Recetas con yuca: fáciles y saludables
Descubre 4 recetas sencillas y saludables donde destaca un ingrediente principal: la yuca. Aprende a preparar platos deliciosos y nutritivos con nuestras recetas.
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La yuca es un tubérculo de origen americano que se ha extendido por todo el mundo gracias a su gran potencial culinario. No solo tiene muchos nutrientes, sino que resulta muy versátil a la hora de cocinar, por lo que es normal que ya estés pensando qué recetas con yuca puedes preparar en casa. Pero, antes de ver las más conocidas y populares, repasemos exactamente por qué la yuca es un ingrediente tan interesante.
De aspecto leñoso, este tubérculo está cubierto por una cáscara de color marrón dura que no es comestible; es la pulpa, de color blanco, la que podemos comer. Eso sí, esta presenta unas fibras longitudinales que habrá que retirar antes. La yuca es, además, un alimento esencial en muchos países desde hace millones de años, tanto que se la equipara con la patata, el ñame o la chufa. En continentes como Asia y África es un ingrediente básico para más del 50% de la población y, aunque su consumo en Occidente no es tan habitual, se le puede sacar mucho partido.
Recomendada para combatir úlceras estomacales, gastritis o colitis, la yuca tiene propiedades astringentes y presenta un alto contenido en almidón (90%) además de ser rica en hidratos de carbono; vitaminas C, K y del grupo B, y minerales esenciales como zinc, magnesio, fósforo, calcio, cobre y potasio. Las siguientes recetas con yuca demuestran todo lo que nos puede ofrecer, ¡vamos a verlas!
Arepas de yuca con queso
Las arepas de yuca son una excelente forma de degustar este tubérculo. Si bien es cierto que, al hablar de arepas, pensamos en los panes asados y circulares populares de Colombia y Venezuela, con el tiempo, el concepto de arepa se ha extendido a cualquier ingrediente que tenga esta característica forma redonda. Por eso las arepas de yuca son, en efecto, una estupenda forma de consumir este alimento.
Para preparar este suculento plato, necesitaremos:
- ½ k de yuca
- 350 g de queso fresco
- sal
En cuanto a los pasos, tendremos que hacer lo siguiente:
- Lo primero que haremos será pelar la yuca. Una vez que le hayamos quitado la cáscara, la pondremos a hervir con abundante agua y un poco de sal (luego podremos rectificar). Aunque depende de la variedad concreta de la yuca, en unos 20 minutos aproximadamente ya estará blanda.
- Mientras tanto, aprovecharemos para rallar el queso.
- Cuando la yuca esté lista, apagaremos el fuego y la escurriremos. No dejaremos, eso sí, que se enfríe por completo, y retiraremos la fibra más gruesa que se ubica en el medio de la raíz, como adelantábamos antes.
- A continuación, machacaremos con un tenedor o un pasa puré toda la yuca intentando que quede lo más fina posible.
- Cuando hayamos hecho el puré de yuca, lo mezclaremos con queso el rallado y lo amasaremos bien. En este paso podremos volver a corregir el punto de sal si hace falta.
- Haremos porciones pequeñas y formaremos las arepas de yuca con queso. Un consejo: es mejor que queden delgadas para evitar que se rompan.
- Engrasaremos una sartén con poco aceite y las asaremos. Para ello, cuando estén un poco doradas, les daremos la vuelta. Tardaremos solo entre 3 y 5 minutos a fuego medio, ya que la yuca, recordemos, está previamente cocida. ¡Y así de fácil es esta receta!
Buñuelos de yuca
Tradicionales de la cocina venezolana, los buñuelos de yuca son un manjar que se puede disfrutar estupendamente como merienda, a media tarde, y acompañados de un rico café. Veamos cómo podemos elaborarlos en casa.
