Carnavales con mucho sabor

El carnaval y la comida típica de esta fiesta tradicional cuenta con platos caseros muy ricos y variados por toda España. ¡Descúbrelos!

Viajar con gusto

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El carnaval es una celebración de origen pagano en la que el lujo, la belleza y la diversión son los principales protagonistas de la fiesta. El carnaval de Venecia (Italia) o el de Río de Janeiro (Brasil) son algunos de los más conocidos y con más tradición a lo largo del mundo, pero… ¿sabías que no has de buscar muy lejos para disfrutar de esta celebración? En España disponemos de algunos de los carnavales más reconocidos del mundo y que cada año reciben a millones de turistas interesados en disfrutar de su belleza, su cultura y la comida típica de estas fechas. A continuación te descubrimos las claves de los carnavales más famosos de nuestro país y qué platos típicos no puedes dejar de probar cuando los visites.  

Descubre las claves de los carnavales más famosos de España

El carnaval es una festividad que se celebra a lo largo de todo nuestro país, pero ¿qué carnavales no puedes perderte? Nosotros te proponemos algunos de los más famosos de España que, además, ¡están declarados como Fiesta de Interés Turístico Internacional!

El Carnaval de Águilas – Murcia -18 de febrero 2022

El Carnaval de Águilas no solo es el carnaval más reconocido de la Región de Murcia, también es uno de los más visitados y reconocidos de nuestro país, ya que cuenta con el reconocimiento de Fiesta de Interés Turístico Internacional. Durante dos semanas, esta localidad se llena de lujo y belleza para recibir a multitud de turistas que acuden de todas partes del mundo para deleitarse con sus esmerados desfiles de disfraces y carrozas.

Lo más señalado: el concurso de trajes de papel; la suelta de la Mussona del castillo; la gran disputa entre Don Carnal y Doña Cuaresma, junto con la posterior guerra de los cascarones; el pregón de la Musa del Carnaval y del invitado especial, y, por supuesto, el desfile del Domingo de Carnaval.

El plato más típico: Buñuelos de Águilas. 

RECETA

Ingredientes:

  • 1 huevo grande.
  • 125 ml de leche.
  • 2 cucharadas grandes de aceite de oliva.
  • 125 g de harina.
  • 1 cucharada grande de azúcar.
  • 1 cucharada pequeña de levadura química.
  • 1 pizca de sal.

Elaboración:

  • Coloca en un bol el huevo, la leche y el aceite de oliva. A continuación, bátelo bien con las varillas. Una vez esté todo integrado, incorpora el azúcar, la harina, la levadura y la sal y bátelo bien hasta formar una masa homogénea y sin grumos. 
  • Llena una cazuela con abundante aceite para sofreír. Cuando el aceite esté muy caliente, echa al fuego los buñuelos, previamente formados con una cuchara. (¡Ojo! Mejor sofríelos en tandas para que no se peguen entre ellos). Déjalos freír hasta que estén dorados.
  • Retira los buñuelos del aceite con la ayuda de una espumadera y déjalos reposar sobre papel de cocina para que absorban el exceso de aceite. 
  • Reboza los buñuelos con azúcar, acompáñalos de un buen chocolate caliente y… ¡a disfrutar!

El Carnaval de Cádiz – Andalucía - 9 de junio de 2022

El Carnaval de Cádiz no solo está reconocido como Fiesta de Interés Turístico Internacional, también ha sido declarado como Tesoro del Patrimonio Cultural Inmaterial de España. Esta fiesta es conocida como el carnaval de la guasa y es que, durante dos semanas, las comparsas, los coros, los disfraces y las chirigotas invaden las calles de Cádiz para llenar de bromas y alegría a esta ciudad andaluza y a todo aquel que se anima a visitarla. 

Lo más señalado: la inauguración del alumbrado, la proclamación de la Diosa del Carnaval, el carrusel de coros de Puerta Tierra, el pregón, el concurso de romanceros, la cabalgata magna o Gran Cabalgata, la quema del dios Momo y de la bruja Piti, el carnaval de los Jartibles o el carnaval del Chiquito, el concurso de antologías y la cabalgata del humor.

El plato más típico: Corrusquillos gaditanos.

RECETA

Ingredientes:

  • Las claras de 2 huevos M.
  • 230 g de azúcar.
  • 100 g de cacahuetes picados.
  • 100 g de harina floja.
  • 1 cucharada pequeña de canela molida.
  • La ralladura de medio limón.
  • Media cucharada pequeña de esencia de vainilla.
  • 1 cucharada grande de aceite de oliva.

