Comer fuera de casa con los niños. Consejos para disfrutar

Las fiestas y las salidas de casa son días especiales donde los niños disfrutan de los amigos, la familia, el aire libre, y como no, de la comida. Parece que en este ambiente todo está permitido, y generalmente se intenta complacer a los niños ofreciéndoles aquellos alimentos que sabemos que les gustan más, y que son ricos en azúcares y grasa por lo que aportan mucha energía y pocos nutrientes esenciales.

Cuidado infantil

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En estas ocasiones especiales, no sólo se les debería dar snacks, pasteles y chucherías, sino también otros alimentos como fruta, verdura y hortalizas que, si se presentan de forma apetecible, resultan atractivas para los niños, y además también les proporcionan un gran aporte de nutrientes.

Las comidas fuera de casa pueden ser útiles para que los niños conozcan nuevos alimentos, sabores y presentaciones que en casa no solemos preparar por falta de tiempo o de ideas. Como siempre, es importante que los adultos den ejemplo a los niños con su elección.

Cuando acuden a un restaurante, la mayoría de los niños se decantan por la pasta, el arroz o la pizza, que pueden ser platos completos y saludables si se acompañan de verduras y hortalizas. Sin embargo, podemos animarles a pedir platos nuevos o también a que prueben los platos de los adultos para que se acostumbren a sabores diferentes y a nuevas texturas. Como postre generalmente prefieren los lácteos, la bollería o los helados, alimentos que pueden ser consumidos siempre y cuando se incluya alguna pieza de fruta en el resto de las comidas del día.

Un tipo de comida que gusta muchos a niños y adolescentes es la denominada “fast food” o comida rápida, un estilo de alimentación en el que el alimento se prepara y sirve para consumir rápidamente. El ejemplo más conocido de este tipo de comida son las hamburguesas.

En estos menús el aporte de grasa suele ser muy elevado, y generalmente se consumen con bebidas carbónicas que contienen una gran cantidad de azúcares, por lo que es importante que su consumo sea ocasional.


CONSEJOS PARA QUE LOS NIÑOS APRENDAN A COMER FUERA DE CASA

• A la hora de escoger el menú, no pedir el más grande.

• Si es posible, escoger la ensalada como guarnición en lugar de las patatas fritas.

• Limitar el consumo de salsas como el ketchup, la mostaza… puesto que aportan muchas calorías.

• Escoger bocadillos, hamburguesas, sándwiches o pizzas que incluyan verduras: tomate, lechuga, cebolla, pepinillos.

A TENER EN CUENTA...

Es importante compensar el resto del día con alimentos saludables, aumentando el consumo de fruta, y preparando menús ligeros y ricos en verduras crudas o cocidas, como pueden ser el puré de verdura, la menestra de verduras, las ensalada de legumbres, pasta o arroz, etc.

Otro plan ideal para realizar con los más pequeños son las excursiones y comidas aire libre: realizar un picnic en el campo, pasar un día en la playa, hacer una fiesta con amigos…

 Cuando realizamos estos planes, es importante ir bien provistos de snacks, puesto que los niños necesitaran reponer fuerzas después de jugar. Hay que evitar que estos tentempiés sean ricos en grasas y azúcares (patatas, bollos, chucherías, refrescos…).

EJEMPLOS DE TENTEMPIÉS SALUDABLES

• Bastoncitos de zanahorias solos o untados en crema de queso ligera, tomatitos cherry…

• Brochetas de fruta: queso y kiwi, fresas y plátano, plátano y mandarina…

• Trozos de fruta: manzana, gajos de naranja o mandarina, trocitos de melón o sandía.

• Barritas de cereales, galletas...

• Bizcocho o bollería casera.


 Recetas sencillas:

Sándwich de pavo y calabacín
Ingredientes
Preparación
Pan de molde
1 calabacín
1 loncha de fiambre de pavo
2 lonchas de queso para fundir
2 dientes de ajo Aceite de oliva Sal

Cortar el calabacín en juliana. Pelar y filetear el ajo. Saltear el calabacín con el ajo y una pizca de sal unos minutos a fuego vivo en una sartén con una cucharada de aceite. Tapar y reservar.
Rociar uno de los lados de la rebanada con un poco de aceite, repartir encima de cada rebanada una loncha de queso, otra de fiambre, cubrir con el calabacín y tapar.


Ensalada de alubias
Ingredientes
Preparación
400 gr. de alubias blancas cocidas 
50 gr. de escarola 
½ pimiento rojo
½ pimiento verde 
1 cebolla tierna
10 tomatitos cherry 
50 gr. de aceitunas negras 
2 cucharadas de vinagre 
2 filetes de anchoas en aceite 
Sal 
Pimienta
Lavar los pimientos y cortarlos en dados. Lavar los tomates y partirlos por la mitad. Pelar la cebolla y cortarla en tiras. Escurrir las alubias y lavarlas bajo el grifo. Escurrir y disponer en una ensaladera con los tomates, los pimientos, la escarola limpia y troceada y las aceitunas. Triturar las anchoas junto con el aceite y el vinagre y salpimentar. Aliñar la ensalada y completar con la cebolla .