3 recetas sorprendentes que te van a encantar

Descubre 3 recetas sorprendentes que mezclan sabores exóticos que no te esperarías. ¡Atrévete a explorar nuevos sabores y sorprende a tu paladar!

Hoy comemos

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Esta época del año se presenta con infinitas posibilidades en nuestras cocinas, ya que, aprovechando los alimentos frescos y de temporada, podremos elaborar platos innovadores que fusionen verduras, carnes y pescados con fruta fresca o frutos secos, consiguiendo, así, contrastes que harán que cada plato sea más emocionante. Jugar con las texturas y los sabores es una de las formas más apasionantes de llevar nuestros platos a un nivel superior.

Atrévete con la mezcla de sabores

Para mezclar sabores debemos tener en cuenta:

  • Elegir ingredientes que contrasten en cuanto a sabor, pero que a la vez sean complementarios. Por ejemplo, la manzana y el queso azul combinan bien porque la acidez de la manzana contrasta con el sabor intenso del queso.
  • No tener miedo a experimentar y probar diferentes combinaciones hasta encontrar una que reúna todo lo que se está buscando.
  • Añadir especias y hierbas aromáticas, ya que son un excelente recurso para dar sabor y aroma a los platos.

Si incorporamos frutas:

  • Empieza con pequeñas cantidades.
  • Elige las de temporada: suelen ser más sabrosas y nutritivas.
  • Córtala a trozos pequeños. Esto hará que sea más fácil de comer y que se mezcle mejor con los otros ingredientes.



Ensalada tibia de calabaza y granada

Ingredientes (4 personas)

600 g de calabaza pelada y cortada a cubos
120 g de granada desgranada
100 g de espinacas frescas
30 g de nueces
40 ml de aceite de oliva virgen extra
5 ml de vinagre balsámico
5 g de miel
Sal y pimienta al gusto


Preparación

  • Precalienta el horno a 180 °C.
  • En un recipiente grande, mezcla los cubos de calabaza con el aceite de oliva, la sal y la pimienta. Extiéndelos en una bandeja para hornearlos y ásalos hasta que estén tiernos y dorados, aproximadamente 25-30 minutos.
  • En otro recipiente, prepara el aderezo mezclando el vinagre balsámico y la miel.
  • En un plato grande, coloca las espinacas frescas y añade los cubos de calabaza asados por encima.
  • Rocía la ensalada con el aderezo de vinagre balsámico y miel.
  • Agrégale los granos de granada y las nueces tostadas.
  • Sírvela inmediatamente y disfruta de esta ensalada tibia.

Energía: 141 kcal
Hidratos de carbono: 4,9 g
Azúcares simples: 4,5 g
Proteínas: 1,9 g
Grasas: 12,6 g
G. Saturadas: 2 g
G. Poli: 2,7 g
G. Mono:  7,5 g
Colesterol: 0 mg
Fibra: 2 g



Guiso de carne con ciruelas y almendras

Ingredientes (4 personas)

500 g de carne de cerdo o cordero cortada a cubos
100 ml de caldo de carne
40 ml de aceite de oliva virgen extra
80 g de cebolla picada
50 g de ciruelas pasas
30 g de almendras tostadas
1 g de canela en polvo
2 dientes de ajo picados
Sal y pimienta al gusto


Preparación

  • En una cazuela grande, calienta el aceite de oliva y dora los cubos de carne a fuego alto. Retira la carne de la cazuela y resérvala.
  • En la misma cazuela, agrega la cebolla y el ajo y cocínalos hasta que estén dorados.
  • Vuelve a poner la carne en la cazuela y añade las ciruelas pasas, las almendras tostadas, el caldo de carne y la canela.
  • Cocina aproximadamente una hora hasta que la carne esté tierna y la salsa haya espesado.
  • Sazona el guiso con sal y pimienta al gusto y sírvelo caliente.

Energía: 406 kcal
Hidratos de carbono: 5,9 g
Azúcares simples: 5,9 g
Proteínas: 32,2 g
Grasas: 28,15 g
G. Saturadas: 7 g
G. Poli: 3,5 g
G. Mono:  15,6 g
Colesterol: 86,25 mg
Fibra: 3,3 g

Peras al horno con queso azul y caramelo de vino tinto

Ingredientes (4 personas)

800 g de peras maduras cortadas por la mitad y sin el corazón
100 g de queso azul desmenuzado
50 ml de vino tinto (una taza)
40 g de miel
40 g de mantequilla
1 rama de canela


Preparación

  • Coloca las peras en una bandeja para horno y añade el queso azul desmenuzado en el hueco del corazón de cada pera.
  • En una cacerola, combina el vino tinto, la miel y la rama de canela. Lleva la mezcla a ebullición y cocínala a fuego lento hasta que se reduzca y se convierta en un caramelo espeso.
  • Vierte el caramelo de vino tinto sobre las peras rellenas de queso azul.
  • Coloca una cucharada de mantequilla sobre cada pera.
  • Hornea las peras a 180°C durante unos 20-25 minutos, o hasta que estén tiernas y caramelizadas.
  • Sirve las peras al horno con queso azul y caramelo caliente.

Energía: 373 kcal
Hidratos de carbono: 26,7 g
Azúcares simples: 26,7 g
Proteínas: 6,10 g
Grasas: 25,7 g
G. Saturadas: 10,5 g
G. Poli: 1,45 g
G. Mono: 11,3 g
Colesterol: 45 mg
Fibra: 4 g