Cómo se hace el membrillo de forma sencilla
Te contamos cómo se hace el membrillo de forma rápida y sencilla. Descubre la receta tradicional del membrillo casero y prepara este delicioso postre lleno de propiedades
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Ingredientes
- 3 membrillos. Escoge los más maduros, con alguna mancha en la piel y blandos al tacto.
- Azúcar (el 80% del peso de la pulpa del membrillo)
Elaboración
1. Limpia bien con un paño los membrillos.
2. Cúbrelos con agua y llévalos a ebullición en una olla. Cuando rompa a hervir, baja a fuego medio y deja cociendo unos 40/45 minutos.
3. A continuación, déjalos enfriar para pelarlos, quitarles el corazón y cortar la pulpa en trozos pequeños.
4. Pesa la cantidad y calcula el 80% de ese peso. Esa cifra será la cantidad de azúcar que necesitarás para completar la receta.
5. En una olla grande y plana, echa la pulpa de membrillo y añade todo el azúcar.
6. Remueve bien la mezcla y cocina a fuego medio/bajo. Poco a poco el azúcar se irá integrando con la fruta.
7. Tendrás que mantenerlo al fuego cerca de una hora, pero en unos 10 minutos el azúcar estará totalmente disuelto y la mezcla se irá oscureciendo poco a poco.
8. Utiliza la batidora para conseguir una mezcla aún más fina las veces que consideres.
9. Cuando la cuchara se mantenga sola en la olla, la mezcla ya está lista.
10. Vierte directamente en tuppers de plástico bajos y anchos. Tápalos y déjalos en el frigorífico al menos 24 horas.
Disfrútalo con un buen queso como postre o con unas tostadas con paté. También es muy interesante su sabor como salsa para acompañar carnes o en cobertura de tartas y como sustituto de la miel en elaboraciones dulces.
Origen del membrillo
Este fruto aromático de intenso color y perfume proviene de Asia. Su temporada va desde finales de septiembre hasta febrero, coincidiendo con los meses más fríos.
Las variedades más habituales son:
• Común: frutos de tamaño medio, piel de color amarillo oro y carne aromática.
• Esferoidal: de gran tamaño, piel amarilla y pulpa fragante.
• De Fontenay: frutos grandes, con piel amarilla verdosa y pulpa perfumada.
La variedad más común en España es Gigante de Wranja, con frutos de buen tamaño, redondeados, de piel lisa y áspera, pulpa compacta de color crema y sabor ácido.
Propiedades del membrillo
El membrillo es una fruta que en la mayoría de las ocasiones se consume en forma de dulce de membrillo, por el contenido en azúcar de la preparación, el valor calórico de este producto aumenta.
Las propiedades saludables del membrillo se deben a su abundancia en fibra (pectina y mucílagos) y taninos, sustancias que le confieren la propiedad astringente.
También contiene ácido málico, ácido orgánico que forma parte del pigmento vegetal que proporciona sabor a la fruta.