Arginina

Seguramente has oído hablar de la importancia de las proteínas, pero… ¿te suena el término aminoácido? Si la respuesta es que no, es importante que conozcas que los aminoácidos son los componentes básicos de las proteínas.

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Qué es la argininia


Arginina: ¿qué es?

Existen los aminoácidos esenciales, que no pueden ser sintetizados por el cuerpo humano (deben obtenerse a través de los alimentos), y los aminoácidos no esenciales, que pueden ser sintetizados por nuestro organismo, como es el caso de la arginina.

Una proteína está formada, aproximadamente, por la unión de 300 aminoácidos, que se pueden organizar de muchísimas formas diferentes para dar lugar a una única macromolécula.

Además de su función energética, las proteínas desempeñan trabajos tan importantes como el mantenimiento de los tejidos, el transporte de oxígeno y dióxido de carbono a través de la sangre o la manutención del pH sanguíneo, entre otras muchas funciones esenciales para el cuerpo humano. Además, como la proteína es vital para el crecimiento celular, su ingesta es importante durante las etapas de desarrollo como la infancia, la adolescencia, el embarazo e, incluso, durante el periodo de lactancia.

Se conocen alrededor de 200 aminoácidos, pero tan solo con la combinación de 20 de ellos tenemos suficiente información para obtener la gran diversidad proteica de la que disponemos.

Qué es la arginina

La arginina (L-arginina) es uno de los 20 aminoácidos que dan lugar a las proteínas. Está presente de forma natural en nuestro organismo, pero también podemos adquirirla puntualmente a través de diferentes plantas y animales.

El aporte nutricional de la arginina es necesario en determinadas ocasiones. Por ejemplo, mientras que un adulto sano no necesita incluir este aminoácido en su dieta porque su cuerpo desarrolla unos niveles adecuados, en el caso de un niño en edad de crecimiento sí es necesario que su dieta contenga este aporte nutricional para que este realice un correcto desarrollo de su sistema inmunitario.

Por qué es importante la arginina 

Además de ayudar a la formación de proteínas y al correcto desarrollo de los niños, la arginina está estrechamente relacionada con el deporte. Esto se debe a que este aminoácido es uno de los más completos en cuanto a propiedades y funciones metabólicas del organismo. ¡Toma nota de sus funciones esenciales!

  • Contribuye al buen funcionamiento del sistema inmunitario. 
  • Es precursora del óxido nítrico, que es un vasodilatador encargado de dilatar las células de los músculos para que estos reciban más nutrientes.
  • Ejerce de vasodilatador, por lo que mejora el flujo sanguíneo del organismo.
  • Interviene en la liberación y acción de algunas hormonas, como la hormona del crecimiento.
  • Ayuda al organismo a recuperarse tras la práctica de ejercicio físico. La arginina ayuda a eliminar el amoniaco del tejido de los músculos a través de la orina.
Qué es la argininia

 

En qué alimentos podemos obtener arginina  

Aunque el cuerpo suele generar la cantidad de arginina necesaria, esta también se encuentra en la mayoría de alimentos ricos en proteína, por lo que podemos obtenerla a través de:

  • Carne animal y huevos: la carne de ternera, de ave o de cerdo es una fuente de proteína animal, y en ella podemos encontrar una gran cantidad de arginina. Los huevos también están incluidos en esta familia, ya que son un alimento rico en este aminoácido esencial, sobre todo, la parte de la yema.
  • Pescado, marisco y moluscos: la mayoría del pescado azul es rico en proteína animal, por lo que es una buena fuente de arginina. Entre ellos destacan las sardinas, el mero, los calamares y los mejillones.
  • Frutas y frutos secos: el aguacate, el kiwi, la uva, la fresa y la sandía son algunas de las frutas con mayor contenido de arginina. En el caso de los frutos secos, algunos de los que contienen una mayor cantidad de este aminoácido esencial son los pistachos, las almendras, las nueces, las avellanas y los piñones. Descubre más sobre los frutos secos que no pueden faltar en tu dieta.
  • Verduras: la cebolla, el ajo, el puerro, el pimiento, las espinacas y las algas son algunas de las verduras más ricas en arginina.
  • Legumbres: la mayoría de las legumbres son fuente de proteína vegetal. Entre este grupo de alimentos, las lentejas, los guisantes, los frijoles y la soja destacan como fuente de este aminoácido esencial.

En algunos casos, la arginina también se puede obtener a través de medicación o en forma de suplemento alimenticio, tanto por vía oral como de forma tópica o, incluso, de forma intravenosa. Pero siempre bajo la supervisión de un médico o especialista en nutrición.