Albóndigas de merluza: receta con salsa verde

Las albóndigas de merluza son un plato marinero que le saca gran partido al sabor de este pescado. Te enseñamos paso a paso cómo hacer las albóndigas y su salsa.

Hoy comemos

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Es un plato muy marinero que, una vez más, nos demuestra lo mucho que la merluza cunde en la cocina. En la receta te explicamos paso a paso cómo hacerlas; pero tú, además, les puedes dar tu toque personal, añadiéndoles trocitos de gambas, langostinos o atún. Prueba a cocinar la merluza de una forma diferente y verás cómo les gusta.

INGREDIENTES:

ALBÓNDIGAS:

  • ½ kg de filetes de merluza
  • 4 huevos
  • 60 g de cebolla
  • 2 rebanadas de pan blanco (puede ser de molde)
  • 80 ml de nata 
  • 2 dientes de ajo
  • 20 ml de AOVE
  • Perejil 
  • Sal
  • Pimienta 
  • Harina
  • Pan rallado

SALSA DE PESCADO:

  • 1 l de caldo de pescado
  • 200 ml de vino blanco
  • 1 cebolla
  • 1 pimiento verde
  • 60 ml de AOVE
  • Sal
  • Pimienta 
  • Harina 
  • 1 ramita de perejil

PREPARACIÓN:

ALBÓNDIGAS:

1. Pica la cebolla y el ajo, y reserva.

2. Tritura los filetes de merluza junto con el pan, la nata, dos huevos, una pizca de sal, pimienta y AOVE. 

3. Pon la mezcla triturada en un bol e incorpora la cebolla, los ajos picados y el perejil. 

4. Lígalo todo bien hasta lograr una textura uniforme. 

5. Ponte un poco de aceite en las manos y ve dando forma a las albóndigas. 

6. Cuando estén todas, pásalas por harina, huevo batido y pan rallado, y déjalas sobre una fuente. 

7. Fríe todas las albóndigas en aceite bien caliente y resérvalas. 


SALSA:

1. Saltea en una sartén la cebolla y el pimiento verde picados hasta que estén bien pochados.

2. Echa la harina y tuéstala un poco. A continuación, añade el vino blanco y deja que se evapore. 

3. Incorpora el caldo de pescado y las albóndigas que hemos reservado. 

4. Cocínalo a fuego medio durante 20 minutos. 

5. Cuando vayas a servir, espolvoréalo todo con perejil picado.