuela; tampoco en su versión congelada. Recapitulemos estos y el resto de ingredientes:

  • 600 ml de nata para montar
  • 250 g de leche condensada
  • 1 yogur griego
  • 1 cucharada de miel
  • 1 paquete de galletas cuadradas o rectangulares
  • café soluble o cacao instantáneo (para mojar las galletas)
  • 1 tableta de chocolate negro (para fundir)
  • 150 ml de leche
  • 40 g de maicena
  • fideos de chocolate

Para preparar esta rica tarta helada, tendremos que hacer lo siguiente:

  • Deshacemos la maicena en la leche y la ponemos en un cazo a calentar, donde añadiremos después el chocolate troceado hasta que se funda.
  • Montamos la nata. Para ello, utilizamos unas varillas y añadimos la leche condensada, el yogur y la miel.
  • Forramos el molde alargado con papel film y ponemos una primera capa de nata en el fondo.
  • Después, mojamos las galletas en café o cacao y vamos colocándolas sobre las capas de nata.
  • Repetimos el proceso, esto es, extendemos una capa de chocolate, la cubrimos con galletas y ponemos una capa de nata; y así una y otra vez hasta terminar con una capa de nata. En cada capa de nata podemos añadir fideos de chocolate por encima.
  • Dejamos la tarta en el congelador un mínimo de 2 horas.
  • Por último, desmoldamos la tarta, la cubriremos con el resto del chocolate por encima, y la decoramos de nuevo con fideos. Luego, volveremos a congelar la tarta hasta que llegue el momento de servirla.

Además de la tarta de mousse de chocolate, la tarta de crema con naranja y piña y la tarta Ópera, dulces que siempre triunfan, ahora también tienes recetas deliciosas de tartas heladas para sorprender estos meses de verano. Todo el mundo querrá probarlas. ¡Prometido!