¿Cómo hacer churros caseros?

Los churros son un elemento común en la gastronomía de nuestro país, presentes en prácticamente todas las comunidades de Sur a Norte de la península. Para desayunar o merendar, acompañados de un buen chocolate caliente o, simplemente, de un café con leche, son un dulce que gusta a pequeños y grandes.


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Diferencias entre churros y porras

En España podemos diferenciar dos tipos de churros: los churros de rueda o porras y los churros de lazo o bastón, pero existen algunas diferencias entre ellos. ¡Toma nota de ellas!

  • Ingredientes: mientras que la masa de ambos tipos de churros está compuesta por los mismos ingredientes esenciales: harina de trigo; agua y sal, para la elaboración de las porras, se añade, además, bicarbonato y la denominada “masa madre”.
  • Forma y tamaño: mientras que los churros suelen tener forma de lazo; un grosor fino; y una masa densa, las porras tienen mayor tamaño; son más gruesas y más esponjosas.
  • Relleno: mientras que los churros no suelen rellenarse, en las porras podemos encontrar distintos tipos de rellenos.

Además, a pesar de la sencillez de sus ingredientes, podemos encontrar algunas diferencias en la forma y la presentación de los churros y porras, ¡existen muchas posibilidades!

  • Forma: rectos, en forma de lazo o de palo.
  • Relleno: aunque los churros no suelen rellenarse, podemos encontrar porras rellenas de chocolate; de crema pastelera; de dulce de leche, etc.
  • Presentación:
  • Espolvoreados: aunque lo más tradicional es que estén espolvoreados con azúcar, en algunos sitios a los churros también se les añade canela.
  • Bañados: hoy en día, podemos encontrar tanto porras como churros… ¡Bañados en distintos tipos de chocolates y cremas! 

 Receta de churros caseros fáciles

Si te apetece disfrutar de este dulce durante todo el año, seguramente te interese cómo preparar churros caseros. A continuación, te presentamos una receta muy sencilla para que los puedas cocinar cómodamente en casa.

Ingredientes para hacer churros

Preparación de los churros caseros

Masa de los churros

  • Colocamos la harina en un bol grande.  Mientras tanto, en una cazuela, calentamos el agua con la sal y la mantequilla.
  • En cuanto la mezcla empiece a hervir, la vertemos sobre la harina e inmediatamente empezamos a mezclar los ingredientes con unas varillas hasta que veamos que queda una masa compacta y flexible. ¡Ojo! para que la masa quede de esta forma, es importante que removamos los ingredientes poco a poco para evitar que se formen grumos.

¿Cómo sabemos que nuestra masa para churros está ya lista? Cuando esta se nos despegue del bol sin ningún problema.

¿Cómo freír churros caseros?

  • Introducimos la masa en una churrera o manga pastelera con la boquilla en forma de estrella. Los profesionales, aconsejan utilizar una churrera porque compacta la masa y elimina el aire, pero si no dispones de esta herramienta, la manga pastelera puede ayudarte a conseguir un acabado parecido. 
  • Con la ayuda de la churrera o de la manga pastelera, haremos nuestras porciones de churros y los colocaremos sobre un paño de cocina limpio. Mientras tanto, pondremos al fuego una sartén con abundante aceite de oliva suave.
  • Cuando el aceite esté caliente, a unos 195 o 200ºC, iremos introduciendo, poco a poco, las porciones de masa para freír.

¡Ojo! ya sean porras o churros, lo que marca la diferencia a la hora de hacer churros caseros de buena calidad, es que estos sean crujientes, que no estén grasientos y que no sepan a harina cruda. Por eso, una vez hemos introducido la masa en el aceite, es importante que bajemos la temperatura a un nivel medio para evitar que nuestros churros queden crudos por dentro.

Cómo servir y acompañar los churros

  • Una vez fritos, colocaremos nuestros churros en una bandeja con papel de cocina para que absorba el exceso de aceite.
  • La receta tradicional marca que los churros se sirven espolvoreados con azúcar blanco y acompañados de un chocolate a la taza bien caliente, pero… ¡Existen infinitas posibilidades!

¿Los churros caseros se pueden congelar?

Si te has animado a sacar tu lado más repostero, pero no sois muchos en casa, te interesa saber que la masa de churros se puede conservar en la nevera o incluso congelar. ¡Ojo! si optas por congelarlos, ten en cuenta descongelar la masa previamente. 

Cómo hacer churros sin gluten

Prueba a seguir nuestra receta original, pero sustituyendo la harina de trigo por harina sin gluten.

Cómo hacer churros sin aceite

Si te encantan los churros, pero te resultan pesados por la fritura, igual te interesa saber cómo hacer churros caseros sin aceite. Eso sí, para prepararlos necesitarás tener a mano una freidora de aire. ¿Te animas? Toma nota de cómo hacerlos.

Cómo hacer churros caseros sin aceite paso a paso

  • Elaboramos la masa de nuestros churros caseros siguiendo la receta original.
  • Precalentamos la freidora de aire a 200ºC.
  • Con la ayuda de un pincel, recubrimos la cubeta de la freidora con unas gotitas de aceite de oliva suave o bien, con aceite de girasol.
  • Formamos nuestros churros caseros y los introducimos en la cubeta sin amontonarlos.
  • Cocinamos los churros durante cuatro minutos, por un lado. Pasado este tiempo, les daremos la vuelta para cocinarlos por el otro lado. ¡Ojo! si observas que los laterales han quedado menos hechos, puedes optar por darles la vuelta y cocinarlos un poco más.
  • Extraemos los churros de la freidora de aire y los espolvoreamos con azúcar blanco… ¡Riquísimos!

Esperamos que te hayan gustado estos trucos sobre cómo hacer churros caseros, pero si todavía no te animas a sacar tu lado más cocinitas, siempre puedes comprar churros congelados o porras congeladas en tu supermercado habitual y tenerlos listos en pocos minutos.