Beneficios de la dieta mediterránea para la salud y el medio ambiente

Descubre los beneficios de la dieta mediterránea para tu salud. Aprende sobre los alimentos clave que no pueden faltar en tu dieta y ¡mejora tu bienestar!

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¿Qué es la dieta mediterránea y qué beneficios tiene?

La dieta mediterránea es una forma de alimentación basada en las cocinas tradicionales de los países que bordean el mar Mediterráneo. En la dieta mediterránea, destacan los alimentos de origen vegetal, como las verduras, frutas, legumbres, cereales integrales, frutos secos, especias y, sobre todo, el aceite de oliva como fuente principal de grasa.

La dieta mediterránea destaca por ser una de las más equilibradas, completas y saludables que hay.

  • Ayuda a regular el peso y a mejorar la sensación de bienestar físico, ya que la gran variedad alimentaria de la cocina mediterránea, si se complementa con ejercicio continuado, contribuye a mantenernos en buena forma física.
  • Mejora la esperanza de vida: la tasa de mortalidad por cáncer es menor entre quienes practican esta dieta, a diferencia de aquellos países en los que la población tiende a alimentarse más de comida rápida o alimentos precocinados.
  • Evita sufrir diabetes, puesto que es una alimentación rica en hidratos de carbono y el aceite de oliva ayuda a que los niveles de glucosa de nuestro cuerpo se regulen.
  • Reduce el colesterol malo y aumenta el bueno, debido a que en la dieta se incluyen productos como el pescado azul, los vegetales o los frutos secos.
  • La ingesta de aceite de oliva y grasas omega 3, que se encuentran en alimentos como la quinoa o las nueces, entre otros, ayudan en la eliminación de residuos y toxinas de nuestro cuerpo.
  • Mejora el funcionamiento de diversos órganos, como el corazón y el riñón.
  • Evita un rápido envejecimiento de las células, lo que contribuye a disminuir el riesgo de desarrollar enfermedades neurodegenerativas, así como el deterioro cognitivo asociado a la edad.

Ejemplos de dieta mediterránea: 2 ideas de recetas fáciles

Espaguetis mediterráneos 

Ingredientes (4 personas):

  • 300 g de espaguetis
  • 250 g de tomate rallado
  • 2 cucharadas de aceitunas negras deshuesadas
  • 2 cucharadas de queso rallado
  • Perejil
  • 1 ajo
  • 3 cucharadas de aceite de oliva
  • 1 guindilla pequeña
  • Sal

Preparación | 20 minutos

  1. Sofríe el ajo y la guindilla. Calienta una cucharada de aceite en una sartén y rehoga el ajo y la guindilla a trozos, sin dejar que el ajo llegue a tomar color. Después, incorpora el tomate y sofríelo 5 minutos a fuego fuerte. Remueve de vez en cuando.
  2. Corta las aceitunas. Hazlo en aros finos o en trocitos, al gusto. Agrégalas a la sartén y continúa la cocción 5 minutos más.
  3. Retira la sartén del fuego, salpimiéntalo, añade las 2 cucharadas de aceite restantes, mézclalo bien y reserva la salsa.
  4. Cuece la pasta. Recuerda que es importante que no se pase y que quede al dente. No tengas miedo de ir probando hasta que esté en su punto.
  5. Mezcla la pasta con la salsa y caliéntala 2 minutos, removiendo.
  6. Llega la hora de emplatar. Reparte la pasta en 4 platos hondos y espolvoréala con el queso rallado y el perejil picado para terminar.

Ensalada de coliflor con hummus

Ingredientes (2 personas):

  • 300g de coliflor
  • 1 buen manojo de canónigos
  • 10 tomates cherri
  • 2 cucharadas de hummus
  • 1 cucharada de semillas de lino
  • 30 g de cacahuetes
  • Media taza de agua

Preparación | 30 minutos

  1. Tritura los cacahuetes. Ponlos entre dos trozos de papel de horno, pasa por encima el rodillo y resérvalos.
  2. Mezcla en un bol el hummus con la media taza de agua y las semillas de lino hasta que se forme una salsa y resérvala.
  3. Pon a calentar el horno a 220º C.
  4. Corta la coliflor. Coloca los ramilletes en una bandeja para horno y mézclalos con la salsa anterior que tenías reservada. Introdúcela en el horno a media altura, a 200º C y con calor tanto arriba como abajo. Déjalo unos 18 minutos hasta que coja un tono dorado.
  5. Saca los tomates de la nevera.
  6. Lava los canónigos, saca la coliflor del horno y déjala reposar 5 minutos.
  7. Una vez templada mézclala con los canónigos y los tomates cherri cortados en cuartos.
  8. Reparte la ensalada en los platos, espolvorea por encima los cacahuetes, previamente machacados, sírvela y disfruta de esta receta mediterránea y saludable.