Recetas con gambones: sencillas y deliciosas
Descubre las recetas con gambones más sabrosas y fáciles de preparar para sorprender a todos tus invitados. ¡Sumérgete en el mundo de la cocina!
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El gambón es un tipo de marisco muy versátil y que se diferencia de uno de sus hermanos pequeños, el langostino, por su tamaño (el gambón es más grande y tiene un sabor suave, parecido al de la gamba). Se puede cocinar de muchas formas: al horno, al ajillo, acompañando a platos de arroz o pasta… Además, es un producto que se puede encontrar congelado en supermercados y que suele tener un precio estable durante todo el año.
No tienes ni una sola excusa para no probar el gambón y, para demostrártelo, aquí te traemos deliciosas y fáciles recetas con gambones. ¡Ñam!
Gambones a la plancha
Los gambones a la plancha son un plato relativamente fácil de preparar y que queda buenísimo como entrante o como ración para ocasiones especiales. Lo más importante es que los gambones queden tiernos y jugosos, por lo que hay que tener mucho cuidado con el tiempo de cocción. También hay que tener en cuenta que, si están congelados, hay que sacarlos del congelador un poquito antes de cocinarlos para que pierdan el frío y el contraste con la plancha no sea muy grande. Con unos 15 minutos será suficiente.
Para preparar nuestros gambones a la plancha, necesitamos los siguientes ingredientes:
- 450 g de gambones
- 15 g de aceite de oliva
- sal gruesa
- limón (opcional)
En cuanto a la preparación, tenemos que hacer lo siguiente:
- Ponemos una sartén o una plancha antiadherente a fuego fuerte con casi todo el aceite de oliva (unos 10 g) y repartimos por la superficie un poco de sal gruesa.
- Cuando la sartén esté bien caliente, incorporamos los gambones en fila; esto es, sin que queden unos por encima de otros. Después, dejamos que se cocinen a fuego fuerte durante 2 minutos.
- Cuando haya pasado ese tiempo, les damos una vuelta y añadimos el aceite de oliva restante por encima. Dejamos que se cocinen durante 1 minuto más y los retiramos de la sartén para servirlos. Lo suyo es hacerlo lo antes posible para que no se enfríen. Los podemos servir acompañados de unas rodajitas de limón o echarles unas gotitas de limón por encima justo antes de comerlos.
Gambones al ajillo
Los gambones al ajillo son un clásico de la gastronomía española que se puede encontrar en muchos establecimientos y que también podemos preparar en casa.
Veamos qué ingredientes nos hacen falta para ello:
- 12 gambones
- 2 dientes de ajo
- 60 ml de aceite de oliva virgen extra
- sal
- guindilla de cayena (al gusto)
Para preparar nuestros gambones al ajillo, tenemos que seguir los siguientes pasos:
- Pelamos los gambones y les retiramos el intestino, que es el hilo negro de la cola. Reservamos las cabezas.
- Picamos dos dientes de ajo en láminas no muy finas y los ponemos al fuego en una cazuela de barro con aceite de oliva virgen extra. Podemos añadir un trozo de guindilla seca o cayena si queremos.
- Cuando los ajos comiencen a hacerse, distribuimos en la cazuela las colas de los gambones sazonadas con un poco de sal.
- A continuación, bajamos el fuego y le damos vueltas a los gambones, dejando que se cocinen dos o tres minutos por cada lado.
- Ahora toca poner en un cazo las cabezas de los gambones; les añadimos un buen chorro de aceite de oliva virgen extra y las freímos a fuego alto. Después, aplastamos las cabezas con un mazo de mortero para extraerles el jugo. Lo dejamos infusionar con el aceite y, después, lo colamos y echamos el jugo sobre los gambones al ajillo, lo que les dará un sabor espectacular.
- Solo faltará espolvorearlos con algo de perejil picado y llevar el plato a la mesa con una buena ración de pan para disfrutar a lo grande.
Arroz meloso con gambones
El arroz meloso con gambones es una estupenda forma de comer este tipo de marisco tan especial. En un arroz meloso el sabor es crucial, por eso se tiene que hacer el caldo con mucho cariño para que quede bien potente. Esta receta la podemos preparar también con otro tipo de marisco, ya sea sepia, calamar, rape…
¿Qué ingredientes necesitamos? Los siguientes:
- 3 gambones por comensal
- 1 tomate maduro
- 3 cucharadas de tomate frito
- 2 puñados de arroz por comensal
- 2 pastillas de caldo de pescado
- ½ vaso de vino blanco
- 1 pimiento verde
- 1 cebolla
- 2 dientes de ajo
- aceite de oliva virgen extra
- sal
- agua
- 1 ramita de perejil
- azafrán
En cuanto a la preparación, haremos esto:
- Doramos en una cazuela con poco aceite las cabezas de los gambones, reservando algunas para ponerlas de adorno por encima del arroz cuando esté hecho.
