Las semillas: beneficios y propiedades
Las semillas están de moda y su consumo cada vez está más extendido. Pero ¿qué tienen de especial? Aportan estilo, textura, color, sabor y muchos nutrientes importantes para el organismo. Descubre las principales propiedades de las semillas, los diferentes tipos que hay y cuáles son sus beneficios y aportes nutricionales.
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Cómo usar las semillas en tus platos
Una de las ventajas del uso de semillas en la cocina es su versatilidad: podemos tomarlas al natural, tostadas, asadas, hervidas, como infusión, como harina y, en algunos casos, incluso germinadas. Así, podemos consumirlas tal cual las compramos, pero también disfrutarlas mezclándolas con leche o yogur, por ejemplo, o también hacer uso de ellas en multitud de platos y preparaciones, para aprovechar, incluso, las propiedades espesantes de muchas de ellas.
Podemos preparar con ellas todo tipo de recetas, tanto dulces como saladas, y tanto aperitivos como platos principales, guarniciones o postres. Por poner un ejemplo, puedes añadir unas sabrosas semillas de calabaza o de girasol, tanto tostadas como naturales, a cremas de verduras como la de coliflor, la de lombarda o la vichyssoise. Las semillas de chía, por otro lado, son perfectas para utilizar en repostería y panadería, y las semillas de sésamo (eso sí, siempre tostadas), un buen ingrediente para añadir a platos de pasta y arroz.
No dejes de aprovechar estos pequeños y poderosos ingredientes en tus recetas, que pueden traer grandes beneficios a la salud de tu organismo, además de dar un toque diferente a tus platos.
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¿Cuáles son las semillas más conocidas y beneficiosas para la salud?
- Semillas de lino. Como otras semillas, las de lino también son fuente de ácidos grasos esenciales y poseen un alto contenido en proteínas. Además, aportan fibra soluble, formando un gel si entra en contacto con algún líquido, por lo que se pueden usar como espesante natural.
- Semillas de sésamo. También conocidas como ajonjolí, las semillas de sésamo son de las más utilizadas para elaborar productos de panadería. Ricas en grasas insaturadas y en fibra y con una gran cantidad de proteínas de origen vegetal, estas semillas ofrecen, además, vitaminas E y B, que contribuyen al buen funcionamiento del sistema nervioso central.
- Semillas de chía. Al igual que el lino, la chía es un espesante natural y se utiliza en muchos platos para evitar el uso de harinas refinadas o el azúcar. Es rica en ácidos grasos omega 3 y tiene alto contenido en fibra, por lo que ayuda al tránsito intestinal.
- Semillas de amapola. Su pequeño tamaño no les impide ser de las semillas que más calcio poseen (1.400 mg por cada 100 g). También contienen vitamina A, con efecto antioxidante y protector de la piel y el cabello. Su contenido en hierro también es destacable.
- Semillas de hinojo. En este caso, podemos usarlas como condimento o aliño de diferentes platos, o bien agregarlas a distintas recetas de pan. Ayudan a las digestiones lentas o pesadas, para combatir cólicos y espasmos
- Pipas de girasol. Ricas en ácidos grasos monoinsaturados y poliinsaturados, que ayudan a reducir el colesterol malo y a elevar el colesterol bueno en sangre. También son ricas en fibra, potasio, fósforo, hierro y magnesio, así como en vitaminas del grupo B, vitamina E y ácido fólico.
- Pipas de calabaza. También destacan por su contenido en proteínas (24 gramos por cada 100). Además de usarse como complemento en cualquier ensalada, mucha gente las elige como aperitivo saludable a cualquier hora del día.
Variedad de semillas
Dentro de la familia de las semillas, existen infinidad de variedades, pero las más comunes en nuestra alimentación son las de girasol o las de calabaza. A estas se han incorporado recientemente el sésamo, la chía o el lino. Quizá estas últimas son las que más popularidad han tomado en los últimos tiempos, por el numeroso contenido sobre ellas presente en canales y redes sociales.