Trucos para comer más verduras
Consumir verduras y hortalizas es fundamental para llevar una dieta sana y equilibrada, pero a veces las verduras se nos resisten. La falta de tiempo, la rutina al cocinarlas y el hecho de que los pequeños de la casa no sean receptivos ante los vegetales hace que comamos menos verduras de las que deberíamos.
Cuidado infantil
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Las verduras, las hortalizas y las frutas deberían estar presentes en nuestra dieta diaria. Los nutrientes que aportan estos alimentos ricos en vitaminas, minerales y fibra son esenciales para mantener una buena alimentación. La Organización Mundial de la Salud (OMS) recomienda consumir cinco piezas de frutas y verduras al día, aunque algunos estudios elevan la cifra hasta siete. A pesar de lo que aconsejan los expertos, son pocas las personas que lo cumplen. Para lograr el objetivo, o al menos acercarnos a la cantidad que recomiendan los nutricionistas, podemos poner en práctica algunos trucos que, casi sin darnos cuenta, harán que nuestro consumo de verduras se incremente.
LOS NIÑOS Y LAS VERDURAS
La verdura es probablemente el alimento que más les cuesta comer a los niños. Ni su sabor ni su textura suelen gustar demasiado, pero son esenciales para su crecimiento. Por eso debemos insistir e idear formas originales para que los pequeños de la casa reciban todas las vitaminas, los minerales y la fibra que contienen. Utilizando nuestra imaginación podemos elaborar platos más divertidos.
- Decora sus platos. Puedes utilizar el brócoli a modo de árbol o componer una cara con diferentes verduras. Se distraerán mientras las comen.
- Elabora en casa las hamburguesas y añádeles pequeños trozos de pimiento, zanahoria, puerros o espárragos.
- Espolvorea queso o tomate por encima de las verduras. Intenta que el queso sea bajo en grasa y que el tomate sea lo más saludable posible.
- Ten paciencia. Los nuevos sabores siempre cuestan de introducir, pero debemos insistir, sin obligar, y poco a poco se acostumbrarán.
IDEAS DE RECETAS DE VERDURAS PARA NIÑOS
Aunque la mejor opción es siempre comerlas crudas, al vapor o al horno, te proponemos algunas recetas para poder introducir este tipo de alimentos a los peques que se resistan.
Croquetas de brócoli
- Ingredientes
- 200 g de brócoli
- 250 g de patata cocida
- 70 g de queso fresco
- 2 cucharadas de queso en polvo
- 2 cucharadas de perejil picado
- 1 yema de huevo
- 1 cucharada de aceite de oliva
- Sal
- Aceite de oliva para freír
Para la besamel:
- 200 ml de leche
- 25 g de harina
- 40 g de mantequilla
- Sal, pimienta y nuez moscada
- Preparación
- Cocemos el brócoli en agua con sal tres o cuatro minutos. Luego, lo escurriremos, lo aplastaremos con un tenedor y lo mezclaremos en un bol con la yema de huevo, la cucharada de aceite, la patata aplastada, el queso fresco, el queso en polvo y el perejil.
- A continuación prepararemos la besamel. Para ello, fundiremos la mantequilla en una sartén, añadiremos la harina e iremos tostándola ligeramente, removiendo con varillas manuales. Cuando coja color, añadiremos la leche caliente y seguiremos mezclando. Salpimentamos, añadimos nuez moscada y dejamos cocer unos minutos, removiendo continuamente, hasta que la besamel espese.
- Después, incorporaremos la mezcla de brócoli y removeremos hasta que quede bien integrada. La cubriremos con film transparente y, cuando se haya enfriado, la dejaremos en la nevera unas horas o mejor hasta el día siguiente.
- Cuando vayamos a prepararlas, retiraremos el film, cogeremos porciones de la masa e iremos dando forma con las manos; podemos untárnoslas con un poco de aceite para que no se nos pegue. Primero las pasaremos por harina, luego por huevo batido y, finalmente, por pan rallado.
- Por último, las freiremos como las croquetas normales.
Pizzas de berenjena
- Ingredientes
- 4 berenjenas grandes
- 1 bote de tomate frito, o mejor si tenemos tomate frito casero
- 2 tazas de queso mozzarella rallado
- Peperoni, jamón cocido, jamón serrano o beicon
- Albahaca fresca picada
- Aceite y sal
- Preparación
- Ponemos el horno a precalentar a 180ºC.
- Cortamos las berenjenas a lo largo y vaciamos el interior.
- A continuación, en una sartén grande a fuego medio, calentamos un poco de aceite de oliva y cocinamos las barcas de berenjena durante 8 minutos, aproximadamente.
- Una vez hechas las barcas, añadiremos la salsa de tomate sobre las mismas, las colocaremos en una bandeja para horno y pondremos por encima la mozzarella y el elemento principal que hayamos elegido, junto con el interior de la berenjena que hemos vaciado.
- Las horneamos alrededor de 15 minutos, hasta que la berenjena esté hecha y el queso dorado, y cuando las saquemos las decoraremos con albahaca picada.
«Calabaguetis» con su salsa favorita
Esta receta la podemos combinar con la salsa favorita de los más pequeños de la casa: boloñesa, carbonara, con queso por encima, simplemente con tomate frito… Todas las opciones son buenas. Lo único que cambia es el ingrediente principal: en este caso, cambiamos la pasta tradicional por calabacín.
Para ello, únicamente nos tenemos que hacer con unos buenos calabacines, pelarlos bien. Luego, para cortarlos, lo podemos hacer con mandolina o con un espiralizador de verduras, pero, si no tenemos ninguno de los dos, podemos cortarlas con cuchillo a láminas finas en vertical y luego ir haciendo la forma de los espaguetis.
En este caso prepararemos la salsa como de costumbre, y en cuanto a los calabaguetis, tenemos varias opciones de cocinarlos: los podemos saltear en la sartén con un poco de aceite hasta que estén al dente, o bien cocinarlos en un recipiente apto para microondas durante unos 3-4 minutos, dependiendo de la textura que nos guste. En ambos casos, luego los escurrimos, ya que los calabacines sueltan mucha agua, y los servimos acompañados de nuestra salsa preferida.