Recetas de cocina sencilla y sorprendente

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Alcachofas con almejas

Ingredientes (4 personas)

16 alcachofas
1/2 kg de almejas
30 g de harina
200 ml de cava
100 g de limón
5 g de perejil
1 diente de ajo
Sal


Preparación

Limpia las alcachofas quitando las hojas exteriores, la punta y el tallo. Trocéalas en cuartos y exprime un poco de limón por encima para que no se oxiden. Pon las almejas en un cuenco con agua fría y bastante sal para que suelten la arenilla. Coloca una cazuela al fuego con agua y un poco de sal.

 Cuece las alcachofas a fuego medio hasta que estén tiernas (15 minutos aproximadamente). Retira y reserva. Distribuye aceite en una sartén y saltea en ella el ajo picado. Añade la harina, remueve un poco e incorpora las almejas escurridas. Incorpora el cava y deja al fuego hasta que las almejas se abran. 

Agrega las alcachofas a la sartén y déjalo reposar todo unos minutos para que se mezclen los sabores. Espolvorea con perejil picado. Sirve


Información Nutricional (por ración)

Codornices en salsa de mandarina
y miel

Ingredientes (2 personas)

400 g de codornices limpias
220 g mandarinas
40 g de cebollitas francesas
20 g de miel
20 g de aceite de oliva virgen extra
10 g de maicena
100 ml de caldo de pollo
100 ml de vino blanco
Pimienta negra
Sal


Preparación

Lava y pela las mandarinas. Retira toda la parte blanca de la piel que puedas y pícalas en juliana fina. Ponlas en un cazo con un dedo de agua, hierve y cuela. Repite la operación. Coloca de nuevo las pieles en una cazuela con la miel y una pizquita de sal. Calienta a fuego medio 2 minutos.

 Añade el caldo, el vino y el zumo de una de las mandarinas. Incorpora las cebollitas troceadas en cuartos, salpimienta y cuece a fuego lento 15 minutos. Pela los gajos de la mandarina restante. Agrega a la salsa. Disuelve la maicena en agua fría y agrega para espesar. 

Ata las patitas de las codornices, salpimienta y cocínalas con un poco de aceite de oliva en una sartén o a la plancha, hasta que estén bien doradas por todos lados. Sirve con la salsa caliente al gusto.


Información Nutricional (por ración)

Crema de chocolate, aguacate y plátano con dátiles

Ingredientes (4 personas)

200 g de aguacate maduro
150 g de plátano maduro
150 g de naranja
50 g de chocolate negro
40 g de dátiles sin hueso
25 g de cacao en polvo sin azúcar
5 ml de esencia de vainilla
150 ml de leche de almendras o avellanas
Sal


Preparación

Saca la pulpa del aguacate con cuidado. Derrite el chocolate en el microondas o al baño maría y pica los dátiles. Tritura el aguacate con los dátiles, añade el cacao en polvo, una pizca de sal, la esencia de vainilla, ralladura de naranja y una cucharada de zumo. Vuelve a triturar. Incorpora el plátano pelado cortado en trozos, tritura y añade también el chocolate. 

Prueba la textura y echa poco a poco la leche, añadiendo más o menos según nos guste. También puedes incorporar un poco de miel o sirope vegetal. Vuelve a triturar el conjunto hasta tener una textura totalmente homogénea y cremosa, sin grumos. Reparte en copas, tapa con plástico film y deja en la nevera como mínimo media hora. 

Sirve con avellanas picadas, grosellas y ralladura de naranja, o con la fruta que os guste.


Información Nutricional (por ración)