En cuanto a los ingredientes, tendremos que hacernos con:
- ½ k de yuca
- 1 taza de queso blanco duro
- 1 huevo
- 1 cucharada de harina de trigo
- sal
- aceite
Para el sirope de panela, el perfecto acompañante de los buñuelos de yuca, necesitaremos:
- 2 tazas de panela
- ½ taza de agua
- clavo
Vayamos ya con la receta, para la que seguiremos estos pasos:
- En un robot de cocina o procesador de alimentos colocaremos la yuca, el queso, el huevo, la harina y la sal. Lo trituraremos hasta que esté todo mezclado y presente un aspecto homogéneo.
- En una olla, pondremos aceite a fuego medio y lo dejaremos calentar hasta que alcance una temperatura moderada. Después, nos humedeceremos las manos con un poco de aceite y formaremos bolitas de tamaño parecido con la masa de la yuca.
- Freiremos los buñuelos hasta que estén dorados. Después, los retiraremos con cuidado y los pondremos sobre un papel de cocina para absorber el exceso de aceite.
- Los serviremos calientes. Podemos acompañarlos del sirope de panela que mencionábamos; para ello, pondremos la panela, el agua y el clavo en una olla pequeña a fuego medio alto y lo cocinaremos en torno a 10 minutos hasta que tenga un color dorado y las gotas caigan lentamente desde la cuchara. Lo colaremos, lo reservaremos, y lo pondremos encima de nuestros buñuelos de yuca cuando los vayamos a servir, ¡listo!
Chips de yuca
Deliciosos y muy populares en países de América Latina, los chips de yuca son un plato rápido y saludable que se puede elaborar al horno en cuestión de unos minutos. También se pueden freír, pero absorben mucho aceite.
Los ingredientes que tenemos que reunir para preparar nuestros chips de yuca son los siguientes:
- 1 yuca
- sal y pimienta
- aceite de oliva
- especias (al gusto)
Los pasos a seguir, por otro lado, son los siguientes:
- Podemos preparar nuestros chips de yuca al horno o fritos. Si optamos por el horno, lo precalentaremos a 200 grados. Pelaremos la yuca y la cortaremos en chips, preferiblemente alargados y finos, ya que así quedarán más crujientes. Los secaremos con papel absorbente antes de introducirlos en el horno, donde los distribuiremos sin que queden apilados en una bandeja cubierta con papel para hornear. Verteremos un chorrito de aceite por encima y los dejaremos en el horno durante 10-15 minutos a 180 grados.
- En caso de que queramos freír nuestros chips de yuca, añadiremos aceite en una sartén y, cuando se caliente, colocaremos la yuca de forma que no se apile. Esperaremos a que se dore y después la escurriremos y la retiraremos.
- Solo faltará añadir sal, pimienta, especias al gusto y servir, ¡qué rico!
Yuca con mojo
La yuca con mojo, es decir, con salsa de ajo es un plato cubano que se prepara habitualmente con yuca, ajo, cítricos y aceite de oliva. Se suele servir como acompañamiento de platos de carne, por lo que puede ser una elaboración interesante para incorporar en nuestro menú.
Para preparar esta receta, necesitaremos los siguientes ingredientes:
- 2 yucas medianas
- 1 cebolla blanca pequeña
- 2 dientes de ajo
- 2 naranjas amargas
- 5 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
- 2 cucharadas de cilantro fresco picado
- sal
En cuanto a los pasos a seguir, tendremos que hacer esto:
- Primero lavaremos la yuca y la pelaremos. Como en recetas anteriores, tendremos que eliminar la línea de fibra que hay en el centro de la raíz de este alimento.
- Después, cortaremos la yuca en trozos bastantes grandes y los colocaremos en una olla grande con agua y sal.
- La herviremos durante 20-25 minutos o hasta que la esté blanda, y la escurriremos.
- Cuando la yuca esté cocinada, calentaremos aceite de oliva a fuego medio en una sartén.
- Añadiremos la cebolla picada al aceite de oliva y la freiremos hasta que esté dorada y crujiente.
- A continuación, agregaremos el ajo y, 2 minutos después, el jugo de las naranjas.
- Serviremos los trozos de yuca cocida en un plato y lo decoraremos con cilantro picado. Por último, añadiremos sal al gusto. Ya tendremos nuestra deliciosa yuca con mojo.