Patatas a la importancia: receta paso a paso

Hoy te traemos una receta que no pasará desapercibida. Una manera diferente de cocinar las patatas. Descubre paso a paso cómo hacer patatas a la importancia. 

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La patata es uno de esos productos que nunca pasa de moda y gusta a todos por igual, por lo que hacer un plato con este ingrediente como protagonista suele ser una elección segura. Las patatas a la importancia, una receta oriunda de Palencia, es recurrente en los menús de los restaurantes y es un plato tan popular como económico. Pero, además, también se puede degustar en casa, puesto que la receta de las patatas a la importancia es tan fácil como rápida. 


Es más: ¿sabías que se pueden hacer patatas a la importancia con Thermomix? ¿Y que se puede combinar con otros alimentos como las almejas, las setas o el bacalao? Pero, primero, vayamos por pasos. Aprendamos, en primer lugar, a cocinar lo más elemental con la sabrosa receta de las patatas a la importancia. ¡Toma nota!

Cómo hacer patatas a la importancia

La receta de las patatas a la importancia cuenta con los siguientes ingredientes:

     - 800 g de patatas

     - 3 huevos

     - 1 cebolla

     - 2 dientes de ajo

     - 100 ml de vino blanco

     - 700 ml de caldo de pollo

     - Aceite de oliva virgen extra

     - Perejil fresco

     - Hebras de azafrán

     - Sal


  • Lo primero que tenemos que hacer es lavar las patatas y pelarlas. A continuación, las cortamos en rodajas de un centímetro de grosor aproximadamente y las sazonamos. 
  • La primera parte del plato consiste en la fritura; el segundo, en el guiso. Por lo que ahora tocará poner harina en un plato, batir huevos en otro, y pasar las patatas por la harina y después por los huevos batidos. Después, calentamos el aceite (es importante que esté muy caliente) y freímos las patatas. Las reservamos en un plato o fuente que nos permita que no se estropee el rebozado.
  • Para la parte del guiso, hay que hacer un majado con el ajo, el azafrán, el perejil y la sal. 
  • Después, calentamos tres cucharadas de aceite y rehogamos la cebolla picada hasta que esté dorada. Echamos un poco de harina (con una cucharada bastará), damos unas vueltas rápidas y agregamos el majado. 
  • Añadiremos después el vino, que dejaremos cocer durante unos dos minutos con el fin de que se evapore el alcohol.
  • Con cuidado, incorporamos las patatas a la cazuela del sofrito y cubrimos con caldo (también se pueden añadir unas hebras de azafrán). En el momento en que empiece a hervir, la dejaremos a fuego suave durante unos 20-30 minutos, moviendo de vez en cuando y asegurándonos, de paso, de que las patatas estén tiernas. Justo cuando comprobemos que están hechas, las apartamos del fuego. Para conservar el calor de este plato se recomienda servirlo en una cazuela de barro. Y ya solo nos quedará… ¡comérnoslas!

Acompañamientos de lujo para un plato delicioso

Las patatas a la importancia se pueden degustar por sí solas, pero también pueden contar con acompañamientos riquísimos que suman a la mezcla y aportan un toque diferente.


Las patatas a la importancia con almejas es una de estas opciones. Para ello, habrá que poner las almejas en un cuenco con agua y sal y dejarlas en remojo desde 30 minutos a una hora antes de empezar a cortar las patatas. Luego, habrá que añadirlas en la parte en que dejamos la cazuela a fuego suave. Cuando se abran, significa que están hechas, un proceso para el que pueden tardar apenas unos minutos, por lo que será mejor echarlas en la última parte del guiso.


Por otro lado, podemos encontrar recetas de patatas a la importancia con setas. En este caso, al igual que en el anterior, habrá que incorporarlas en el momento en que se está cociendo, para lo que se pueden saltear previamente en la sartén con un poco de aceite. 


Por último, otro plato que cabe destacar es el de las patatas a la importancia con bacalao. Al igual que el resto de acompañamientos, su incorporación al plato resulta muy sencilla. Así, solo hay que agregar los lomos por encima cuando queden unos 5 minutos para que se termine la cocción. En este caso, y también en el de las almejas, es posible incorporar caldo de pescado en lugar del de pollo si queremos potenciar ese sabor. Después, solo quedará disfrutar.