Propiedades del chocolate

Es un alimento rico en antioxidantes y nos puede ayudar a prevenir enfermedades cardiovasculares

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Los beneficios del chocolate

Los granos del cacao son las semillas crudas del árbol del cacao. Estas semillas eran conocidas en México y América Central más de mil años antes del descubrimiento de América. La forma originaria de preparación de estas semillas (pasta de granos tostados con maíz, especiada con pimienta y vainilla o canela) tuvo escasa aceptación en Europa. Al principio se trataba de un artículo de lujo muy costoso, pero en el siglo XIX, la fabricación industrial de chocolate y de polvo de cacao desengrasado, contribuyó a su difusión, sin olvidar que fue la adición de azúcar al chocolate lo que hizo que se adaptara al gusto del Viejo Continente.

El chocolate es un preparado a base de granos de cacao enteros, fragmentados o reducidos a pasta, y de sacarosa (azúcar), con adición de manteca de cacao, condimentos naturales, vainillina, moldeado o sin moldear.

Tipos de chocolate

  • Negro
    Es el chocolate más apreciado, ya que posee un perfume intenso y persistente; de aspecto brillante que se disuelve en la boca dejando un sabor ligeramente amargo. El porcentaje de cacao es una de las principales características para determinar su calidad: los mejores poseen como mínimo un 70%.
  • Con leche
    Un buen chocolate con leche debe desprender un aroma a vainilla, ser crocante, disolverse rápidamente en la boca.
  • Blanco
    Se suele utilizar para preparar mousse, panacota y otros postres. Se obtiene mezclando la manteca de cacao, el azúcar, la leche en polvo y la vainilla.
  • Gianduia
    Nació en Turín y es un chocolate que se caracteriza por su color marrón, fruto de la mezcla de las avellanas, el cacao y el azúcar.

Chocolates especiales son los que llevan nata, leche entera o leche desnatada; también existen chocolates rellenos, o los que llevan frutas, nueces o almendras y los que se acompañan de café o naranja. El chocolate fundido es una presentación objeto de elaboración especial. Los chocolates sin azucares añadidos se fabrican sólo con sustitutos del azúcar (fructosa, manitol, sorbitol y xilitol).

Los beneficios del chocolate

Propiedades nutricionales 

El cacao destaca en su composición, por el contenido en hidratos de carbono, proteínas y grasa, como elementos mayoritarios, y la presencia de vitaminas y minerales. Entre los hidratos de carbono, el más abundante es el almidón, mientras que la cantidad de azúcares simples es pequeña. Es un alimento que contiene fibra alimentaria, con una mayor proporción de fibra soluble.


Composición Nutricional de distintos tipos de chocolate (por 100 g)



Cacao en polvo
Chocolate
Chocolate con leche
Chocolate blanco
Soluble de Cacao
Energía (Kcal)
255
449 -539
511 -542
529
330 -375
Proteínas(g)
23
4,2-7,8
6,1-9,2
8
4-7
Carbohidratos (g)
16
47-65
54,1-60
58,3
70-78
Almidón
13 
3,1
1,1
-
2-8
Azúcares
3
50, 1-60
54,1-56-9
58,3
70-78
Fibra
23
5,9-9
1,8
-
7
Grasas (g)
11
29-30,6
30-31,8
30,9
2,5-3,5


¿El chocolate engorda?

Hasta hace bien poco, el consumo de chocolate se relacionaba de forma casi instintiva con el aumento de peso, sin considerar la variedad del chocolate ni la cantidad ingerida. Sin embargo, los últimos estudios sugieren que al igual que los otros alimentos, puede ser consumido con moderación.  Por su cantidad en antioxidantes (se ha detectado la presencia de un grupo de polifenoles -sustancias antioxidantes- llamados catecoles, presentes también en el té) pueden contribuir a la prevención de enfermedades cardiovasculares.

El chocolate posee teobromina, que al igual que la cafeína, estimula el sistema nervioso central. El chocolate es capaz de estimular la hormona serotonina dando una sensación de bienestar. El chocolate con consumo moderado aumenta la sensación de saciedad.



RECETAS CON CHOCOLATE

Flan de peras y Chocolate

Los beneficios del chocolate

Ingredientes

- 150 g de chocolate de Postre

- 400 ml de leche

- 250 g de azúcar

- 3 huevos, 3 peras

- 1 palito de canela

- Azúcar (para caramelizar el molde)

Preparación:

- Pelar y cocer las peras enteras en un poco de agua con 50 g de azúcar y la canela hasta que estén tiernas. 

- Cortar una pera en láminas finas y las otras dos en trocitos regulares. 

- Fundir el chocolate troceado en la leche y, cuando esté tibio, añadir los huevos batidos, el resto del azúcar y los trocitos de pera.

- Verterlo en un molde alargado, previamente caramelizado. 

- Cocer el flan en el horno, al baño maría, hasta que esté cuajado.

- Dejarlo enfriar y desmoldar.

Pastel de Chocolate bajo en grasa

Los beneficios del chocolate

Ingredientes

- 100 ml de aceite

-  150 g de azúcar

- 1 pizca de sal

- 125 g de almendras picadas

- 100 ml de leche

- 150 g de requesón desnatado

- 500 g de harina de trigo

- 1 envase pequeño de levadura

- 2 cucharadas soperas de caco en polvo (desgrasado)

- 2 cucharadas pequeñas de canela molida

-  ½ tableta de chocolate semiamargo.

Preparación

- Precalentarel horno a 180 ºC

-Engrasar el molde (se puede hacer con una ligera capa deaceite y un poco de pan rallado espolvoreado).

-  Mezclar bien el aceite, elazúcar y la sal durante unos 3 minutos. 

- Agregar poco a poco las almendras, la leche y el requesón. 

- Mezclar la harina con la levadura, el cacao y la canela.

- Añadir la mezcla a la masa. 

- Picar el chocolate en trozos gruesos y añadirlos a la mezcla.

- Disponer la masa en el molde y dejarlo en el horno durante 45minutos aproximadamente.

- Servir y decorar al gusto