Protege el Medio Ambiente desde la cocina
Emplear el lavavajillas en lugar de fregar a mano, utilizar la olla a presión o consumir productos de temporada. Hay muchas prácticas que podemos llevar a cabo desde nuestra propia cocina para contribuir a minimizar el impacto ambiental.
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Es Eco, es Lógico
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A continuación, te proponemos unos consejos para hacerlo posible:
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PRODUCTOS LOCALES
Este tipo de productos tienen como característica principal que su origen está a menos de 100 kilómetros de su lugar de venta. Esto, contribuye por una parte, a la riqueza de la zona, puesto que todos los productores son locales y, por otra, a reducir la huella de carbono derivada del transporte, puesto que cuanto más cerca está el destino, menos combustible se necesita para transportar el producto. Esto se aplica a cualquier tipo de producto: frutas, verduras, pescados, carnes, etc.
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PRODUCTOS DE TEMPORADA
Los alimentos de temporada son más frescos, sabrosos y duraderos, además de económicamente más asequibles. Por lo que respecta a frutas y hortalizas, se trata de ser respetuosos con los ciclos de vida de cada producto, recolectándolos solo cuando están en su punto óptimo de maduración. Y en cuanto al pescado, se recomienda consumir aquellos que cumplan con las tallas mínimas, según la especie. Por ejemplo: 20 cm para merluza o el lenguado, 11 cm para sardinas y salmonetes o 9 cm para el boquerón, etc. Es importante fijarse siempre en el etiquetado del producto para consultar su origen.
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EVITAR EL DESPERDICIO
Según el último informe del Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio ambiente (Magrama), los hogares tiran 1.326 millones de kilos de alimentos al año, lo que supone 25,5 millones de kilos a la semana o, lo que es lo mismo, 1,3 kilos de alimentos por hogar, que representa el 4,5% de todos los alimentos que se compran. Para evitarlo, podemos hacer varias cosas: en primer lugar, aprovechar las sobras para cocinar otros platos (croquetas, empanadillas, sopa, etc.), organizar las compras en base a un menú semanal para evitar que se estropeen los alimentos, congelar aquello que no vayamos a usar, etc. Se trata de hacer un uso responsable de aquello que compramos.
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AHORRAR ENERGÍA
Los hogares consumen más de una quinta parte de toda la energía que se emplea en España, según el Instituto para la Diversificación y el Ahorro Energético (IDAE). De hecho, la cocina es la estancia de la casa que más energía consume. Un hogar medio consume cerca de 4.000 kilovatios-hora (kWh) al año, y solo el frigorífico, el horno, la vitrocerámica y el lavavajillas acaparan más del 30% de esta cantidad. Para reducir el consumo, puedes optar por placas de inducción, usar ollas, sartenes y cacerolas con un diámetro igual o ligeramente superior al de la zona de cocción, usar ollas a presión e, incluso, aprovechar el calor residual de hornos y placas de cocina, apagándolos 5 minutos antes de terminar de cocinar. Por otra parte, utilizar el lavavajillas en lugar de fregar a mano u optar por el microondas en lugar del horno, en algunas ocasiones, puede ayudar a reducir, considerablemente, el consumo energético.
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OJO CON EL AGUA
Utilizar la lavadora o el lavavajillas solo cuando estén totalmente llenos, puede ayudarnos a ahorrar entre 2.500 y 2.800 litros de agua cada mes. Además, el tipo de lavado también influye en el consumo, tanto de agua como de luz. Procura utilizar los lavados ‘eco’ o de menor duración.
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DESCONGELADO DE ALIMENTOS
Consiste en descongelar la cantidad justa de alimento congelado (en un recipiente limpio e impermeable) en el frigorífico y consumirlo o cocinarlo en las siguientes 24 horas. Es la manera segura de que el alimento recupere su aspecto, sabor y olor originales. Descongelar bajo el chorro de agua es una mala práctica, que además de derrochar agua, reduce la calidad gastronómica del producto ya que el cambio brusco y rápido de temperatura afecta a las condiciones organolépticas del alimento.
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DESPUÉS DE USAR, RECICLAR
• Los residuos: desde las pieles de frutas y verduras hasta los posos de café, las servilletas de papel o los restos de pasta o galletas, pueden aprovecharse para hacer compostaje y enriquecer los cultivos.
•El aceite usado: ¿sabías que puede servir para realizar jabones o, incluso, para elaborar biodiésel? Llévalo siempre al contenedor específico del ecoparque.
• La basura: distinguir los residuos entre papel y cartón, vidrio y envases es imprescindible y debemos incluirlo dentro de nuestros hábitos cotidianos.
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