Cuida tu cuerpo, también por dentro

Desde que empiezan a subir las temperaturas y casi desde que sale el sol, podemos observar cómo los espacios de verdes (parques, bosques, cauces de río, etc.) de nuestros pueblos y ciudades se llenan de un gran número de ‘nuevos corredores’ que se unen a quienes ya practican el running durante todo el año.

Hoy comemos

Comparte

Te proponemos un menú para corredores 

Esta práctica tan extendida últimamente, no consiste solo en calzarse las zapatillas y salir a correr, conviene conocer cómo evitar la fatiga y lograr un mejor rendimiento sin que nuestra salud se vea perjudicada. ¿Cómo? Aspectos tan simples como la elección de la indumentaria, pueden determinar la consecución del objetivo planteado. Poner el cuerpo en movimiento implica apostar por un estilo de vida donde la alimentación adquiere una dimensión fundamental. No se trata sólo elegir correctamente alimentos que nos proporcionen los nutrientes necesarios, sino también cuidar mucho las técnicas de cocinado, precisamente para evitar la pérdida de estos nutrientes y facilitar la digestión.

Además, otro aspecto fundamental y de gran relevancia en la práctica de cualquier deporte es la hidratación. Es muy común pensar que solamente se debe beber  al terminar la actividad física, pero según el artículo ‘Protocolo de hidratación antes, durante y después de la actividad físico-deportiva.’, publicado en la revista ‘Motricidad’, es indispensable realizar un control de la hidratación, con el fin de garantizar el mantenimiento físico y mental. Se recomienda la ingesta de bebidas isotónicas, por su composición basada en sodio y azúcares simples, tomando pequeños sorbos cada 15-20 minutos.

A TENER EN CUENTA...

Respecto a la alimentación, es importante preparar un menú que se adapte a las necesidades específicas de cada etapa (entrenamiento, pre-competición, competición y post competición). En líneas generales para desarrollar un ‘Plan de alimentación runner’ los objetivos a alcanzar son:

• Asegurar un nivel óptimo de salud y buena capacidad funcional.
• Prevenir y reparar, de la manera más rápida y efectiva, las posibles lesiones.
• Alcanzar el máximo rendimiento deportivo.

Por ejemplo, el objetivo de un buen entrenamiento (60 minutos) persigue mantener los depósitos corporales adecuados y preservar las capacidades adquiridas. Para plasmar este objetivo, un menú ‘tipo’ contemplaría la presencia moderada de hidratos de carbono, en desayuno y comida, y una ración de proteínas en cada ingesta.

NUESTRA PROPUESTA

Descubre un menú que hemos diseñado perfecto para runners, que consta de:

  • Ensalada de quinua con sésamo y nabo caramelizado
  • Salmón escalfado, confitura de ajos, romero y nueces
  • Albaricoques fríos con trozos de almendras