El melón: dulce, refrescante y muy completo

El melón es una de las frutas más consumidas durante el verano. Compuesto principalmente por agua, es uno de los alimentos estrella para los días calurosos.

A examen

Comparte


El melón se cultiva en países de clima cálido y tiene su origen en una planta de la familia de las cucurbitáceas, de la que también provienen la calabaza, el pepino y la sandía. Se trata de un fruto con forma redonda u ovalada, con la piel dura y un poco rugosa. La pulpa dulce, jugosa y fundente, puede ser blanca, amarilla, cremosa, anaranjada, asalmonada o verdosa, y va acompañada de unas semillas o pepitas que se eliminan con facilidad.

Variedades más apreciadas y consumidas

Hoy en día existen muchas variedades, clasificadas según su forma, color de la pulpa y la piel, período de maduración, etc. Podemos encontrar melones en cualquier época del año.

Consejos de compra y conservación

Cuando vayamos a la compra, debemos elegir aquellos melones que estén prietos y no tengan marcas. Para conservarlo, mejor dejarlo en un lugar fresco y seco. Una vez cortado, hay que consumirlo rápidamente para que no pierda todo su sabor y propiedades. Hay que guardarlo en el frigorífico.



Entre las principales variedades encontramos:

Cantalupo o “melón francés”

De forma redonda, este melón es muy apreciado por su sabor y aroma. Su corteza tiene un color verde claro y presenta una marca de red muy característica. Su pulpa tiene un color anaranjado y su textura es bastante dura.

Galia

Se trata de un melón redondo, de piel fina y pulpa blanda, con un color entre verdoso (exterior) y amarillento (interior). Su sabor es dulce y muy aromático.

Honey dew

Esta variedad tiene forma alargada y se presenta con una corteza lisa de color verde claro y una pulpa jugosa ligeramente amarillenta. Es un fruto de maduración tardía.

Ogen o “melón de Canarias”

Este melón es de los primeros de la temporada. Es pequeño y redondito, con una corteza fina de color amarillo y una pulpa verde clara, de sabor dulce y jugoso.

Piel de sapo

Es un melón ovalado, con una corteza de color verde oscuro, un poco rugosa y una pulpa blanca, tersa y muy dulce.

Tendral

Conocida como “melón de invierno”, esta variedad se produce principalmente en los meses más fríos del año (de noviembre a enero). Tiene forma ovalada, con una corteza gruesa y rugosa y una pulpa blanca con un contenido considerable de azúcar.