Elaboración:

  • Calienta el horno a 200ºC con calor arriba y abajo (sin aire).
  • Coloca las claras de huevo en un bol y bátelas hasta que empiece a surgir espuma. Una vez esté bien batido, añade el azúcar poco a poco hasta lograr el punto de nieve.
  •  Añade a la mezcla el aceite, la vainilla, la ralladura de limón y la canela molida hasta que quede bien integrado. Añade los cacahuetes, previamente troceados, junto con la harina y mezcla bien hasta lograr una masa consistente.
  • Introduce la masa conseguida en una manga pastelera de boquilla ancha y redonda.
  • Cubre una bandeja de horno con papel de horno y, con la manga pastelera, crea unas líneas de aproximadamente 4 cm de largo. (¡Ojo! Las líneas deben quedar separadas para que no se peguen entre ellas).
  • Mete la bandeja en el horno, previamente precalentado, durante 10 o 15 minutos hasta que la masa quede dorada y crujiente. Deja los corrusquillos a enfriar y listos para disfrutar. 


Carnaval de Santa Cruz de Tenerife – Islas Canarias - 23 de febrero de 2022

Otra de las fiestas que cuentan con el reconocimiento de Fiesta de Interés Turístico Internacional es el Carnaval de Santa Cruz de Tenerife. Esta celebración se caracteriza por ser una de las fiestas más reconocidas y espectaculares de España. ¿Por qué? Por la espectacularidad de sus reinas del Carnaval, el lujo de sus vestidos y carrozas, por sus bailes al son de la salsa y por las batucadas que organizan sus comparsas. Se trata del carnaval más parecido al de Río de Janeiro y, por esta razón, ambas ciudades están hermanadas. 

Lo más señalado: la gran gala de elección de la Reina del Carnaval, la cabalgata anunciadora, los bailes del Sábado de Carnaval, el desfile del gran coso Apoteosis, el entierro de la sardina y la “llorosa” y la fiesta del sábado y domingo de piñata. 

El plato más típico: Tortitas de miel con almíbar de canela.

RECETA 

Ingredientes: 

  • 6 huevos.
  • 500 g de azúcar.
  • 400 g de harina.
  • La ralladura de 1 limón.
  • Medio litro de leche. 
  • 100 ml de anís.
  • 3 cucharadas grandes de miel.
  • Aceite de oliva.
  • 1 rama de canela. 

Elaboración: 

  • Separa las claras y las yemas de los huevos. Monta las claras con una batidora y, cuando empiecen a montarse, añade el resto de ingredientes pero sin dejar de batir. Añade primero el azúcar, después las yemas, la harina, el anís, la leche y, por último, la ralladura de limón.
  • Deja reposar la masa y, mientras tanto, calienta el aceite en la sartén. 
  • Una vez esté la sartén caliente, vierte pequeñas porciones de masa con la ayuda de un cazo. Ve dándoles la vuelta hasta que ambos lados queden dorados. 
  • Calienta la miel en el microondas y viértela en un cazo con la rama de canela para que se infusione. 
  • Mezcla la miel con un chorro de aceite de oliva y vierte el almíbar por encima de las tortitas. ¡Decora al gusto! 

El Carnaval de Vilanova i la Geltrú (Barcelona)- Catalunya- 24 de febrero de 2022

Uno de los carnavales con más tradición en España es el Carnaval de Vilanova i la Geltrú. Esta festividad ha sido clasificada como Fiesta de Interés Turístico Nacional y se caracteriza por sus festivas comparsas, pero también por los protagonistas indiscutibles de las fiestas, como el Rey del Carnaval, el Moixó Foguer, el Vidalot y el Notario del Carnaval.

Lo más señalado: el tradicional baile de mantones, la ruta o batalla del merengue, la gran xatonada popularel arrivo, el desfile del Moixó Foguer, el baile de los malcasados y el desfile del Domingo de Carnaval al ritmo del Turuta. 

El plato más típico: La coca de llardons.

RECETA

Ingredientes:

  • 350 g de harina de fuerza. 
  • 12 g de levadura fresca.
  • 2 huevos grandes.
  • 80 g de azúcar.
  • 15 g de aceite de oliva suave o aceite de girasol.
  • 4 g de sal.
  • 60 g de licor de anís.
  • 50 g de agua.
  • 150 g de llardons (chicharrones).
  • Piñones y azúcar para decorar.

