El melocotón y sus beneficios

De piel aterciopelada, pulpa carnosa, con un color y aroma intensos y dulzor equilibrado con los ácidos, el melocotón es una fruta imprescindible en los meses de verano.

Los frescos

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Originario de China donde es símbolo de fecundidad, el melocotón pertenece a la familia de las rosáceas de la que también forman parte otras frutas de verano como la ciruela, la pavía o el albaricoque. Esta fruta se caracteriza por poseer una semilla única que se encuentra en el centro envuelta en una cáscara dura: el hueso.

Su temporada de recolección va desde mayo hasta septiembre, aunque hay variedades más tempranas que empiezan a recogerse en abril y otras más tardías que alcanzan su mejor momento de consumo en octubre.

Propiedades y beneficios del melocotón

  • Diurético: contiene un 88% de agua.
  • Saciante: fuente natural de fibra.
  • Bajo en calorías.
  • Muy fácil de consumir fresco (con piel o sin ella), se utiliza como postre o bien como ingrediente para ensaladas, brochetas o zumos. Además, admite otras preparaciones: en confitura, seco en orejones o bien en almíbar.
  • Para conservarlo más tiempo se recomienda guardarlo en la parte menos fría de la nevera, separado del resto de las frutas.



Aporte nutricional (por cada 100 gramos)

Energía: 46,3 Kcal
Grasa: 0,36 g
de las cuales saturadas: 0,01 g
Hidratos de carbono: 9,8 g
de los cuales azúcares: 7,6 g
Fibra alimentaria: 1 g
Proteínas: 0,69 g
Sal: 3,55 g

Variedades: se puede clasificar en tres grupos

Rojos de pulpa amarilla

El melocotón rojo se recolecta a principio de temporada y tiene un sabor más ácido.

Rojos de pulpa blanca

El melocotón de pulpa blanca tiene un sabor dulce sin apenas acidez. Se caracteriza por el contraste de su suave piel de color rojiza con la jugosa pulpa blanca. Es conocido por su sabor suave y delicado, y es aun más dulce que el melocotón amarillo.

Amarillos de pulpa amarilla

El amarillo es más tardío y se reconoce fácilmente, además de por su color, por su sabor con un toque más dulzón.