Bizcocho de calabaza: postre saludable

Te explicamos paso a paso cómo preparar bizcocho de calabaza. Una receta fácil para cocinar un postre saludable. ¡Consigue una textura esponjosa y disfruta de su sabor!

Hoy comemos

2 enero 2020

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El bizcocho de calabaza es una receta sencilla que gusta a toda la familia. Ahora que estamos en temporada, qué mejor que aprovechar la calabaza para hacer un delicioso postre.

La calabaza, además de aportar sabor y color, tiene un punto de humedad que hace que el bizcocho se mantenga jugoso durante varios días. Este bizcocho de calabaza es perfecto para acompañar al desayuno o la merienda, junto con un vaso de leche o un café calentito. ¿Te animas?

Receta bizcocho de calabaza

Como si de un bizcocho de yogur se tratase, seguiremos la misma elaboración, pero añadiéndole, además, calabaza asada.

Ingredientes:

- 1 yogur natural (125 g)
Harina (3 medidas de yogur)
Azúcar (1 medida de yogur)
Aceite (1 medida de yogur)
3 huevos
300 g de calabaza
30 g de jengibre fresco
1 sobre de levadura en polvo (16 g)
Mantequilla o aceite para untar el molde

Preparación

1. Corta la calabaza en trozos no muy grandes y tápala con una tapadera o papel de film. Introdúcela 3 minutos en el microondas y sácala.

2. Con cuidado de no quemarte, separa la pulpa de la piel y vuelve a calentarla en el microondas a máxima potencia durante 5-6 minutos más, hasta que veas que está tierna.

3. Aplasta la calabaza con un tenedor, desmenúzala o déjala en trozos más grandecitos, según tu gusto. Reserva.

4. Vacía el yogur en un bol y reserva su envase, que nos servirá para medir el resto de ingredientes.

5. Precalienta el horno a 180ºC.

6.  En un bol grande, añade el azúcar y los huevos y bate enérgicamente. Puedes usar unas varillas.

7. Añade el aceite y el yogur y sigue batiendo hasta que la mezcla sea homogénea. Ralla un poco de piel de limón y añádela a la mezcla.
8. Añade la levadura y la harina a través de un colador, para tamizar, y termina de mezclarlo todo.

9.Pela el jengibre fresco y rállalo, incorporándolo a la mezcla junto con la calabaza reservada.

10. Forra el molde con papel de horno o úntalo un poco con aceite o mantequilla e incorpora la masa en el molde.

11. Coloca la bandeja en el horno a una altura media y mantén la temperatura a 180ºC. Introduce el molde y hornea unos 25 minutos.

12. Si quieres asegurarte de que el bizcocho está listo, pínchalo con un palillo y si sale sin restos pegados a él, ya podemos apagar el horno y sacar el bizcocho.

13. Déjalo reposar 10 minutos y ya lo puedes desmoldar.


Bizcocho de calabaza saludable

Si buscas una opción más ‘saludable’ para tu bizcocho, puedes sustituir algunos de los ingredientes. Por ejemplo, la harina, en lugar de ser de trigo puede ser de espelta, avena u otro cereal integral. Respecto al azúcar, hay gente que lo sustituye por panela o por 1 o 2 gotitas de edulcorante.