Menú San Valentín: recetas que enamoran

Te presentamos 3 deliciosas recetas para tu menú de San Valentín. Sorprende a tu persona especial con nuestras ideas. No te lo pierdas.

Hoy comemos

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El amor se celebra durante todo el año, es cierto. Pero si hay una fecha que está reconocida mundialmente para hacerlo es la del 14 de febrero, el día de San Valentín. Se pueden hacer muchos planes para tener un detalle ese día, y uno de ellos, como no podía ser de otra forma, es preparar algo bien rico de comer con lo que enamorar (todavía más) a nuestra pareja. En muchas ocasiones, dedicar tiempo, esfuerzo y dedicación a preparar un menú especial para San Valentín se valora incluso más que comprar directamente algo material, por lo que conviene tenerlo muy en cuenta.

Un menú, bien estructurado nutricionalmente, con ingredientes fáciles, sencillos y de temporada pueden elevar tu propuesta culinaria al nivel de los altos cocineros.



Prepara tu menú de San Valentín

Bocado de manzana, quesos, arándanos y nueces

Ingredientes (2 personas)

  • 120 g de Manzana Granny Smith en rodajas finas
  • 50 g de queso Burgos cortado en cuñas
  • 50 g de queso azul desmenuzado
  • 10 g de granos de granada
  • 20 g de arándanos rojos deshidratados
  • 20 g de nueces peladas
  • 10 g de miel
  • 2 g de cebollino
  • 2 g de perejil
  • 20 g de rúcula
  • 20 ml de aceite extra virgen de oliva
  • Sal al gusto

Preparación

  • En un plato bonito colocaremos unas rodajas de manzana.
  • A continuación, distribuiremos parte del queso azul desmenuzado, una cuña de queso Burgos, la rúcula, la granada, los arándanos y las nueces.
  • Pondremos otra capa de rodajas de manzana y finalizaremos el plato con los ingredientes sobrantes.
  • Para preparar el aderezo, mezclaremos en un bol aceite de oliva, miel, agua, cebollino, perejil y sal. Truco: la dejaremos aparte para evitar que la rúcula se humedezca y pierda su textura.

Energía: 314 kcl
Hidratos de Carbono:8,22g
Azúcares simples: 7,82 g
Proteínas: 11,05 g
Grasas: 26,33 g
G. Saturadas: 7,91 g
G. Poli: 5,35 g
G. Mono:10,67 g
Colesterol: 22,63
Fibra: 1, 71 g


Tiempo: 15-20 minutos.



Bocado de queso brie, aceitunas y cebolla

Ingredientes (2 personas)

  • 100 g de queso brie
  • 20 g de aceitunas negras picadas
  • 10 g de azúcar
  • 10 g de harina
  • 1 huevo

Para la cebolla con miel:

  • 120 g de cebolla
  • 20 g de miel
  • 20 g de mantequilla
  • Sal y pimienta

Preparación

  • Pelaremos la cebolla y cortaremos con mandolina en rodajas muy finas. Las colocaremos en una cazuela con sal, pimienta y mantequilla. Cocinaremos con la tapa y dejaremos a fuego suave hasta que esté pochada. Una vez lista, añadiremos la miel y dejamos enfriar.
  • Montaremos el huevo. Lo pondremos en el vaso del batidor y comenzaremos a montar, incorporando el azúcar y una pizca de sal (hasta que doblen su volumen, aproximadamente unos 10 minutos). Luego tamizaremos la harina y la incorporaremos al batido de huevo alternando con las aceitunas.
  • Volcaremos la preparación en una placa de horno forrada con papel. La extenderemos con una pala y hornearemos a 170ºC, durante 10 -12 minutos. La sacaremos del horno antes de que comience a dorarse.
  • Para finalizar, untaremos el bizcocho, todavía tibio, con la crema de queso, rellenaremos con la cebolla y enrollaremos. Lo dejaremos reposar en la nevera al menos 1 hora.

