Tipos de cócteles caseros para toda la familia
Llega el buen tiempo y, con el sol y la subida de las temperaturas, cada vez apetecen más las bebidas refrescantes. Disfrutarlas es un placer y prepararlas puede convertirse en un buen pasatiempo para disfrutar en familia. Te damos unas ideas para preparar cócteles caseros para todos los gustos.
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Los cócteles son combinaciones armoniosas de ingredientes que se convierten en bebidas. Además de la clásica distinción de con o sin alcohol, se pueden dividir en distintos grupos según su método de elaboración, sus ingredientes principales o, como en este caso, su función principal.
Aperitivos
- Se sirven en poca cantidad.
- Con sabor generalmente seco y de alta graduación alcohólica.
- Generan sensación de apetito.
- Preparados a base de vodka, ron blanco o ginebra.
- En su mayoría tienen sabores frutales cítricos: naranja, limón, mandarina o también melón y uvas.
- El clásico sería el martini.
Digestivos
- Se sirven en poca cantidad.
- Su graduación es alta y su sabor es muy dulce, a base de licores cremosos.
- Son ideales para después de las comidas y se suelen acompañar con hierbas como la menta, que facilitan la digestión.
- En este grupo estaría el gin-tonic, la mezcla de ginebra con tónica.
Refrescantes
- Son bebidas que se sirven en formato más grande porque persiguen calmar la sed y el calor.
- Se preparan con menos alcohol, incluso sin.
- Tienen un componente más festivo que el resto y priman las combinaciones más atrevidas y la decoración.
- Un ejemplo sería la piña colada.
Reconstituyentes
- Entre sus ingredientes tienen elementos nutritivos.
- Ricos en vitaminas y proteínas.
- Se utilizan frutas, huevos, chocolate o leche.
- Uno de los más representativos en este grupo es el bloody mary.
Estimulantes
- Incrementan los niveles de atención.
- Se sirven calientes y muy especiados. Canela, nuez moscada o clavo pueden ser algunos de sus componentes.
- En los casos menos recomendados, se mezclan con bebidas energizantes o con gran contenido de cafeína.
- Este sería el caso del cóctel de café o del típico vino caliente y especiado que se toma en invierno en las zonas más frías de Europa.