La dorada
De cuerpo ovalado, alargado y comprimido, su nombre responde al color amarillo que posee entre los ojos. Se trata de uno de los pescados más apreciados de nuestras costas y su versatilidad en la cocina es infinita.
Los frescos
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La dorada vive en aguas cálidas y poco profundas, en fondos de arena o piedra. Su período de reproducción va desde septiembre hasta diciembre y cada hembra puede llegar a poner hasta 2 millones de huevos por kilo de peso. El desove tiene una duración de entre 2 y 3 meses. Los ejemplares adultos que encontramos en el supermercado tienen entre 18 y 24 meses y pesan, de media, unos 400 gramos.
BENEFICIOS DE LA DORADA
• Pescado blanco de carne magra y, por tanto, con pocas grasas y calorías.
• Rica en ácidos grasos omega 3 y omega 6.
• De fácil digestión.
• Rica en proteínas de alto valor biológico.
• Recomendada en personas con estómago delicado, que quieran bajar de peso y en dietas para cuidar el sistema cardiovascular.
• Con propiedades antioxidantes, también es beneficiosa para la vista.
CONSEJOS DE COMPRA Y CONSERVACIÓN
Cuando vayamos al supermercado debemos fijarnos en que el pescado tenga una base de hielo por debajo. No debe haber grandes montones de pescado y deberá estar colocado sobre una superficie inclinada que permita la salida de líquidos.
Debemos fijarnos en:
• Aspecto general: cuerpo turgente, suave al tacto, brillante, transparente.
• Agallas: de color rojo o burdeos brillante, separadas en sus láminas, sin mucus y sin mal olor.
• Ojos: brillantes, transparentes, húmedos pero sin mucus, salientes (según la especie, rectos o convexos), pupila oscura y brillante.
• Piel y escamas: brillantes, lisas, húmedas y sin mucosidad (salvo en algunas especies).
CRIANZA DE NUESTROS MARES
En la pescadería de Consum encontrarás dorada y lubina ‘de etiqueta’. Identificadas con el sello de calidad ‘Crianza de nuestros mares’, garantizan su origen 100% nacional y ofrecen unas excelentes garantías de frescura y calidad.
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