Menú antiinflamatorio: recetas fáciles y sabrosas

Descubre nuestro menú antiinflamatorio con recetas fáciles y sabrosas que promueven tu bienestar. Deliciosas opciones para sentirte mejor cada día.

Hoy comemos

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La inflamación crónica supone, hoy en día, un elemento común de muchas enfermedades y por este motivo ha adquirido cierto protagonismo la dieta antiinflamatoria.Una herramienta que es fácil de llevar a la práctica y que ha demostrado que puede evitar, controlar y combatir la inflamación.

¿Cómo podemos ayudar a controlar la inflamación?

Las razones por las cuales sufrimos inflamación pueden estar relacionadas con el estrés, problemas de salud y otras causas. Veamos cómo podemos paliar o reducir sus síntomas.

  1. Controlando los desequilibrios nutricionales con una alimentación antiinflamatoria completa, sin déficits de nutrientes.
  2. Con una dieta alta en fibra, fundamental para una buena salud intestinal y de la microbiota. 
  3. Controlando los niveles de insulina, evitando comer en exceso alimentos altos en azúcares o harinas refinadas.
  4. Consumiendo alimentos ricos en Omega 3 y Omega 6. 
  5. Manteniendo una dieta rica en frutas, verduras, legumbres y especias como la cúrcuma, el clavo y la canela, que tienen una alta capacidad antioxidante y antiinflamatoria.



Curry de lentejas y coco

Tiempo: 1 hora y 15 minutos

Ingredientes (4 personas)

  • 500 g de coliflor (separadas las flores y partidas las más grandes)
  • 20 ml de aceite de coco frío
  • 240 g de cebolla picada fina
  • 4 dientes de ajo
  • 1 trozo de jengibre
  • 400 g de tomates picados
  • 600 ml de caldo de verduras casero caliente
  • 100 g de lentejas negras
  • 400 ml de leche de coco
  • 200 g de arroz integral
  • 400 g de boniato en dados

Especias:

  • 1 pizca de nuez moscada
  • 4 clavos
  • 8 semillas de cardamomo
  • ½ cucharadita de cúrcuma molida
  • ¼ cucharadita de cilantro molido
  • ¼ cucharadita de canela en polvo
  • ½ cucharadita de paprika
  • 1 g de mostaza negra

Para el aliño:

  • 200 g de yogur natural desnatado
  • 30 g de pepino rallado
  • 10 hojas de menta picada fina
  • Sal

Preparación:

  • Precalienta el horno a 200 oC. Pon la coliflor en una fuente para horno, distribuye por encima el aceite de coco y ásala unos 30 minutos, hasta que se dore.
  • En una olla grande, sofríe las cebollas, el ajo y el jengibre con dos cucharaditas de aceite de coco unos 10 minutos, añade todas las especies y déjalo cocer todo unos minutos más.
  • Añade los tomates, el caldo, las lentejas y el boniato, tápalo y baja el fuego. Déjalo cocer a fuego lento unos 30 minutos, removiendo de vez en cuando para que no se queme el fondo. Cúbrelo con agua si es necesario. Añade la leche de coco y deja que se siga cociendo hasta que las lentejas y el boniato estén blandos. Agrega entonces la coliflor.
  • Lava el arroz, ponlo en una olla con 400 ml de agua caliente y llévalo a ebullición; baja el fuego y déjalo a fuego lento durante 20 minutos.
  • Para hacer el aliño, pon todos los ingredientes en un cuenco y mézclalos bien. Tápalos y déjalos en la nevera hasta el momento de servir. Sirve las lentejas con el aliño de yogur.

