Tofu: propiedades y beneficios

En este artículo te contamos las propiedades y beneficios del tofu para la salud. Descubre su valor nutricional y cómo integrarlo en tu dieta. ¡No te lo pierdas!

Los frescos

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El tofu es uno de los alimentos más característicos del universo vegetariano y vegano. Aunque su origen es asiático (es un alimento estrella en la cocina japonesa, china o tailandesa), en la actualidad el tofu se conoce en todo el mundo por sus propiedades, beneficios y cualidades.

Pero… ¿qué es el tofu y para qué se utiliza? El tofu es una pasta sólida vegetal que se elabora a partir de soja, agua y coagulante. El resultado es una masa blanquecina que recuerda al queso o a la cuajada, y cuyo sabor es suave y versátil, ya que destaca por absorber fácilmente los sabores con los que se cocina o prepara. En cuanto a su uso, el tofu es una alternativa perfecta a las proteínas de la carne.

Ya sabes de dónde sale el tofu, pero eso no es lo más importante de este alimento. Y es que, además de ser un sustituto de la carne, el tofu tiene valor por sí mismo, y puede aportar mucho a un sinfín de recetas y elaboraciones como guisos, bocadillos o arroces. Además, se puede utilizar en aderezos, salsas y postres, y como sustituto del huevo en batidos y lasañas.



Propiedades y beneficios del tofu

El tofu cuenta con propiedades muy interesantes. Para empezar, es una gran fuente de proteínas y aminoácidos, y contiene hierro, vitaminas, magnesio y calcio. Es, además, bajo en calorías, por lo que es un alimento ideal para incluir en una dieta variada y equilibrada. Sus propiedades antioxidantes también figuran entre sus principales cualidades.

El principal beneficio del tofu no es solo uno, sino varios: ayuda a mantener sanos los dientes y los huesos, previene la aparición de la anemia, combate el estreñimiento, ayuda a regular el tránsito intestinal, reduce el colesterol y la tensión arterial y favorece la circulación de la sangre y la regeneración de tejidos y mucosas.

A estos beneficios se suma que el tofu contiene unos fitoestrógenos llamados isoflavonoides que son similares al estrógeno, la principal hormona femenina. Ese es el motivo por el que es un alimento que pueden tomar especialmente las mujeres, cuando entran en la época de la menopausia, ya que contribuye a aliviar los sofocos y calores propios que, en parte, caracterizan a esta etapa. Por otro lado, el tofu también se considera un producto muy interesante para deportistas.

Valor nutricional del tofu

El valor nutricional del tofu por cada 100 gramos es el siguiente:

  • Calorías: 76 kcal
  • Grasas: 4,8 g
  • Hidratos de carbono: 1,9 g
  • Proteínas: 8 g
  • Calcio: 350 mg
  • Hierro: 5,4 mg
  • Potasio: 121 mg

Contraindicaciones del tofu

Llegados a este punto, es normal que te preguntes si el tofu presenta contraindicaciones, teniendo en cuenta todas sus virtudes. Las personas con alergia a la soja no deben consumir tofu, en efecto. La soja, por otro lado, también puede interferir con la capacidad para absorber medicamentos para la tiroides, por lo que en este caso también habrá que ir con especial precaución. Por último, también conviene saber que es mejor hervir el tofu durante unos 10 minutos para que resulte más digestivo, aunque es cierto que algunas marcas lo comercializan ya precocido o permiten utilizarlo sin necesidad de cocinarlo antes.