Diferencias entre legumbres secas y cocidas

Descubre las diferencias clave entre legumbres secas y cocidas y su equivalencia nutricional. Te contamos consejos de conservación y caducidad. ¡No te lo pierdas!

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Las legumbres, como las lentejas, las alubias o los garbanzos, son una fuente importante de nutrientes, sobre todo de proteínas, vitaminas y minerales. Además, aportan una gran cantidad de fibra al organismo. Por eso, es importante consumir este tipo de alimentos en nuestra dieta. Pero... ¿conoces las diferencias entre las legumbres secas y las cocidas?

Legumbres cocidas: fáciles de digerir y de preparar

Las legumbres cocidas son aquellas que han sido sometidas a un proceso decocción en agua. Durante ese proceso, las legumbres absorben agua y se vuelven más tiernas y digeribles. Este proceso también puede mejorar la disponibilidad de ciertos nutrientes y eliminar algunas sustancias antinutritivas presentes en las legumbres crudas. 

En cuanto a su conservación, las legumbres cocidas pasan por un tratamiento térmico que las hace estables en el tiempo sin necesidad de refrigerar. Pero, una vez abiertas, se deben conservaren el frigorífico si no se consumen en su totalidad.

Legumbres secas: mejor conservación, pero mayor tiempo de cocción

En general, si se almacenan en un lugar fresco, seco y oscuro, las legumbres secas pueden mantenerse en buen estado durante varios años. Pero, aun así, se recomienda consumirlas dentro de los dos primeros años para asegurar su mejor calidad y sabor. 

El principal inconveniente que presentan las legumbres secas es el tiempo que se requiere para prepararlas y cocinarlas, ya que necesitan estar en remojo durante al menos ocho horas y cocinarse de manera prolongada antes de ser consumidas. 

Si hablamos de nutrientes, las legumbres secas son muy ricas en proteínas y fibra y, además, conservan todas sus vitaminas y minerales en su forma natural, aunque algunos de estos nutrientes pueden ser menos biodisponibles, debido a la presencia de antinutrientes como los fitatos.



¿Son mejores las legumbres cocidas o las secas?

Llegamos ahora el quid de la cuestión. Muchas personas se preguntan si las legumbres en conserva pierden nutrientes y, por tanto, si no son tan beneficiosas para la salud. Pero lo cierto es que no hay tanta diferencia, ya que, aunque las legumbres cocidas se conserven en un líquido de cobertura formado por agua y sal, la cantidad de este mineral no es tan elevado como para ser perjudicial. Aun así, si lo prefieres, puedes enjuagar las legumbres de bote antes de consumirlas.

Por tanto, las legumbres cocidas nos aportan los mismos nutrientes que las secas y, además, son una muy buena opción cuando no disponemos de mucho tiempo para cocinar. Consumir legumbres nos ayuda mantener una buena salud, por lo que es importante incluirlas en nuestra dieta, ya sean secas o cocidas.