Propiedades del maíz

¿Conoces las propiedades del maíz? Este alimento es ampliamente consumido y está presente en infinidad de platos, pero muchos desconocen sus beneficios.

Los frescos

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Fácil de encontrar, rico y muy nutritivo. Así es el maíz, el tercer cereal más consumido del mundo después del trigo y el arroz, y uno de los preferidos de las personas celíacas (ya que no contiene gluten). El maíz comenzó a utilizarse en América, de donde procede, hace más de 7.000 años, y cada día cuenta con más adeptos por su alta cantidad de vitaminas y minerales. 


Solo hay que echar un ojo a las propiedades del maíz para tenerlo claro. Sus vitaminas y minerales favorecen nuestro metabolismo, tiene mucha energía y nutrientes que protegen nuestro corazón y sistema nervioso, y su sabor dulce cautiva a quien lo prueba. ¿Qué vitaminas tiene el maíz? En gran medida, vitaminas del grupo B, como la B1 (también llamada tiamina) y la B3, vitamina C y ácido fólico; y también minerales como el fósforo, el magnesio o el cinc, entre otros.


Por todo ello, las propiedades del maíz dulce se cuentan a montones: combate el envejecimiento celular, es un aliado de diversas funciones cerebrales, ayuda a controlar el apetito, mantiene los huesos fuertes y, en definitiva, promueve un crecimiento correcto y proporciona minerales esenciales para nuestro cuerpo. Pero los beneficios del maíz no terminan aquí. 


Y es que su gran variedad es otra de las ventajas de este producto. Así, podemos encontrar maíz dulce (el más común, que se consume fresco, crudo o enlatado), el maíz en grano (que se usa para hacer harinas o sémolas) y el maíz reventón (más indicado para hacer palomitas). 

Por ejemplo, las propiedades de las palomitas de maíz, si las cocinamos de forma casera, mejor. Para ello, solo tendremos que echar los granos de maíz en una amplia sartén con aceite cuando esté caliente. La taparemos (dejando un pequeño hueco para que salga el vapor) y cuando oigamos sonar las primeras palomitas, bajaremos la temperatura a nivel medio. Cuando dejemos de escuchar las “explosiones”, apagaremos el fuego y destaparemos. Solo nos quedará degustarlas después de sazonar con sal… y ¡listo!

Contraindicaciones del maíz

El maíz tiene beneficios. ¿Pero tiene contraindicaciones? En realidad, es uno de los alimentos que menos contraindicaciones presentan, pero sí resulta interesante tenerlas en cuenta por si acaso. Además, seguramente ya sabes que lo más importante cuando hablamos de estos temas es mantener siempre una dieta sana y equilibrada, en la que los abusos o excesos, sean de lo que sean, no formen parte de ella.


En cualquier caso, conviene saber que el maíz tiene un alto contenido en almidón, que está compuesto esencialmente por azúcares. Por tanto, se recomienda que las personas con diabetes no abusen de este alimento ni de sus derivados. Más allá de esta advertencia puntual, el maíz apenas tiene otras contraindicaciones, por lo que a grandes rasgos será un acierto introducirlo de forma sensata en nuestro menú.