Recetas con hinojo ricas y saludables
Te contamos recetas con hinojo deliciosas, saludables y fáciles de preparar. ¡Descubre lo fácil que puede ser disfrutar de una alimentación sana y sabrosa!
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El hinojo es una hortaliza que pertenece a la familia de la zanahoria, el apio o la chirivía y, si no te suena demasiado, no te preocupes: es normal. Y es que, pese a que este producto tiene sus orígenes en la cuenca mediterránea, en España no es tan habitual su uso. Sin embargo, existen muchas recetas con hinojo que demuestran el porqué de su reciente popularidad, lo delicioso que está y cómo de bien encaja en distintos platos.
Pero, antes de entrar en materia, ¿qué aspecto tiene el hinojo? y ¿qué hay de sus beneficios para la salud? El hinojo se caracteriza por ser un bulbo formado por unas capas crujientes de color blanco que se parecen a las de la cebolleta, y por unos tallos o ramas que surgen de cada capa y que recuerdan al apio. En cuanto a sus propiedades, el hinojo es una verdura baja en calorías y saciante que contiene también vitamina A, folatos y potasio. Se le atribuyen propiedades digestivas y, por eso, es habitual que sea el ingrediente principal de muchas infusiones.
Ensalada de hinojo, apio y manzana
Una manera estupenda de disfrutar de esta hortaliza es la ensalada de hinojo; acompañada de apio y manzana puede resultar insuperable. Veamos cómo preparar este manjar.
Ingredientes
- repollo
- 2 ramitas de apio
- 2 manzanas verdes
- 200 g de hinojo
- 30 g de piñones
- limón
- 3 cucharadas de vinagre de manzana
- 4 cucharadas de aceite de oliva
- 1 cucharadita de azúcar
- sal y pimienta
En cuanto a los pasos, haremos lo siguiente:
1. Hacemos zumo de medio limón y rallamos la piel. Ponemos en un cuenco el zumo y la ralladura de limón, tres cucharaditas de vinagre de manzana, cuatro cucharadas de aceite de oliva, y lo mezclamos todo bien.
2. Limpiamos medio repollo, lo picamos y lo ponemos en un bol grande. Luego lo salpimentamos y le añadimos una cucharadita de azúcar. Después, mezclamos y lo dejamos en la nevera para que macere durante media hora.
3. Faltará cortar y añadir lo que queda. Cortamos las ramas de apio en rodajas finas y picamos sus hojas verdes, y cortamos las manzanas y el hinojo a trozos. A continuación, añadimos el repollo que teníamos en la nevera y lo aliñamos con la mezcla que habíamos reservado. Por último, le agregamos los piñones.
Crema de hinojo
La crema de hinojo es una forma estupenda de disfrutar de esta verdura. Junto con la patata, que es otro de los ingredientes clave de esta receta, queda un plato muy resultón que te puede solucionar cualquier comida o cena.
Ingredientes
- 1 bulbo de hinojo fresco
- 1 patata grande
- 1 cebolla
- 1 zanahoria
- 1 l de caldo de verduras
- 100 ml de nata líquida para cocinar
- aceite de oliva virgen extra
- sal
- pimienta negra molida
En cuanto a la receta, tenemos que seguir los siguientes pasos:
1. Lavamos y pelamos las verduras. Troceamos el bulbo de hinojo y reservamos algunas hojas para el emplatado. Luego, cortamos la zanahoria en rodajas, picamos la cebolla y troceamos la patata.
2. Ponemos un poco de aceite en la cazuela y añadimos el hinojo, que saltearemos a fuego fuerte un par de minutos. Le agregamos la zanahoria, después la cebolla y, finalmente, la patata. En este paso, salpimentamos las verduras y las cocinamos durante unos minutos para que se ablanden.
3. A continuación, añadimos el caldo de verduras hasta que las cubra. Cuando rompa a hervir, bajamos la potencia a fuego medio y dejamos cocer unos 15 minutos. Después, retiramos el caldo del fuego y trituramos todo con la batidora hasta obtener una crema que sea más o menos homogénea. Dependiendo de ello, podemos agregar más agua.
4. Cuando tengamos la crema, le añadimos la nata líquida. Removemos para que quede todo bien mezclado, y cocinamos la crema 5 minutos a fuego medio para darle un toque de textura final. Y, luego, ¡a servir y a comer! Se puede acompañar de trocitos de pan frito o tostado, así como de pipas de calabaza o de girasol.
Hinojos gratinados
Hinojo asado. Suena delicioso y sabe todavía mejor. Los hinojos gratinados son una de las recetas que también podemos hacer para aprovechar esta hortaliza. Quedan de rechupete. ¡Veamos cómo hacerlos!
Ingredientes
- 4 hinojos
- 2 cebollas
- 30 g de mantequilla
- 200 g de salsa bechamel
- 30 g de queso gruyer
- 2 cucharadas de pan rallado
- sal
- pimienta
En cuanto a los pasos, apunta, porque haremos lo siguiente:
1. Lavamos los hinojos, les quitamos las hojas externas más gruesas y los cortamos a trozos. Los hervimos en agua salada durante 15 minutos.
2. Pelamos las cebollas y las cortamos en cuartos. Las dejamos hervir en agua salada también otro tanto, unos 20 minutos aproximadamente.
3. Colamos los hinojos y las cebollas y dejamos que se enfríen.
4. Fundimos la mantequilla en una sartén y salteamos las verduras unos pocos minutos, agregando sal y pimienta. Además, mezclamos la salsa bechamel y el queso.
5. Engrasamos una fuente para el horno y colocamos una capa de verduras, la mitad de la salsa, otra capa de verduras, y terminaremos de nuevo añadiendo salsa.
6. Solo faltará espolvorear los hinojos con pan rallado y dejarlos en el horno, que habremos precalentado a 180º, durante unos 25 minutos. Cuando se forme una capita dorada y crujiente, estarán listos.