- Pasamos a una olla con agua las cabezas y el aceite que han soltado y añadimos las pastillas de caldo de pescado, la ramita de perejil y una cucharadita de azafrán.
- Lo ponemos todo a hervir durante unos 20 minutos aproximadamente para hacer el caldo. Importante: no podemos quedarnos cortos de agua, porque necesitaremos tener suficiente caldo para que el arroz quede meloso.
- Cortamos en trocitos finitos la cebolla, los ajos y el pimiento y los sofreímos con aceite de oliva en la cazuela que hemos utilizado al principio.
- A continuación, añadimos el vino blanco y dejamos que se evapore el alcohol.
- Rallamos el tomate maduro, lo incorporamos y dejamos que se cocine durante unos 4-5 minutos más.
- Sofreímos un poco el arroz y vamos añadiendo el caldo caliente y colado que hemos preparado hasta que lo cubra todo. Lo mantenemos a fuego lento unos 20 minutos aproximadamente para que termine de cocinarse y añadimos sal al gusto (podemos rectificar si es necesario).
- Por último, servimos este sabroso plato tan sencillo de preparar.
Arroz meloso de pulpo y gambones
El arroz meloso de pulpo y gambones es una alternativa que también tiene muchos adeptos, ya que queda absolutamente delicioso. No nos vayamos por las ramas y veamos qué ingredientes necesitamos:
- 300 g de arroz
- 8 gambones
- 4 ajos tiernos
- 200 g de pulpo cocido
- 2 cucharadas de sofrito para arroces de pescado
- 25 g de aceite de oliva virgen extra
- ½ cucharadita de pimentón
- 800 ml de caldo de pescado
- sal
- colorante (opcional)
Para prepararlo, utilizaremos en esta ocasión un robot de cocina, que nos lo va a facilitar mucho:
- Colocamos el robot de cocina en posición e introducimos el aceite y los ajos tiernos troceados. Lo programamos a 120 grados con una potencia de calor 7 y velocidad 1 durante 2 minutos.
- Agregamos el sofrito y el pimentón, y lo programamos a 120 grados, con potencia de calor 6 y velocidad 1 durante 30 segundos.
- Añadimos el arroz, el caldo, el pulpo y una pizquita de sal y de colorante. Lo programamos a 105 grados, con potencia de calor 6 y velocidad 1 durante 16 minutos.
- Servimos el arroz con los gambones salteados y ¡a disfrutar!
Arroz con gambones y sepia
Un buen arroz con gambones y sepia es un plato perfecto para un domingo o para cualquier día de la semana.
En cuanto a los ingredientes, necesitaremos:
- 400 g de arroz bomba
- 1 cebolla
- 2 dientes de ajo
- medio pimiento verde
- medio pimiento rojo
- 1 hoja de laurel
- 240 g de sepia
- 240 g de gamba
- 1 sobrecito de azafrán
- 800 ml de caldo de pescado (fumet)
- 1 cucharadita de pimentón dulce
- aceite de oliva virgen extra
- sal
Para su preparación, haremos lo siguiente:
- Cortamos la cebolla, el ajo y los pimientos en brunoise y marcamos los gambones y la sepia con un poquito de aceite a fuego fuerte. Lo reservamos.
- Ponemos en la paella 3 cucharadas de aceite y sofreímos el ajo y la cebolla durante 5 minutos. Añadimos los pimientos y el laurel y lo sofreímos 10 minutos más. Agregamos el tomate triturado y lo cocinamos otros 10 minutos.
- Cuando el sofrito esté bien cocinado, añadimos una cucharadita de postre de pimentón y lo removemos durante unos 10 segundos. Agregamos el arroz y el caldo y, muy importante, comprobamos el punto de sal antes de que empiece a cocerse el arroz.
- Añadimos la sepia, las gambas y el azafrán y lo cocinamos todo junto durante unos 17-18 minutos.
Podemos hacer, además, una salsa de alioli para acompañar el arroz, aunque siempre es mejor disfrutar de este irresistible sabor sin nada que lo pueda recargar. Se puede acompañar con algún aperitivo o ensalada.