Beneficios del ajo que no conocías

El ajo es un alimento que está presenta casi en cualquier cocina. Pero, además del sabor que da, ¿conoces todos los beneficios del ajo para tu salud?

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El ajo es un ingrediente esencial en la dieta mediterránea. Su sabor, su aroma y su versatilidad han convertido a esta planta perteneciente a la familia de las cebollas en un condimento que está muy presente en nuestra gastronomía. Pero además de la capacidad de alegrar cualquier plato, al ajo se le han atribuido a lo largo de los siglos propiedades medicinales que ya valoraban los antiguos griegos.


Beneficios del ajo crudo

El ajo entero contiene un compuesto llamado aliína. Al triturarlo, cortarlo o rallarlo y entrar en contacto con el oxígeno, este compuesto se convierte en alicina, el principal ingrediente activo del ajo. Esta sustancia desempeña una acción fundamental para la planta: defenderse contra insectos, hongos y bacterias, que pueden atacarla. De la misma manera, la alicina, responsable del fuerte olor y sabor del ajo, mantiene al ingerirla esas propiedades en nuestro organismo. Para beneficiarnos de todas las propiedades del ajo, debemos tomarlo crudo.

Aunque siempre se habla de los beneficios de tomar el ajo crudo en ayunas, lo cierto es que tiene los mismos efectos a cualquier hora del día. Lo que sí que es importante si queremos obtener del ajo todo su potencial es machacarlo o cortarlo en láminas antes de tomarlo.

Estos son los principales beneficios del ajo:

  • Poder nutritivo: es un alimento muy nutritivo debido a que contiene vitamina B6, vitamina C, tiamina, fibra, manganeso, potasio y fósforo. Además, apenas tiene calorías.
  • Contribuye a la formación de glóbulos rojos gracias a su aporte de vitamina B6. Además, esta vitamina ayuda a disminuir el cansancio y la fatiga, y a regular la actividad hormonal.
  • Reduce el riesgo de enfermedades cardio vasculares, ya que la tiamina contribuye al funcionamiento normal del corazón.
  • Ayuda al mantenimiento de los huesos y dientes en condiciones normales gracias a su contenido en fósforo.
  • Rico en antioxidantes: estas sustancias pueden prevenir o retrasar el daño a las células causado por los radicales libres, responsables del envejecimiento celular.
  • Su aporte de fibra mejora el tránsito intestinal.
  • Aporta manganeso y fósforo, que contribuyen al mantenimiento de los huesos en condiciones normales, y también potasio, que favorece el buen funcionamiento de los músculos.
  • Poder nutritivo: es un alimento muy nutritivo debido a que contiene vitamina B6, vitamina C, tiamina, fibra, manganeso, potasio y fósforo. Además, apenas tiene calorías.


 Beneficios del ajo negro

El ajo negro se coló hace ya algunos años en las cocinas debido a su sabor, entre suave y dulce, que recuerda al regaliz e incluso al chocolate. Además, no pica y no repite al tomarlo, dos de las consecuencias que alejan a muchas personas de consumir ajo. La revista científica Food Chemistry ha publicado varios estudios que revelan que el ajo negro tiene aún más propiedades que el ajo convencional. Además, de las propiedades mencionadas anteriormente, un estudio de la Universidad de Illinois atribuye al ajo negro diez veces más antioxidantes que al ajo común.