¿Cuánto dura un alimento en el congelador sin estropearse?

¿Meses? ¿Años? Pues depende. Cuanto más rápido se congele un producto, mejor se conservarán sus propiedades de frescura y calidad. Pero atención, porque los alimentos no se pueden guardar en el congelador de manera indefinida. A continuación te explicamos su duración, en función de cada tipo de alimento..

A examen

27 octubre 2020

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¿Cuánto dura un alimento en el congelador sin estropearse?


Las familias que disponen de poco tiempo para cocinar o ir al supermercado con frecuencia tienen un electrodoméstico indispensable: el congelador. También para adelantar compras, como ahora, de cara a Navidad, cuando aún no hay tanta demanda de determinados alimentos, como puede ser el marisco, y están más asequibles; o, también, si somos de los que cocinamos una vez a la semana más cantidad y la congelamos para ir sacándola durante la semana. Pero ¿cuánto duran los alimentos en el congelador? 


No podemos guardar los alimentos en el congelador de forma indefinida. Si queremos que estos conserven todas sus cualidades organolépticas, el proceso de congelación y descongelación debe seguir ciertas indicaciones. Un exceso en el tiempo de congelado puede afectar al sabor, al olor y al color del alimento. Pero no todos los alimentos aguantan lo mismo sin perder calidad. Lo correcto es congelar un alimento crudo lo antes posible y siempre correctamente envuelto en papel plástico o bien aislado en un táper o una bolsa para congelados.


CARNES

- Ternera y cordero sin cocinar: hasta 9 meses.

- Cerdo: 6 meses si está crudo y un máximo de 1 año si está cocinado. 

- Carne picada: 2 meses.

- Pavo y pollo: hasta 12 meses sin trocear y 9 meses si está cortado.

- Salchichas: 1-2 meses.




PESCADOS

- Pescado magro o blanco crudo (bacalao, lubina, lenguado, merluza…): 6 meses.

- Pescado graso o azul crudo (boquerón, atún, caballa, salmón, sardina…): 2-3 meses.

- Pescado cocinado: hasta 6 meses.

- Pescado ahumado: hasta 2 meses.


MARISCO

- Moluscos (berberechos, mejillones o almejas):  2-3 meses.

- Gambas: 3 meses como máximo.

- Cangrejos: hasta 10 meses.

- Langosta: hasta 12 meses.

- Marisco cocido: hasta 3 meses.


FRUTAS Y VERDURAS

- Albaricoques, ciruelas, fresones, arándanos, frambuesas o higos: hasta 12 meses.

- Cítricos: máximo 3 meses.

- Verduras: 8-12 meses.

- Caldo vegetal: 2-3 meses.

 

LÁCTEOS Y HUEVOS

- Queso fresco: 1 mes.

- Queso curado: hasta 6 meses.

- Huevo duro (sin la cáscara): hasta 6 meses.

- Claras de huevo frescas separadas de la yema o todo batido: 6-12 meses.


PAN

- Pan envuelto en bolsas para congelador: hasta 3 meses.

- Pan de molde: 1 mes.


PLATOS COCINADOS

- Comida sobrante: 2-3 meses 

- Sopas, purés, cremas y salsas: hasta 4 meses.