Comidas calientes: platos para entrar en calor
Disfrutar de comida caliente es ideal ahora que las temperaturas comienzan a bajar. Hoy te traemos platos deliciosos para que entres en calor. ¡No te los pierdas!
Hoy comemos
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Las fiestas de Navidad han llegado a su fin y es hora de asumir que estamos en pleno invierno, y eso supone contrarrestar esos días grises y fríos. Y como no podía ser de otra forma, la gastronomía es la que nos acompaña con unos platos reconfortantes por su temperatura, pero también por lo que representan. Nos recuerdan a nuestras abuelas, que iban a la huerta y con cuatro cosas hacían el más delicioso de los manjares. Guisos que se hacen poco a poco con diferentes condimentos, según cada casa y costumbre y, por supuesto, con mucho cariño.
En la mesa adquieren protagonismo los platos de cuchara (sopas, cremas, guisos o potajes) con legumbres y verduras como personajes principales. Las propuestas son muy variopintas: desde sopas reconstituyentes pero ligeras hasta potajes imaginativos y energéticos con una gran diversidad de ingredientes. Y no nos olvidemos de las castañas, almendras o nueces; y entre las frutas, las naranjas en todo su esplendor.
A continuación, os traemos algunas sugerencias de primeros, segundos y postres para esos días plomizos. Comenzando con una versión 2.0 del popular gazpacho, en clave invernal y con el interesante añadido del sabor cítrico de la naranja. Una receta sencilla y sabrosa para cuando no se dispone de mucho tiempo para su preparación. Un segundo con la magia de dos primeros. Esta receta tiene dos partes bien diferenciadas: por un lado, el pollo, que se puede disfrutar solo, como un primer plato ligero al que se le puede agregar una deliciosa salsa de castañas; y, por el otro, unas setas variadas y sofritas. La unión de estas dos recetas da un segundo plato energético y completo.
Junto a estos deliciosos platos que nos calientan el alma y el cuerpo tenemos una opción de postre que se come con cuchara y que es un auténtico deleite para los sentidos: un bizcocho meloso, jugoso y muy sabroso.
GAZPACHO 2.0
Ingredientes (4 personas):
- 240 g de pan redondo
- 240 g de pimientos rojos asados
- 1 diente de ajo
- 2,5 g de pimentón dulce
- 40 ml de aceite de oliva extra virgen.
- 120 g de naranja
Preparación:
1. Corta el pan en rebanadas de 1 cm, colócalas en una bandeja de horno y tuéstalas. Frótalas muy ligeramente con el ajo pelado y resérvalas en la bandeja.
2. Machaca en el mortero, con un poco de sal, los pimientos asados sin piel y cortados a trocitos.
3. Hierve 1 litro de agua en una olla y añade el aceite, el pimentón y la pasta de los pimientos.
4. Cuando empiece a hervir, añade el zumo de naranja, remueve durante 1 minuto y retira del fuego.
5. Coloca las rebanadas en platos hondos y vierte el caldo por encima, varias veces, hasta que queden bien empapadas. También se puede servir con el pan aparte, para que cada comensal utilice la cantidad que guste.
Energía
298 Kcal
Proteínas
6,91 g
Grasas
11,7 g
Azúcares
7,53 g
HDC
41,32 g
SAT
2,07 g
MONO
7,34 g
POLI
1,75 g
Colesterol
0 g
Fibra
4,10 g
POLLO ASADO CON CASTAÑAS Y SETAS
Ingredientes (6 personas):
- 1 kg de pollo en trozos
- 400 g de castañas cocidas
- 400 g de setas variadas
- 500 g tomates
- 6 dientes de ajo
- 50 ml de vino blanco
- 10 ml de coñac
- 100 ml de caldo de pollo casero
- 1 ramita de perejil
- 1 ramita de tomillo seco
- 1 ramita de romero seco
- 40 g de pan
- 20 g de harina
- 60 ml de aceite de oliva extra virgen
- Sal y pimienta
Preparación:
1. Salpimienta los trozos de pollo, pásalos por harina y dóralos en una cazuela con la mitad del aceite. Retíralos y resérvalos.
2. Lava las setas, córtalas en trozos medianos y sofríelas en una sartén con una cucharada de aceite, además de 3 ajos y el perejil picados finos. Sazónalas. Sube el fuego, vierte el coñac y deja reducir. Resérvalo.
3. En otra sartén con el resto del aceite, sofríe los ajos restantes cortados a láminas, retíralos y fríe las rebanadas de pan. Déjalas escurrir sobre papel absorbente y machácalas en el mortero con los ajos, hasta obtener una pasta fina.
4. Lava y ralla los tomates, y sofríelos en la cazuela donde se doró el pollo, hasta que quede una salsa un poco espesa (10-15 minutos). Añade, el vino, el caldo, las hierbas y la pasta fina de pan y ajo y déjalo cocer 5 minutos más.
5. Agrega los trozos de pollo y cuécelo a fuego bajo durante 45 minutos, con la cazuela tapada. Añade las setas con su jugo y las castañas hervidas previamente y sin piel, y déjalo cocer 10 minutos más con la cazuela destapada.
Energía
440 Kcal
Proteínas
25,24 g
Grasas
22,12 g
Azúcares
12,16 g
HDC
32,45 g
SAT
4,7 g
MONO
12,27 g
POLI
3,67 g
Colesterol
115,5 g
Fibra
6,31 g
MUG CAKE DE CHOCOLATE, JENGIBRE Y PERA
Ingredientes (1 persona):
- 10 ml de aceite de oliva extra virgen
- 20 g de chocolate negro (para postres)
- 5 g de azúcar
- 20 ml de leche semidesnatada
- 2 claras de huevo
- 30 g de harina de trigo
- 3 g levadura química
- 3 g jengibre molido
- 120 g de pera (madura)
Preparación:
1. En una taza grande, de unos 300 ml de capacidad como mínimo, coloca el chocolate troceado y el aceite. Introdúcelo en el microondas y caliéntalo 30 segundos a máxima potencia. Retira, remueve y comprueba si el chocolate está fundido. Si no es el caso, repite la operación con cuidado de no pasarte con el tiempo para evitar que se queme el chocolate.
2. Con el chocolate derretido y caliente, agrega el azúcar y remueve hasta disolver. Después agrega la leche y remueve nuevamente. Monta las claras a punto de nieve e incorpóralas poco a poco, removiendo con suavidad para que no pierdan el aire en el proceso. Agrega la harina, la levadura química y el jengibre molido y remueve suavemente.
3. Cuando hayas obtenido una masa homogénea, pela la pera y colócala en el centro de la taza, sobre la masa. No aprietes, solo colócala encima, para evitar que se hunda en exceso con la cocción. Introdúcelo en el microondas y cuécelo a 600 W de potencia durante tres minutos. Retíralo y déjalo reposar unos minutos antes de consumir.
Energía
408 Kcal
Proteínas
11,7 g
Grasas
17,9 g
Azúcares
26,09 g
HDC
50,2 g
SAT
6,15 g
MONO
9,52 g
POLI
1,43 g
Colesterol
1,38 g
Fibra
5,87 g