CARMEN AMORAGA

Los cinco de
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Por la realización de este reportaje, Carmen Amoraga y Consum entregan 500€ a Gremi de Llibrers de València.
Carmen Amoraga (Picanya, Valencia, 1969) es escritora y periodista. Licenciada en Ciencias de la Información, ha desarrollado su carrera entre la literatura y los medios de comunicación. Ha obtenido diversos reconocimientos literarios, entre ellos el Premio Nadal en 2014 por La vida era eso. También fue finalista del Premio Planeta en 2010 con El tiempo mientras tanto. La memoria infiel es su última novela. En la actualidad reside en Picanya, “la zona cero de la dana”, desde donde rememora con fuerza y compromiso uno de los sucesos más devastadores vividos en Valencia en las últimas décadas.
Aquí van sus "cinco de":

PASTA
Tengo dos hijas. La mayor tiene 17 y la pequeña, 12. La pasta es una apuesta segura para tener una comida tranquila y feliz, sin que nadie proteste porque a todo el mundo le encanta. Y además está buenísima en todas sus variedades y recetas.

JAMÓN
En casa nos encanta el jamón, con y sin pan, con y sin picos, con y sin tomate. Con algo y sin nada. Una loncha de jamón sirve como aperitivo, como almuerzo, como tentempié y como forma de reconciliarte con la vida.

QUESO
Con el queso pasa lo mismo que con el jamón. En casa nos encanta. Yo prefiero los suaves y cremosos, aunque al resto de mi familia le gustan más curados, así que o bien compro quesos variados o semicurados.

VINO
Si hay queso, y hay jamón, tiene que haber vino. Marida con todo, y especialmente marida con los amigos cuando hay reuniones. Y no solo para celebrar. Cuando la vida se complica, una copa de vino hace que no se atragante. En las peores noches de la dana, las primeras, sin luz, sin gas, sin agua, después de estar todo el día, de sol a sol, quitando lodo, mi marido y yo tomábamos una copa de vino en la cena. Brindábamos por estar vivos, por haber superado un día más.

FRUTA DE TEMPORADA
Tenemos la suerte de vivir en una zona en la que cada temporada nos ofrece la posibilidad de comprar frutas sanas y deliciosas. Naranjas, mandarinas, fresas, manzanas, peras, plátanos y un etcétera tan largo que no cabría en esta sección.