Elaboración:

  • Precalienta el horno a 200 ºC por arriba y abajo.
  • Forra la bandeja de horno con papel de horno. 
  • Tritura los llardons.
  • Disuelve la levadura en agua tibia. 
  • Crea un volcán con la harina, haz un agujero en el centro y coloca los ingredientes poco a poco. Remuévelo todo hasta conseguir una masa homogénea y, cuando esté todo integrado, incorpora los llardons
  • Vuelca la masa y amásala hasta que sea fácil de manejar. Más tarde, crea una bola con la masa y déjala reposar en un bol cubierta con un paño de cocina o un film transparente, aproximadamente media hora o hasta que duplique su tamaño. 
  • A continuación, estira la masa con un rodillo e incorpórala en la bandeja del horno y cúbrela de nuevo durante unas horas. Cuando la masa haya crecido, cúbrela con los piñones y azúcar. 
  • Reduce la temperatura del horno a 180 ºC y hornea la coca durante 20 minutos o hasta que la masa quede dorada.


El Carnaval de Vinaròs (Castellón) - Comunidad Valenciana- 8 de febrero de 2022

Uno de los carnavales más reconocidos de la Comunidad Valenciana es el Carnaval de Vinaròs. Esta fiesta está reconocida como Fiesta de Interés Autonómico y se caracteriza por sus espectaculares pasacalles, que inundan las calles de la ciudad de fantasía y color, por sus reinas del Carnaval y por la llegada del mítico personaje Don Carnal, que cada año llega para incitar a todo aquel que acude a las fiestas a “pecar” por carnaval al ritmo de las comparsas.

Lo más señalado: la gala de las reinas del Carnaval, la noche del pijama, la fiesta de disfraces y los desfiles de comparsas acompañadas por el Rey Carnestoltes. 

El plato más típico: dulces rocas de Vinaròs.

RECETA

Ingredientes:

  • 4 claras de huevo.
  • 350 g de azúcar blanco.
  • 180 g de almendra tostada y sin piel.
  • 1 cucharada de zumo de limón.
  • La ralladura de un limón.
  • 1/2 cucharada de canela. 

Elaboración:

  • Precalienta el horno a 150 grados por arriba y abajo.
  • Forra la bandeja de horno con papel de horno.
  • Corta las almendras en trocitos irregulares para formar un crocante.  
  • Coloca las claras en un bol, bátelas hasta conseguir espuma y añade el zumo de limón. 
  • Continúa batiendo las claras hasta conseguir que estén a punto de nieve.
  • Incorpora el azúcar a las claras, sin parar de batirlas, hasta que el azúcar quede integrado. 
  • Cuando el merengue esté ya espeso, añádele la canela, la ralladura de limón y las almendras. Intégralo todo bien con la ayuda de una cuchara o espátula. 
  •  Coge una cuchara o cazo (depende de como quieras que sea de grande el merengue) y haz montículos en la bandeja de horno. 
  • Hornea las rocas durante 45 minutos o hasta que estén listas (cuando empiecen a cuartearse un poco).

El Carnaval de Villarrobledo (Albacete) – Castilla-La Mancha- 24 de febrero de 2022

Declarado como Fiesta de Interés Turístico Regional, el Carnaval de Villarrobledo es uno de los carnavales más reconocidos en España. Esta festividad se caracteriza por ser una de las más participativas y tradicionales. Entre los actos más tradicionales destacan el concurso de murgas y chirigotas, el rastrillo de Carnaval, la noche del orgullo manchego o el concurso de bodas, que otorgan a esta fiesta un toque único. 

Lo más señalado: la llegada de los Juanes, el pregón del Carnaval, el concurso de murgas y chirigotas, el rastrillo de Carnaval, el desfile de Carnaval, la noche del orgullo manchego, el concurso de bodas, el concurso de gachas manchegas y el desfile del Carnaval callejero.

El plato más típico: flores fritas de carnaval.

RECETA

Ingredientes:

  • 300 g de harina.
  • 500 ml de leche entera.
  • 3 huevos grandes.
  • 5 g de sal.
  • La ralladura de 2 limones.
  • 75 ml de anís.
  • 2 l de aceite de oliva suave o de girasol.
  • 15 g de azúcar.
  • Azúcar glas. 
  • Un molde de hierro con forma de flor.

Elaboración:

  • Bate en un bol los huevos con el azúcar hasta formar un merengue. Más tarde, añade los huevos, la leche, la sal, la harina, la ralladura de limón y el anís. Bate bien hasta que quede todo bien integrado y consigas una crema densa y sin grumos. 
  • En una sartén o una cazuela pon aceite a calentar a fuego medio. Cuando esté ya caliente, añade el molde hasta que también esté muy caliente. 
  • Saca el molde del aceite e introdúcelo en la masa hasta que quede bien impregnado. 
  • Introduce de nuevo el molde en el aceite para formar la flor. Cuando esté formada se desprenderá del molde fácilmente. Déjala sofreír un poco hasta que quede dorada 
  •  Cuando la flor esté hecha, déjala reposar en un plato con papel de cocina para que absorba el resto del aceite.  Déjala enfriar y decórala con azúcar glas.