Energía: 374kcl
Hidratos de Carbono:19,53g
Azúcares simples:15,67 g
Proteínas: 14,32 g
Grasas: 26,41 g
G. Saturadas: 14,04 g
G.Poli: 1,14 g
G.Mono: 8,21 g
Colesterol: 174,64
Fibra: 1,31 g


Tiempo: 25 minutos.


Deleite de solomillo de cerdo a la miel con pastel de patata

Ingredientes (2 personas)

  • 240 g de solomillo de cerdo
  • 240 g de patatas
  • 50 g de jamón cocido en dados
  • 40 g de queso rallado
  • 40 g de miel
  • 100 ml de nata líquida
  • 100 ml de vino blanco
  • 20 ml de aceite de oliva extra virgen
  • 2 dientes de ajo
  • Sal
  • Pimienta
  • Tomillo
  • Romero

Preparación

  • Mezclaremos la miel, el vino, las hierbas y 2 ajos aplastados. Salpimentaremos los solomillos y déjamos marinar en la mezcla durante 4-5 horas.
  • Una vez pasado el tiempo, escurriremos la carne, reservando la marinada, y los ataremos con hilo de bramante, doblando las puntas hacia dentro.
  • Por otro lado, doraremos el jamón con unas gotas de aceite. Pelaremos las patatas, las cortaremos en rodajas y las pondremos en una fuente de horno con el jamón. Salpimentamos y añadiremos la nata y espolvorearemos el queso.
  • Hornearemos 45 minutos a 180º.
  • Para hacer la carne, calentaremos una sartén o plancha con aceite y doraremos los solomillos por todos lados, una vez sellada la carne le añadiremos la marinada y dejaremos reducir a fuego lento hasta obtener una salsa. Cortaremos la carne en medallones y serviremos con la salsa y una ración del pastel de patatas.

Energía:831kcl
Hidratos de Carbono:37,8g
Azúcares simples:18,57 g
Proteínas: 40,39 g
Grasas: 53 g
G. Saturadas: 22,31 g
G.Poli: 4 g
G.Mono: 20,34 g
Colesterol: 184
Fibra: 2,2 g


Tiempo: 1 hora.



Crujiente de naranja con mousse de chocolate

Ingredientes (2 personas)

Para el crujiente:

  • 25 g de chocolate negro de repostería al 70%
  • 10 g de copos de maíz (para el crujiente)
  • 5 g de naranja confitada (para el crujiente)

Para la mousse:

  • 60 ml de nata líquida para montar
  • 45 g de chocolate negro de repostería al 70%
  • 45 ml de leche semidesnatada
  • 1 lámina de gelatina

Preparación

Para el crujiente:

  • Ponemos dos aros de mousse encima de una bandeja con papel de hornear. Derretiremos el chocolate en el microondas a potencia media y removeremos para que no se queme.
  • Añadiremos los copos de maíz machacados y la corteza de naranja confitada picada. Removeremos hasta formar una pasta. Forraremos la base de los aros y aplastaremos bien para que se pegue y quede todo al mismo grosor. Reservamos en el frigorífico hasta que endurezcan.

Para la mousse:

  • Hidrataremos la hoja de gelatina en un bol con abundante agua fría durante 10 min. Batiremos la nata fría hasta que quede espumosa, pero no dura, y reservaremos.
  • Calentaremos la leche sin hervir y añadiremos la hoja de gelatina escurrida. En un bol volvemos a derretir chocolate en el microondas y añadiremos poco a poco a la mezcla de leche y gelatina, removiendo con una espátula de silicona. Dejaremos enfriar durante 15 min y añadiremos suavemente la nata semimontada.
  • Repartiremos encima del crujiente y dejaremos en la nevera un mínimo de cuatro horas antes de servir.

Energía:370 kcl
Hidratos de Carbono: 23,43g
Azúcares simples:18,95g
Proteínas: 3,95 g
Grasas: 29 g
G. Saturadas: 16,56 g
G. Poli: 0,81 g
G. Mono: 8,4 g
Colesterol: 43,58
Fibra: 5,06g


Tiempo: 30 minutos.