4 recetas de tostadas de aguacate saludables
Descubre estas 4 ideas de tostadas de aguacate y aprende cómo combinar el aguacate con otros alimentos para conseguir recetas ricas, saludables y fáciles.
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Desde hace unos años, el aguacate se ha convertido en la fruta reina (sí, fruta) de los desayunos. Su versatilidad, así como los beneficios que tiene, desde el punto de vista nutricional, han hecho que sea un ingrediente muy demandado a la hora del desayuno.
El aguacate es una fruta de lo más curiosa, ya que mientras que la mayoría de ellas están formadas por carbohidratos, el aguacate presenta grasas saludables. Estas grasas saludables ayudan a reducir el colesterol malo y a aumentar el colesterol bueno, y, por tanto, a generar un efecto beneficioso para la salud cardiovascular. Así pues, el consumo moderado del aguacate, siempre y cuando vaya de la mano de actividad física y una dieta equilibrada, favorecerá a nuestro corazón.
Esta fruta destaca como fuente de vitaminas, principalmente la vitamina E, y también se asocia con la mejora de la absorción de “carotenoides”, que son compuestos antioxidantes que se encuentran en alimentos como la calabaza, la zanahoria, el tomate, etc. Además, sus características dietéticas hacen que sea un alimento que protege nuestra microbiota intestinal (el conjunto de microbios que viven en nuestro intestino).
Es cierto que, a pesar de presentar muchos beneficios, el aguacate no deja de ser un alimento calórico debido a su contenido en grasas. Por ese motivo, es importante encontrar un equilibrio y combinar el desayuno con otros alimentos variados y saludables.
La tostada de aguacate es algo que ya se ha instaurado en los hogares de muchas personas, pero también es la elección de muchos cuando decidimos hacer un brunch fuera de casa. Así que conozcamos diferentes recetas para combinar el aguacate de manera saludable y deliciosa.
Tostada de aguacate y huevo
Si tienes tiempo por la mañana, la tostada con aguacate y huevo es una buena elección para empezar el día con fuerza y no picar entre horas. El aguacate combina de maravilla con el huevo, en este caso, con un huevo poché y a ser posible con un pan de cereales.
Para esta receta, necesitaremos:
- 2 rebanadas de pan integral
- 1 aguacate
- 2 huevos
- pimienta negra
- aceite de oliva virgen extra
- sal
- zumo de lima (opcional)
Preparar unas tostadas no es complicado, pero el truco está en cuidar los detalles para conseguir el bocado perfecto.
Para elaborar este desayuno saludable con aguacate, lo primero que haremos es cocer los huevos. En un bol pequeño ponemos film transparente, le añadirmos unas gotas de aceite y, a continuación, cascamos el huevo dentro. Rematamos con una pizca de sal y pimienta para darle sabor y hacemos un saquito con el film, que posteriormente coceremos en un cazo con agua. Una vez lo tengamos, repetimos el proceso con el otro huevo.
Ponemos agua en un cazo y cuando rompa a hervir, metemos los saquitos anudados. Los dejamos cocer durante 5 minutos sin que toquen el fondo (puedes ayudarte con una espumadera o con un palillo y unas pinzas). Después, los sacamos y los ponemos bajo agua fría para cortar la cocción.
Mientras se cuecen los huevos, preparamos el aguacate. Abrimos el aguacate, retiramos el hueso y troceamos el interior. Podemos prepararlo de dos maneras, aplastando el aguacate con un tenedor o dejándolo en láminas. Tras esto, lo salpimentamos y, si te apetece un toque cítrico, le añadimos unas gotas de zumo de lima. Además, la lima hará que el aguacate no se oxide. Después, pasamos a tostar el pan y lo untamos con el aguacate.
Por último, sacamos el huevo del saquito, lo colocamos sobre la tostada, rectificamos de aceite, sal y pimienta al gusto y… ¡a empezar el día por todo lo alto!
Tostada de aguacate y tomate
Esta versión de tostada de aguacate y tomate puede parecer simple (que lo es), pero es un desayuno saludable al que se le puede sacar un sabor delicioso, jugando con las texturas de los diferentes ingredientes:
- pan para tostar (a elegir)
- 1 tomate, en la versión que más te guste
- 1 aguacate
- 1 pizca de sal
- aceite de oliva virgen extra
- semillas de sésamo (opcional)
En esta receta, quizás el truco esté en el tomate: asegúrate de comprar u obtener un buen tomate, no solo por el sabor, sino porque también es importante conocer de dónde viene lo que comemos. Así que empezaremos por este ingrediente. Puedes servirlo rallado, en rodajas o existe la opción de utilizar tomates cherry, cada uno le aportará un sabor.
Una vez que tengamos preparado el tomate, tostamos el pan. También, si te gusta la textura crujiente, puedes utilizar galletas saladas. Después, como hemos aprendido en la receta anterior, untamos el pan con el aguacate, le añadimos el tomate al gusto, una pizca de sal y lo terminamos con aceite y con unas semillas de sésamo; ¡le darán un toque delicioso!
Tostada de aguacate y queso
Ya hemos visto que la tostada de aguacate se puede combinar con una gran variedad de ingredientes. Pero, en este caso, escogeremos el queso. Y sí, hay tantos tipos de queso que uno no sabe por cuál decantarse, pero ¿qué tal el queso feta?
Por si no lo sabías, el queso feta es originario de Grecia, se elabora con leche de oveja y ese sabor salado tan característico se debe a que se elabora sumergiendo el queso en salmuera. Después de este curioso dato, vamos con los ingredientes de la receta:
- pan de hogaza (elección al gusto)
- queso feta
- aguacate
- aceite de oliva virgen extra
- pimienta
Elegimos el pan que más nos guste (si tiene mucha miga le irá bien a esta receta). Mientras se tuesta el pan, pasamos al aguacate, pero esta vez no lo untamos, sino que lo cortamos a rodajas.
Extendemos las láminas de esta fruta estrella sobre la tostada y desmenuzamos el queso feta por encima. Por último, le añadimos aceite de oliva virgen extra, sal –sin olvidar que el queso feta tiene mucha presencia de sal– y pimienta recién molida. Tostada de aguacate y queso. ¿Qué más se puede pedir?
Tostada de aguacate y salmón
Pues sí, parece que se puede pedir un poquito más. La tostada de aguacate y salmón es una elección que, si te gusta el salmón ahumado, no te dejará indiferente. El salmón es una gran fuente de omega 3, un tipo de grasa con propiedades antiinflamatorias que mantienen sano nuestro corazón. Por eso, incluir esta receta en nuestra rutina puede ser una opción de lo más acertada. Conozcamos los pasos y sus ingredientes:
- pan de chapata
- 1 aguacate
- salmón ahumado
- zumo de lima
- pimienta
Empezamos machacando el aguacate hasta lograr una textura cremosa y untuosa, le añadimos un poco de zumo de lima y un toque de pimienta y lo reservamos. Tras esto, tostamos el pan, esparcimos la crema de aguacate y colocamos unas buenas lonchas de salmón encima.
Una vez que tengamos la tostada casi lista para comer, no nos olvidemos de condimentarla con un poco de pimienta, semillas al gusto y un toque de sal. Se recomienda completar esta tostada con rodajas de pepino o con algún queso suave.