Alimentos altos en proteínas, nueva moda

Si hay una tendencia en alimentación que viene pisando fuerte este año y, parece ser, que ha llegado para quedarse, es la de los alimentos altos en proteínas.

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Esta moda viene ligada al aumento de la actividad física y el deporte que ya estaba en auge unos años atrás. Y es que estos alimentos altos en proteínas están dirigidos a un segmento de la población, en especial, los deportistas. ¿Por qué? Porque están formulados para añadir una dosis extra de proteínas y al organismo de forma natural, lo que contribuye tanto a mejorar el mantenimiento de la masa muscular y los huesos tras la actividad física como a prevenir su desgaste o envejecimiento prematuro. 

¿Eres deportista y te apetece descubrir cómo añadir un extra de proteínas a tu alimentación de forma natural? A continuación te descubrimos un listado de algunos alimentos y productos altos en proteínas. 

Qué son las proteínas

Las proteínas son macromoléculas complejas que se forman a partir de la unión de diferentes aminoácidos y que adquirimos naturalmente a través de la alimentación. Desempeñan funciones tan importantes en nuestro organismo como el mantenimiento de los tejidos, el transporte de oxígeno y dióxido de carbono a través de la sangre, o la manutención del pH sanguíneo, entre otras muchas funciones esenciales. 

Estas macromoléculas son vitales para el crecimiento celular y su ingesta cobra especial relevancia en las diferentes etapas del desarrollo humano, como la infancia, la adolescencia, el embarazo o, incluso, durante el periodo de lactancia. Además, la proteína es un nutriente esencial para el mantenimiento de la masa muscular que va perdiéndose con la edad, sobre todo en mujeres cercanas a la menopausia.

Las proteínas y el deporte: beneficios

Además de ayudar al mantenimiento de los huesos y músculos tras la práctica deportiva, ¿conoces los diferentes beneficios de la ingesta de proteínas en deportistas? 

  1. Ayuda a preparar al organismo para la práctica deportiva.
  2. Interviene en la reparación del tejido muscular después del ejercicio. 
  3. Recupera al organismo tras la práctica deportiva o el excesivo gasto energético
  4. Ayuda a prevenir el prematuro envejecimiento o desgaste de huesos y músculos. Para ello, la cantidad de proteína que comemos diariamente debe alcanzar unos mínimos. La OMS (Organización Mundial de la Salud) recomienda la ingesta diaria de 0,8 g de proteína por cada kg de peso en una persona que no realiza deporte diariamente. En cambio, una persona que realiza esta práctica habitualmente debe aumentar su consumo de proteínas en función de la práctica deportiva que realice. ¡Siempre aconsejado por especialista en nutrición!
  5. Junto a la práctica de ejercicio físico, ayuda a la generación de masa muscular.

Cabe destacar que, aunque los alimentos proteicos sean beneficiosos, es recomendable llevar una dieta equilibrada incluyendo también el resto de los nutrientes.

Alimentos altos en proteínas 

Aunque los productos como batidos de proteínas o postres proteicos son una forma muy novedosa y divertida de agregar este nutriente a nuestra dieta, también podemos reforzar en nuestras comidas los siguientes alimentos altos en proteínas.  

  • Leche, huevos, pescado y carne: la leche, los huevos, el pescado, el marisco y los moluscos, junto con la carne de ternera, de ave o de cerdo son una gran fuente de proteína animal. 
  • Frutos secos: la mayoría de estos alimentos son ricos en proteína vegetal y una forma muy fácil de añadir este nutriente a tu dieta. Descubre más sobre los frutos secos que no pueden faltar en tu dieta.
  • Verduras y hortalizas: el kale, las coles de Bruselas, el brócoli, el bimi, las espinacas, los champiñones, las alcachofas, los canónigos y los espárragos son algunas de las muchas verduras con alto contenido proteico vegetal. 
  • Legumbres: la mayoría de las legumbres son fuente de proteína vegetal. Entre este grupo de alimentos, las lentejas, los guisantes, los garbanzos, las alubias y la soja son algunas de las más ricas en este nutriente.