Mikel López Iturriaga
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Los cinco de
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Por la realización de este reportaje Mikel Iturriaga y Consum entregan 500€ en alimentos a la ONG Oxfam Intermón para su reparto entre los más desfavorecidos.
Desde su más tierna infancia en Bilbao comió muy bien gracias a su madre, Mari Carmen, y a su segunda madre, Juli, aunténticas maestras de la cocina tradicional.
Se cansó un día del periodismo cultural y se pasó al gastronómico, aunque lo suyo no se ciñe a los fogones. Podría decirse que el periodista de los López Iturriaga subvierte el elevado arte de la cocina, convirtiéndolo en pop. Digiere la alta cultura culinaria y nos la devuelve en un formato más cercano y reconocible.
Aquí van sus "cinco de":
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ANCHOAS
Como la persona vasca que soy, no puedo vivir sin ellas. Me gustan solas, en ensaladas -especialmente en las de legumbres- y como potenciador de sabor en pastas y salsas. Me rechiflan con espaguetis, piñones, ajo y perejil.
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GARBANZOS
Mi legumbre favorita, con permiso de las pochas. Cuando aprendí el truco para quitarles la piel una vez cocidos -un par de minutos en la sartén con una pizca de bicarbonato, y después lavarlos- entré en otra dimensión garbancera. Pero si son finos, me los zampo con piel igual de feliz.
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PIPARRAS
Aquí me sale el vasco otra vez. Estas guindillas flojeras de picante te alegran las ensaladas, los pinchos y la vida en general. Son el alma de la gilda, una banderilla por la que ma-to.
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SOBRASADA
Hola, soy Mikel López Iturriaga y soy adicto a la sobrasada. He intentado dejarla, y no ha habido forma. Si algún día aparezco muerto en la habitación de un hotel, será en Mallorca después de haber tomado demasiada.
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ALCACHOFA
Una verdura un poco borde, dura de pelar como Rebeca y más difícil de combinar que el color fucsia. La amo en todas sus formas: cruda en láminas, rebozada, confitada, con arroz, a la brasa o guisada en salsa verde.