La lubina: ¿pescado azul o blanco?
¿La lubina es un pescado azul o blanco? Descubre con nosotros la respuesta a esta pregunta, así como las propiedades, valores nutricionales y recetas en los que incluir este excelente pescado magro.
Los frescos
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El nombre de la lubina proviene de la palabra ‘lobo’, debido a su voracidad y a la rapidez con que ataca a sus presas, aunque también es conocida por otros nombres dependiendo de la comunidad autónoma: lupin (País Vasco), robaliza (Galicia) y llobarro (Cataluña y costa mediterránea). Habitualmente se comercializa fresca y entera. Por la estacionalidad de la especie, se captura principalmente en los meses más fríos, pero en el mercado se puede encontrar todo el año, gracias a ser una especie potencial para la acuicultura.
¿Qué tipo de pescado es la lubina?
Si te preguntas si la lubina es un pescado azul o blanco, debes saber que se trata de un pescado blanco o magro. Esto quiere decir que se trata de un pescado con pocas calorías y un sabor más suave que las variedades de pescado azul.
Propiedades de la lubina
Desde el punto de vista nutricional, la lubina es uno de los pescados blancos más magros. Se considera un alimento muy nutritivo, apto para dietas hipocalóricas si se cocina de forma sencilla y bajas en sodio, debido al escaso contenido en este mineral. ¿Te interesa descubrir las propiedades de este pescado?, toma nota de ellas.
- Posee pocas calorías: una ración de 100 gramos de pescado blanco tiene entre 70 y 90 calorías. Su porcentaje de grasa es mínimo, por lo que resulta un pescado muy adecuado en dietas destinadas al adelgazamiento.
- Fácil digestión: una de las principales virtudes de los pescados blancos es su fácil digestión.
- Proteínas de alto valor biológico el pescado blanco contiene proteínas de alta calidad, que aportan aminoácidos esenciales que nuestro organismo necesita para funcionar correctamente. Una ración de 100 gramos de pescado blanco contiene 24g de proteínas.
- Alto contenido en vitaminas del grupo B: el pescado blanco aporta vitaminas, sobre todo del grupo B, que benefician el crecimiento y desarrollo de glóbulos rojos. Entre las vitaminas merecen mención especial las del grupo B12 que contribuye a un adecuado funcionamiento del sistema nervioso.
- Alto contenido en minerales: su carne supone un aporte interesante de minerales como el fósforo y el selenio; y moderado de potasio, magnesio, hierro y sodio.
Información nutricional de la lubina
Por cada 100 gramos de lubina, podemos encontrar:
- Proteínas: 18 g
- Grasas: 1,3 g
- Hierro: 1,1 mg
- Magnesio: 26 mg
- Potasio: 255 mg
- Fósforo: 210 mg
- Zinc: 0,80 mg
- B2 o riboflavina: 0,16 mg
Consejos de compra y conservación
A la hora de comprarla debemos tener en cuenta su estado de frescura observando sus características organolépticas:
- Una consistencia firme: escamas adheridas a la piel.
- Color blanco y color plateado bajo del vientre, cuanto más intenso sea este … ¡Más fresca estará nuestra lubina!
- Ojos brillantes y no hundidos.
Una vez en casa, se debe consumir en 24-48 horas y conservarla en la nevera perfectamente limpia, separada del resto de alimentos para evitar que transmita el olor, aunque también podemos congelarla entera o bien, en filetes, siempre que se encuentre fresca y limpia.