Yuca: propiedades y beneficios para la salud
Descubre las propiedades nutricionales y los beneficios para la salud de la yuca. Aprende cómo puedes incorporarla en tu dieta.

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¿Qué es la yuca y cómo se utiliza?
De origen americano, la yuca se ha extendido en todo el mundo gracias a su enorme versatilidad y su valor nutricional. Pero la yuca ¿qué es exactamente? Es un tubérculo muy consumido en países de América del Sur y el Caribe, donde se estima que es un ingrediente básico de una buena parte de la población. Aunque en Occidente su presencia no es tan habitual, sus propiedades y beneficios hacen que sea un alimento muy interesante que podemos incluir en nuestra dieta.
En cuanto a su procedencia, se considera que los pueblos originarios de América Central ya conocían este tubérculo hace más de 4.000 años. Fueron los mayas, en lo que hoy es Guatemala, quienes comenzaron a cultivarla no solo como alimento, sino también con fines medicinales. La importancia de la yuca es tal que la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) estima que es el “cuarto producto básico más importante”, solo por detrás del arroz, el trigo y el maíz, lo que corrobora su relevancia y todo lo que aporta.
Propiedades y beneficios de la yuca
Las propiedades de la yuca son muchas y variadas, de ahí que sea un alimento con tanta relevancia. Es rica en vitaminas C, K y del grupo B; supone una excelente fuente de potasio, y contiene minerales como el zinc, el magnesio, el fósforo, el calcio y el cobre. Por todo ello, es beneficiosa para la piel y los huesos y contribuye a una buena salud cardiaca. También se ha demostrado que puede tener un efecto positivo en el control de la diabetes.
Otro beneficio de la yuca que no se puede pasar por alto es su contenido en fibra, que la convierte en un alimento astringente ideal para combatir el estreñimiento. Además, ayuda a regular el tránsito intestinal; por eso, se utiliza para combatir síntomas de úlceras estomacales, así como enfermedades inflamatorias del sistema digestivo como la gastritis o la colitis. También es apta para personas celíacas.
Entre otras propiedades de la yuca, destaca también su alto contenido en almidón (90%), lo que hace que sea rica en hidratos de carbono, y un tubérculo especialmente recomendable para deportistas o personas con una actividad física intensa por su aporte de energía. En este sentido, se la podría comparar con otros alimentos como la patata o el plátano.

Por lo que respecta a sus contraindicaciones, la yuca no es el alimento más recomendable para personas que sufren falta de yodo o problemas relacionados con la tiroides. Es fundamental cocinar la yuca antes de consumirla, especialmente la variedad amarga, ya que en crudo puede resultar tóxica y causar síntomas como dolores de cabeza, molestias estomacales o diarrea. Para saber si la yuca está en mal estado, hay que reparar en su aspecto y textura, que siempre debe ser terso al tacto. Un truco: si elegimos una yuca dura aguantará más tiempo en estado óptimo.
Cómo cocinar la yuca de manera fácil y deliciosa
Llegados a este punto es normal preguntarse cómo cocinar la yuca. ¡Hay muchas posibilidades! Gracias a su versatilidad, la yuca se puede emplear en muchas recetas y se puede combinar con muchos ingredientes para crear todo tipo de platos. Si bien se puede utilizar como otros tubérculos, como la patata y el boniato, es importante saber que la yuca presenta un sabor más suave.
Con yuca podemos elaborar pizzas, panes o tortillas o prepararla igual que las patatas fritas. También puede ser la compañera perfecta de verduras y hortalizas en platos de arroz o pasta, y una buena guarnición de carnes y pescados. Entre las recetas más icónicas con yuca destacan el casabe (un tipo de pan), el encebollado de pescado ecuatoriano y las mollejas peruanas.
Hervida, frita, al horno, al vapor, a la parrilla, guisada o estofada, en pucheros… Hay muchas formas de probar la yuca y disfrutar de todas sus propiedades y beneficios: ¿por cuál te decides tú?