Bacaladilla: recetas sabrosas de pescado blanco

Te traemos las mejores recetas de bacaladilla para que descubras cómo cocinar este pescado blanco. Deliciosas y fáciles recetas de bacaladilla al horno, a la plancha, frita y más.

Los frescos

17 febrero 2020

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La bacaladilla, también conocida como lirio, es un pescado blanco de la familia del bacalao. Destaca por su alto contenido en proteínas, su tamaño pequeño y su carne blanca. Podemos encontrarla en el Mediterráneo y el Cantábrico.

 Propiedades

• Bajo contenido graso.

• Alto contenido en proteínas.

• Alto contenido en fósforo: que ayuda al correcto mantenimiento de los dientes.

• Fuente de potasio: contribuye al funcionamiento normal del sistema nervioso.

• Vitaminas de grupo B: Niacina, vitamina B-6 y Vitamina B-12. Ayudan a disminuir el cansancio y la fatiga.

• Fuente de Selenio: contribuye al mantenimiento de uñas y cabello.


Aunque se suele tomar en frituras, la bacaladilla es un pescado que también se adapta a recetas más elaboradas.


Bacaladilla rebozada o a la andaluza

1 Kg de bacaladillas
3 huevos
250 g de harina
2 dientes de ajo
Perejil
Sal
1 limón

1. Limpia bien las bacaladillas: hay que retirar las cabezas, las tripas y la espina central. Le podemos pedir a nuestro pescadero que nos las prepare para fritura.

2. Deja secar sobre papel de cocina para que reduzcan su humedad.

3. Sala y enharina.

4. Batir los huevos con el perejil y el ajo bien picados y pasar el pescado.

5. Freír con aceite bien caliente por ambos lados.

6. Servir con unos gajos de limón.


Bacaladilla en papillote

Bacaladilla fileteada
Perejil
Pimiento verde italiano
Cebolla
Sal
Pimienta
Dos dientes de ajo
Aceite

Salsa tártara:
Mayonesa
Mostaza
Perejil
Pimienta
Cebolla tierna
Alcaparras

1. Corta las verduras: la cebolla y el pimiento en rodajas y el ajo en láminas.

2. Coloca sobre el papel de horno las verduras cortadas y el filete de pescado.

3. Sazona con aceite, pimienta y sal.

4. Tápalo con el papel de horno y séllalo cerrando bien los extremos.

5. Hornea de 10 a 15 minutos a 200 ºC.

6. Mientras esperas prepara la salsa tártara.

7. Pica los ingredientes.

8. Ponlos en un bol añade la mostaza, la pimienta, la mayonesa.

9. Remueve bien.

10. Destapa con cuidado el pescado para no quemarte y sirve.


Bacaladilla al horno

4 bacaladillas
Tomatitos cherry
1 cebolla
2 pimientos verdes
Espárragos verdes
Perejil
Limón
Aceite de oliva
Pimienta negra
Sal


1. Limpia las bacaladillas eliminando tripas, cabeza y cola. Lávalas, sécalas y córtalas en 2 trozos.

2.  Lava los tomatitos y sécalos. Pela la cebolla. Limpia, lava y seca los pimientos. Corta estas verduras en rodajas finas. Limpia los espárragos, lávalos y trocéalos.

3.  Lava el perejil, pica un poco y reserva el resto para decorar.

4. Precalienta el horno a 200ºC. Coloca las verduras en una fuente con el pescado, salpimenta, riega con un poco de aceite y el zumo de limón.

5. Hornea 15 minutos y decora con el perejil.

6. Puedes rellenar las bacaladillas con unas hierbas aromáticas para que queden más sabrosas.