Ensalada de canónigos, ¡perfecta para el verano!

Descubre diferentes ideas para preparar ensalada de canónigos. Una opción ideal, saludable y fresca para el verano. ¡No te las pierda!

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Los canónigos han ido cobrando protagonismo en los últimos tiempos, y con razón. Se les atribuyen efectos diuréticos, depurativos, digestivos y relajantes. Además, ahí no acaban sus beneficios, ya que también fortalecen el cabello y las uñas, y ayudan a proteger la vista. Con todo, se han convertido en una alternativa rica y saludable a la clásica ensalada de lechuga y más todavía en verano.

Su textura ligera y su sabor suave hacen, además, que la ensalada de canónigos y sus recetas combinen con numerosos ingredientes saludables, entre los que se encuentran los frutos secos e incluso las frutas. Si a esto se le suma, por otro lado, que apenas se tarda unos minutos en preparar platos con canónigos, tendremos frente a nosotros una receta fácil, sencilla y (por supuesto) deliciosa tanto para comer como para cenar.

 Para hacer nuestra ensalada de canónigos solo necesitaremos conocer las siguientes recetas. 

¡Apunta!

Ensalada de rúcula y canónigos

La ensalada de rúcula y canónigos es una de las más exitosas de todas, ya que es capaz de reunir dos elementos (la rúcula y los canónigos) que aportan vitaminas A, C y E, así como fósforo, manganeso, hierro, potasio, yodo y ácido fólico. Hay que tener en cuenta, además, que la rúcula aporta un toque picante y ácido que hace que la mezcla se enriquezca aportando, así, un sabor muy peculiar. Si le echamos, por otro lado, frutas como la manzana, tendremos como resultado una ensalada riquísima.

Veamos qué necesitamos para preparar nuestra ensalada de rúcula y canónigos, aunque te lo anticipamos: no tiene ningún misterio. Estos son los ingredientes que necesitamos comprar:

  • 100 g de canónigos
  • 100 g de rúcula
  • ½ cebolla morada
  • 1 tomate mediano
  • 1 manzana verde

Por otro lado, para el aderezo necesitaremos:

  • 50 ml de vinagre de manzana
  • 30 g de semillas de mostaza
  • 50 ml de aceite de oliva
  • Sal
  • Pimienta

Preparemos ya nuestra ensalada de rúcula, manzana y canónigos, algo que podremos hacer en cuestión de 15 minutos. Vamos allá:

  1. Primero, colocamos en un bol el aceite, el vinagre y las semillas de mostaza. Removemos los ingredientes y salpimentamos para, a continuación, reservar.
  2. Lavamos los canónigos, los escurrimos y los colocamos en una ensaladera.
  3. Después cortamos la cebolla en láminas finas y las agregamos al bol, donde las mezclaremos con los canónigos y con parte del aderezo de forma que todo quede bien integrado.
  4. Picamos el tomate en cuartos, lo laminamos y lo añadimos al bol.
  5. Lavamos la rúcula, la escurrimos y la agregamos a la ensalada.
  1.  Finalmente, vertemos el resto del aderezo antes de servir


Ensalada de canónigos y aguacate

El aguacate posee alrededor de 15 nutrientes, desde calorías hasta proteínas pasando por fibra, vitaminas, potasio, magnesio o hierro. Es normal, por tanto, que junto a los canónigos funcione de maravilla, demostrando que las ensaladas pueden ser sabrosas, originales y deliciosas.

Los ingredientes que debemos tener en la despensa para nuestra ensalada de canónigos y aguacate son:

  • 1 aguacate
  • 5 tomates cherri
  • ½ taza de rúcula
  • ½ taza de canónigos
  • 3 cucharadas de queso feta desmenuzado
  • 5 aceitunas negras
  • Aceite de oliva virgen extra

Vayamos ya con la elaboración de esta ensalada de canónigos:

  1. Pelamos el aguacate, les sacamos el hueso y a continuación lo cortamos a dados.
  2. Enjuagamos y secamos los tomates cherri y después los cortamos a cuartos.
  3. Colocamos en un cuenco el aguacate troceado, el tomate, el queso feta, las aceitunas, los canónigos y la rúcula.
  4. Faltará aliñar la ensalada, para lo que echaremos un buen chorro de aceite de oliva y mezclaremos bien y… ¡voilà!

Este tipo de receta también puede combinar de rechupete con cebolla morada y pepino, así como con huevo duro, atún y almendras laminadas.

Ensalada de canónigos con queso de cabra, frutos secos y vinagreta de miel

Perfecta para los amantes de los quesos potentes, lo bueno de esta ensalada de canónigos es que también se puede disfrutar con un queso más suave, o directamente omitir el queso, si así se desea. Se nos hace la boca agua, así que ¡vamos ya al grano!

En cuanto a los ingredientes, necesitaremos:

  • 200 g de canónigos
  • 1 rulo de queso de cabra
  • 40 g de frutos secos (nueces peladas, pipas de calabaza, pipas de girasol)
  • 20 g de pasas
  • 1 manzana verde (Golden)
  • Para la vinagreta, nos hará falta:
  • 1 cucharada de postre de mostaza (francesa a la antigua)
  • Miel
  • Vinagre de Módena
  • Aceite de oliva
  • 1 pizca de sal

En cuanto a la preparación:

  1. Haremos primero la vinagreta, ya que así la podemos dejar reposando mientras hacemos el resto de ensalada. Para hacerla, añadimos en un bol todos los ingredientes, los mezclamos y removemos.
  2. Echamos los frutos secos en una sartén a fuego medio-alto y los salteamos hasta que estén un poco dorados (hay que estar muy atentos a que no se quemen). Los reservamos.
  3. Peleamos la manzana, le quitamos el corazón y la partimos en cubitos pequeños.
  4. A continuación, cortamos el queso en rodajas o a cuartos.
  5. Solo quedará montar la ensalada en una fuente (o en platos individuales) y colocar los canónigos, la manzana, el queso de cabra, las pasas y los frutos secos. Por último, el toque final es la vinagreta de miel, con la que rociaremos todo.

Si queremos darle un extra de sabor o un toque distinto, podemos incorporar a la receta atún en conserva, salmón marinado o pechuga de pollo salteada y cortada en tiritas. ¡Qué rico!

Atrévete con algo diferente: canónigos salteados

Hay una forma diferente de hacer una ensalada de canónigos y es salteándolos. Sí, sí, como lo lees: los canónigos salteados son otra forma fácil y rápida de disfrutar de una cena saludable.

Para hacerlos, necesitaremos lo siguiente:

  • ½ taza de canónigos
  • ¼ de cebolla picada
  • 1 diente de ajo picado
  • ½ taza de aceite de oliva
  • ¼ taza de vinagre balsámico
  • ½ cucharadita de sal
  • ½ cucharadita de pimienta negra

Los pasos que tenemos que seguir, por otro lado, son los siguientes:

  1. En una sartén grande calentamos el aceite de oliva a fuego medio y agregamos la cebolla y el ajo. Después, salteamos hasta que los canónigos estén ligeramente dorados.
  2. Añadimos el vinagre balsámico, la sal y la pimienta negra y salteamos unos minutitos más.
  3. Como paso opcional, podemos sazonarlos con un poco de perejil picado. Si no, los servimos calientes directamente.

¿Lo bueno de esta receta? Que podemos acompañarla con arroz blanco, otro tipo de ensalada o pan tostado. También se pueden servir como aperitivo. Resulta, por último, una excelente base para probar distintas verduras como el calabacín, los champiñones, los espárragos o los pimientos.