Energía: 485,74 kcal
Hidratos de carbono: 81,08 g
Azúcares simples: 16,91 g
Proteínas: 17,78 g
Grasas: 10,06 g
G. saturadas: 7 g
G. poli: 1,39 g
G. mono: 0,85 g
Colesterol: 0,5 mg
Fibra: 11,6 g



Lubina al horno con salsa de alubias y tomates

Tiempo: 45 minutos

Ingredientes (4 personas)

  • 2 lubinas de 500 g cada una, sin escamas y sin cabeza
  • 1 limón en rodajas
  • 1 limón exprimido
  • 2 ramitas de romero
  • 40 ml de aceite de oliva virgen extra
  • 2 dientes de ajo picados gruesos

Para la salsa:

  • 120 g de cebolla roja picada fina
  • 2 dientes de ajo picados finos
  • 1 guindilla roja, sin semillas y picada fina
  • 10 ml de aceite de oliva virgen extra
  • 400 g de tomate de lata
  • 200 g de alubias blancas de lata, lavadas y escurridas
    cilantro
  • 1 lima exprimida y su corteza
  • Sal y pimienta negra recién molida

Preparación:

  • Precalienta el horno a 200 oC. Sala el pescado y déjalo reposar 20 minutos. Lávalo y sécalo un poco. Hazle tres o cuatro cortes en la piel e introduce las rodajas de limón Mete el romero dentro del pescado y ponlo en una bandeja para horno engrasada con aceite.
  • Para la salsa, sofríe en aceite a fuego medio la cebolla, el ajo y la guindilla unos 10 minutos. Añade los tomates y déjalos a fuego lento unos 10 o 15 minutos. Incorpora las alubias, el cilantro, el zumo y la corteza de la lima y salpimienta al gusto.
  • Calienta el aceite de coco en una sartén pequeña a fuego medio. Sofríe un poco el ajo, durante 1 o 2 minutos. Vierte el aceite y el ajo sobre el pescado y hornéalo unos 15 minutos, hasta que tenga la piel crujiente y veas que su carne se deshace en láminas. Vierte el zumo de limón por encima y sírvelo acompañado de la salsa.

Energía: 406,46 kcal
Hidratos de carbono:30,8 g
Azúcares simples: 5,31 g
Proteínas: 41,33 g
Grasas: 13,09 g
G. saturadas: 2,12 g
G. poli: 1,66 g
G. mono: 7,9 g
Colesterol: 113,9 mg
Fibra: 14,17 g


Piña con salsa de cacao y coco

Tiempo: 40 minutos

Ingredientes (4 personas):

  • 800 g de piña pelada y cortada en rodajas
  • 1 pizca de cardamomo molido
  • Crema de macadamia
  • 100 g de nueces de macadamia
  • 5 g de sirope de arce
  • 5 g de aceite de coco
  • 180 ml de agua
  • 1 pizca de sal

Para la salsa:

  • 25 g de cacao puro en polvo
  • 5 g de sirope de arce
  • 10 g de aceite de coco derretido

Preparación:

Crema de macadamia:

  • Coloca todos los ingredientes, salvo el agua, en la batidora. Tritúralos, añadiendo el agua poco a poco hasta que la mezcla adquiera una textura uniforme. Resérvalo en la nevera.
  • Precalienta el grill. Coloca las rodajas de piña en una bandeja de horno y úntalas con un poco de aceite de coco. Esparce por encima el cardamomo y ponlas en el grill unos 20 minutos, hasta que se doren.

Salsa:

  • Pon todos los ingredientes en un cuenco al baño maría y remuévelos hasta que no queden grumos de cacao en polvo. La salsa se espesa al enfriarse, así que mantenla en el agua del baño maría hasta que la vayas a usar.
  • Coloca las rodajas de piña en una fuente y déjalas enfriar un par de minutos. Vierte por encima la salsa de cacao y coco y sírvelas con la crema de macadamia.

Energía: 295 kcal
Hidratos de carbono: 20,7 g
Azúcares simples: 20,15 g
Proteínas: 3,15 g
Grasas: 22,09 g
G. saturadas: 5,7 g
G. poli: 0,61 g
G. mono: 15 g
Colesterol: 0 mg
Fibra: 2,7 g