Guarniciones navideñas

Descubre las mejores guarniciones navideñas para acompañar tus platos principales. Ideas fáciles y sabrosas para complementar tu menú festivo.

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Las guarniciones navideñas son mucho más importantes de lo que se podría pensar. Y es que no suponen un mero acompañamiento, sino que son un elemento absolutamente clave para complementar y elevar los platos principales de cualquier menú navideño. Equilibran sabores y texturas, ayudan a resaltar sabores específicos, aportan color y atractivo visual y, lo mejor, hay variedad para todos los gustos. Algunas de las guarniciones navideñas que suelen tener más éxito y gozan de mayor popularidad son el puré de manzana, las zanahorias glaseadas, el chutney de arándanos o el arroz con frutos secos. ¡Veamos cómo preparar estas delicatessen!

Receta de puré de manzana

El puré de manzana es una opción que, además de aportar un toque dulce (especialmente indicado para carnes), también resulta muy saludable. Para prepararlo, necesitaremos los siguientes ingredientes:

  • 750 g de manzana (3 o 2 manzanas grandes)
  • 20 g de mantequilla o aceite de oliva
  • ½ limón
  • agua

En cuanto a su preparación, seguiremos los siguientes pasos:

  1. Pelamos y retiremos las partes duras de la manzana y cortamos el resto y lo echamos en un bol.
  2. Añadimos el zumo de limón y lo mezclamos para que no se oxiden las manzanas.
  3. Las volcamos en una sartén profunda y añademos mantequilla o aceite de oliva (al gusto) y un poco de agua (solo un poco, ya que las manzanas se cocinan muy bien al vapor).
  4. Las cocinamos durante unos 20 minutos con fuego moderado y las tapemos.
  5. Lo removemos asegurándonos de que el puré no se quede sin agua; si es así, podríamos añadir algo más.
  6. Cuando falten unos 5 minutos para terminar, quitamos la tapa y dejamos que el líquido se evapore.
  7. Después, trituramos las manzanas o incluso las podemos aplastar con un tenedor, como queramos.
  8. De forma opcional, lo decoramos con pasas o semillas de sésamo tostado.



Receta de zanahorias glaseadas

Lo más importante a la hora de preparar zanahorias glaseadas es dorarlas bien, pero no permitir que se cuezan en exceso. Si tenemos esto en cuenta, lograremos una guarnición muy sabrosa.

Hablemos de los ingredientes:

  • 2 cucharadas de margarina
  • ½ kg de zanahorias
  • 1 taza de agua
  • ¼ de pimienta negra
  • 2 cucharaditas de azúcar

En cuanto a su preparación, haremos lo siguiente:

  1. Pelamos las zanahorias y las cortamos por la mitad a lo largo. Después, las volvemos a cortar en trocitos más pequeños.
  2. Derretimos la margarina en una cazuela a fuego lento.
  3. Añadimos las zanahorias y las mezclamos para que se impregnen bien de la margarina.
  4. Añadimos agua, pimienta y una pizca de sal.
  5. Tapamos la cazuela y las cocinemos a fuego lento durante 15 minutos, o hasta que veamos que las zanahorias están tiernas.
  6. Escurrimos el agua y añadimos el azúcar. Las tapamos de nuevo.
  7. Agitamos la sartén de un lado a otro durante 1 minuto.
  8. Cocinamos 1 minuto más hasta que las zanahorias estén glaseadas (pero no de color marrón).



Receta de chutney de arándanos

Para preparar nuestro chutney de arándanos te recomendamos que utilices un robot de cocina o Thermomix. Partiendo de este dato, necesitaremos conseguir los siguientes ingredientes:

  • 150 g de cebolla roja en cuartos
  • 30 g de mantequilla
  • 300 g de arándanos frescos
  • 100 g de azúcar moreno
  • 40 g de vinagre balsámico
  • 70 g de agua
  • 1 pizca de cardamomo molido
  • 1 pizca de canela molida
  • 1 pizca de semillas de cilantro molidas
  • ½ cucharadita de jengibre en polvo

En cuanto a los pasos, haremos lo siguiente:

  1. Ponemos en el vaso la cebolla y la mantequilla, marcamos 6 seg/vel 4 y la sofreímos 8 min/120 ºC/vel. 1.
  2. Añadimos los arándanos, el azúcar, el vinagre balsámico, el agua, el cardamomo, la canela, el cilantro y el jengibre. En lugar del cubilete, colocamos el cestillo y programamos 13 min/varoma/vel. cuchara. Lo vertemos en un tarro de cristal y lo dejamos enfriar durante 30 minutos. Y ya podemos servirlo como acompañamiento de carnes o quesos.



Receta de arroz con frutos secos

El arroz con frutos secos, típico de la cocina árabe, es también un acompañante de lujo en distintas recetas navideñas que podemos preparar. Para elaborarlo, necesitaremos los siguientes ingredientes:

  • 200 g de arroz basmati
  • 1 cebolleta
  • 1 diente de ajo
  • 1 cucharada de pipas de girasol peladas
  • 6 pistachos
  • 1 cucharada de pasas
  • 4 nueces
  • 10 g de semillas de sésamo
  • 3 orejones de albaricoque
  • 4 ramitas de cebollino
  • 10 g de comino molido
  • sal
  • pimienta
  • aceite de oliva

Los pasos que seguiremos son estos:

  1. Dejamos las pasas sumergidas en agua templada para rehidratarlas y cocemos el arroz. También pelamos las nueces y los pistachos y los troceamos junto con los orejones.
  2. Limpiamos la cebolleta y la lavamos. La cortamos fina y la rehogamos durante 2 o 3 minutos en una sartén con 2 cucharadas de aceite y el ajo pelado y picado. Lo aromatizamos con comino y lo removemos.
  3. Incorporamos las pipas, el sésamo, los pistachos, las nueces, los orejones y las pasas escurridas y lo mezclamos todo. Agregamos el arroz, lo salpimentamos y lo salteamos durante 1 o 2 minutos removiendo. Lo espolvoreamos con cebollino lavado y picado, y lo servimos.