Bizcocho de yogur: receta fácil y deliciosa

Prepara un bizcocho de yogur esponjoso y delicioso con esta receta fácil y rápida. Descubre el paso a paso y la forma perfecta de servirlo.

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El bizcocho de yogur es un clásico de la repostería que alegra cualquier desayuno o merienda por su sencillez, esponjosidad y sabor suave. Además, a diferencia de otros dulces, no tiene unas medidas o pesos extremadamente rígidos, puesto que para prepararlo se utiliza el envase o vaso de un yogur. Pensar en un bizcocho de yogur esponjoso hará que más de uno viaje a su infancia, y estamos convencidos de que, con esta receta tan fácil, querrás hacerlo en casa cuanto antes. ¡Vamos allá!

Ingredientes para preparar un bizcocho de yogur esponjoso

Los ingredientes del bizcocho de yogur son tremendamente fáciles de conseguir, ¡apunta!

  • 1 yogur natural o de limón
  • la medida de 1 yogur de aceite de girasol
  • 2 veces la medida del yogur de azúcar
  • 3 veces la medida del yogur de harina de repostería
  • 3 huevos
  • medio sobre de levadura (tipo Royal)
  • ralladura de limón (opcional)
  • mantequilla para untar el molde



Cómo hacer un bizcocho de yogur: paso a paso

Una de las claves de la receta del bizcocho de yogur es que resulta muy fácil acordarse de las cantidades: solo tenemos que pensar en poner tres de sus ingredientes en orden alfabético (aceite, azúcar y harina) y seguir la proporción de 1, 2 y 3. Necesitaremos, por tanto, una medida de aceite, dos de azúcar y tres de harina. Además de esto, solo nos hará falta un yogur natural o de limón, levadura, 3 huevos y ¡voilà! Ya tendremos un bizcocho que, palabra, siempre sale bien.

Vayamos paso a paso:

  1. Ponemos en un bol el yogur y añadimos 3 huevos, 1 medida de aceite de girasol y 2 de azúcar. Lo batimos.
  2. Mezclamos la harina (recordemos, 3 medidas de yogur) con levadura y vamos incorporándolo al bol con el resto de ingredientes. Para ello, usaremos un colador que nos ayude a tamizar la harina y evitar los grumos. Vamos añadiendo harina y batiendo poco a poco.
  3. Si queremos darle un toque cítrico, agregaremos aquí la ralladura de limón.
  4. Con el horno ya precalentado a 180 grados durante unos 10 minutos, y después de haber untado la mantequilla en el molde, volcamos la masa y dejamos que se hornee. Para que el resultado sea satisfactorio será importante no abrir la puerta del horno durante los 35 minutos que dura la cocción; si no, la temperatura interior bajará y nuestro bizcocho se puede llegar a hundir.

Transcurridos los primeros 30 minutos sí podremos verificar el punto de cocción metiendo una brocheta de madera. Si sale limpia, ya estará listo; si no, esperamos 5 minutos más y apagamos el horno. Después, dejamos que el bizcocho se atempere un poco en el molde y lo ponemos sobre una rejilla para que se acabe de enfriar sin coger humedad.

Cómo conservar y servir el bizcocho de yogur

Lo cierto es que el bizcocho de yogur está riquísimo así, sin nada más, pero también podemos acompañarlo de mermelada casera, trozos de frutas o frutos secos, o incluso rellenarlo con crema pastelera o nata montada para darle un extra de sabor dulce. También se puede espolvorear un poco de azúcar glas por encima o aprovecharlo como base para otras recetas y elaboraciones, como un bizcocho de chocolate. En cuanto a los acompañamientos, le va estupendamente un vaso de leche fría, un café con leche, un té helado o cualquier infusión.

El bizcocho de yogur es una receta infalible que siempre triunfa. Su sabor y textura lo convierten en el favorito de grandes y pequeños y su facilidad de preparación hace que sea perfecto incluso para quienes se inician en la repostería. ¡Pruébalo y sorpréndete con el resultado!