Propiedades del calabacín

Primo pequeño de las calabazas, el calabacín pertenece a la familia de las cucurbitáceas de la que también forman parte los pepinos, los melones o las sandías. Su principal característica es que provienen de plantas que crecen a ras de suelo.

Los frescos

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Aunque el origen de esta verdura no ha quedado totalmente demostrado ya que podría venir de América o de Asia sí se conoce que se consume en muchos puntos del planeta desde hace siglos.


Propiedades del calabacín

  • Bajo en calorías y con un alto contenido en agua, indicado para personas que quieren perder peso.
  • Fuente de vitamina C, ayuda a proteger las células del daño oxidativo y favorece la absorción del hierro.
  • Fuente de fibra, que favorece el tránsito intestinal.
  • Fuente de Ac. Fólico, que ayuda a disminuir el cansancio y la fatiga.

Tipos

Existen un gran número de variedades pero en España las más frecuentes son:

Según su color:

  • Blanco: sabor suave
  • Verde: sabor más intenso y con personalidad.

Según su forma:

  • Redondo: el más indicado para rellenar.
  • Alargado cuello recto
  • Alargado cuello curvo


Conservación y uso 

Se recomienda elegir piezas de textura firme y compacta y con buen peso en relación a su tamaño. Se puede consumir con o sin piel y es posible que se conserve en buen estado hasta dos semanas con la temperatura adecuada.

Aunque su sabor suave le da fama de aburrido son muchas las posibilidades que ofrece en la cocina, desde recetas más ligeras hasta platos contundentes.

Otra opción para animar tus recetas con calabacín es utilizar especias como el curry o la cúrcuma o hierbas aromáticas como la menta, la albahaca o el eneldo con las que ‘marida’ muy bien.