Propiedades y beneficios de la chirivía

¿Conoces las propiedades de la chirivía? También conocida como pastinaca sativa, la chirivía es una hortaliza llena de beneficios para la salud. Descubre todo lo que tiene por aportarte y toma nota de las siguientes ideas para prepararla en la cocina.


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Chirivia  Propiedades de la chirivía

¿Qué es la chirivía?

La chirivía es una hortaliza de raíz originaria de Asia y Europa muy similar a la zanahoria, pero con un tono crema o marfil y un sabor anisado. Aunque actualmente es menos popular que otras hortalizas, la chirivía fue durante siglos un alimento indispensable entre las familias más humildes.

Antes de la introducción en Europa de la patata tras el descubrimiento de América, la chirivía ocupaba su lugar y fue uno de los principales sustentos alimenticios del pueblo. Era utilizada en potajes, sopas, guisos, purés, asados y al vapor, una gran protagonista dentro de la cocina de la época gracias a su sabor ligero. Sin embargo, con la llegada de la patata, la chirivía pasó a un segundo plano, a pesar de ser un alimento con un importante valor nutritivo y una larga lista de propiedades. 

Aunque hoy en día podemos consumirla durante todo el año, la temporada de la chirivía es el otoño-invierno. En ciertas partes del mundo crece de forma silvestre, pero en España su cultivo se circunscribe al norte y a zonas montañosas del centro y el este.

Beneficios y propiedades de la chirivía

Entre las propiedades de la chirivía más destacadas podemos encontrar:

Alto contenido en vitaminas

  • Vitamina E: tiene un efecto antioxidante y ayuda a las células del organismo del estrés oxidativo y con ello, ayuda a reducir las posibilidades de contraer enfermedades oculares degenerativas como, por ejemplo, las cataratas.
  • Vitamina K: ayuda al cuerpo a mantener los huesos y los tejidos saludables. Además, contribuye a generar proteínas que ayudan a coagular la sangre correctamente.
  • Vitamina B9 o ácido fólico: muy recomendado para las mujeres durante el embarazo y el periodo de lactancia, ya que ayudan a prevenir determinadas enfermedades en la formación y crecimiento del bebé.
  •  Vitamina C: ayuda a la correcta cicatrización de los tejidos, pero también, a reparar y mantener los cartílagos, los huesos y los dientes. Además, ayuda a absorción de minerales como el hierro.

Fuente de minerales: como el potasio, que contribuye en la actividad de los músculos y a mantener una tensión arterial adecuada.

Excelente fuente de fibra: hecho que la convierte en un remedio muy eficaz contra el estreñimiento, ayudando así a un correcto funcionamiento del sistema digestivo. Además, es un potente diurético que ayuda a prevenir la retención de líquidos.

Fuente de ácidos grasos esenciales: como el ácido Omega 3 y el ácido Omega 6, los cuales son componentes fundamentales para la formación de células. Además, son precursores de la formación de muchas otras sustancias en el cuerpo, como las involucradas en la regulación de la presión arterial y las respuestas inflamatorias del organismo. Estos ácidos grasos esenciales también ayudan al correcto funcionamiento del corazón, por lo que ayudan a prevenir enfermedades cardiacas.

Baja en calorías: entre las propiedades de la chirivía podemos encontrar que esta se trata de un alimento muy ligero, ya que esta hortaliza únicamente contiene 75 kcal por cada 100 g.

Chirivía Propiedades de la chirivía

Recetas con chirivía

La chirivía aporta a los platos un toque anisado, con un ligero matiz picante y un delicioso sabor fresco que se percibe desde el momento en que la cocemos. Hoy la chirivía se utiliza sobre todo en guisos y sopas, siendo uno de los más conocidos la del puchero valenciano, pero hay muchas otras formas de prepararla, ya que la chirivía es una hortaliza muy versátil que se admite muchas otras recetas, ¡toma nota de estas 3 recetas con chirivía que tenemos preparadas para ti!

Crema de chirivía y puerro

Una de las formas más deliciosas de consumir y conservar las propiedades de la chirivía es prepararla en cremas o purés. Podemos combinarla con otras verduras como la calabaza, el calabacín o el puerro para conseguir una receta deliciosa... ¡Y llena de vitaminas!

Ingredientes

Preparación

  • Lava y corta las verduras en trozos pequeños. Reserva la chirivía y sepárala del resto.
  • A excepción de la chirivía, coloca las verduras en una cueza con 4 tazas de caldo (o las que sean necesarias hasta conseguir cubrir todas las verduras). Cuando empiece a hervir, añade la sal, baja el fuego y deja que las verduras se cuezan aproximadamente 25 minutos o hasta que estén blandas. Apaga el fuego y reserva las verduras y el caldo de la cocción.
  • En un bol prepara una salsa con el aceite, la sal y las especias. Unta la chirivía con la salsa especiada y hornéala 20 o 30 minutos a 180º. ¡Ojo! Vigila que no se tueste demasiado.
  • Cuando la chirivía esté lista, échala en la cazuela junto con el resto de las verduras y las almendras. Tritúralo todo hasta obtener un puré suave y sin grumos. Si el puré queda muy espeso, puedes echarle caldo de verduras para diluirlo un poco más.

Bastoncitos de chirivía al horno con miel

Otra forma de preparar esta hortaliza es al horno, lo que la convierte en un snack ideal para un picoteo sano.

Ingredientes

Preparación

  • Lava y pela las chirivías y córtalas en bastones.
  • Cola los bastones en una bandeja de horno, previamente forrada con papel de horno.
  • En un bol, prepara una salsa con tus hierbas aromáticas preferidas, aceite de oliva y miel. Reserva un poco de salsa para luego.
  • Unta los bastones con la salsa y vierte un poco de sal por encima.
  • Hornea la chirivía durante 30 minutos a 200º. ¡Ojo! gírala de vez en cuando para que se asen todos los lados por igual y queden crujientes.
  • Saca los bastones del horno… ¡Y a disfrutar!
Bastones Chirivia Propiedades de la chirivía
Bastones Chirivia Propiedades de la chirivía

Hummus de chirivía con aceite de ajo

Ingredientes para el humus

Ingredientes para el aceite de ajo

Preparación 

  • Lava y pela las chirivías y colócalas en una olla junto con el agua (o el caldo) y las especias. Cuécelas a fuego lento aproximadamente 15 minutos o hasta que queden blandas.
  • Prepara el aceite de ajo mezclando los ingredientes.
  • Retira las chirivías del fuego y tritúralas con el tahini, el ajo y el zumo de limón. Si queda muy espeso, puedes echar un par de cucharadas de caldo o agua.
  • Sirve el hummus de chirivía en un bol con el aceite de ajo por encima.
  • ¡Dipea con tu snack favorito! ¿Eres de crudité de verduras o de Doritos?